Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 ноября 2025, 15:31

Владимир Путин принял участие в закладке ледокола «Сталинград»

Фото с сайта:
kremlin.ru
Глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в закладке шестого серийного универсального атомного ледокола «Сталинград», которая прошла на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

В церемонии также участвовали генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор АО «Объединённая судостроительная корпорация» Андрей Пучков, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя, Министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

В ходе церемонии ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Павел Петрович Винокуров передал генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачеву капсулу с землёй с Мамаева кургана. Впоследствии она будет храниться на ледоколе «Сталинград».

Ледокол «Сталинград» станет шестым серийным кораблём в проекте 22220. Первые четыре – головной ледокол «Арктика» и три серийных судна «Сибирь», «Урал», «Якутия» – уже несут вахту в Арктических водах. Строительство двух ледоколов этой серии – «Чукотка» и «Ленинград» – продолжается. Ледоколы проекта 22220 оснащены высокоэффективной реакторной установкой нового поколения «РИТМ-200», имеют длину 173,3 метра, ширину 34 метра, высоту 15,2 метра, мощность 60 МВт, скорость хода по чистой воде 22 узла, могут преодолевать льды толщиной до трех метров.

Россия – единственная страна в мире, располагающая атомным ледокольным флотом. Сегодня в его составе 34 дизельных и 8 атомных ледоколов.

* * *

В.Путин: Уважаемые друзья, добрый день!

Рад приветствовать и поздравить вас с большим, знаменательным событием – закладкой на Балтийском заводе нового атомного ледокола, которому будет присвоено славное имя «Сталинград».

Это ещё одна дань памяти и несгибаемому мужеству защитников и жителей волжской твердыни, доблести и отваге участников грандиозного сражения, которое во многом определило исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны, без преувеличения повлияло на судьбу человечества.

Сегодняшняя дата закладки нового, мощного ледокола по-особому значима. Именно в эти дни в ожесточенных боях за Сталинград произошёл коренной перелом, началась наступательная операция советских войск, которая завершилась окружением и полным разгромом группировки врага, и с берегов Волги наши войска неудержимо пошли вперёд, к Победе.

Уверен, что новый ледокол «Сталинград» будет достойно носить это гордое имя. Работая в суровых условиях Арктики, прокладывая путь через льды, станет ещё одним символом таланта, силы, созидательной энергии нашего народа, его способности ставить перед собой и воплощать в жизнь самые дерзновенные планы, выстоять в самые тяжёлые времена.

Сегодня Россия активно и последовательно развивает свой уникальный ледокольный флот, пополняет его современной техникой. В этом, несомненно, огромная заслуга наших замечательных корабелов, учёных-атомщиков, инженеров, конструкторов, рабочих и специалистов разных профессий. Спасибо за ваш огромный труд, за нацеленность на максимальный результат.

Именно благодаря вам Россия сегодня единственная страна в мире, способная вести серийное строительство мощных, надёжных атомных ледоколов. И что принципиально – на базе собственных, отечественных технологий.

Так, ледокол «Сталинград» станет шестым серийным кораблём в своём проекте. Первые четыре ледокола – головной ледокол «Арктика» и три серийных судна «Сибирь», «Урал», «Якутия» – уже успешно несут вахту в Арктических водах, обеспечивают проводку грузов по трассам Северного морского пути.

Строительство ещё двух ледоколов этой серии – «Чукотка» и «Ленинград» – продолжается на Балтийском заводе.

Объём работы впереди большой. Уверен, что она будет идти ритмично, в соответствии с заданными сроками.

Будем и дальше, несмотря на все текущие сложности и вызовы, наращивать возможности нашего ледокольного флота, развивать отечественное судостроение, создавать прорывные научно-технологические заделы.

Задачи перед нами, без преувеличения, исторические. Важно последовательно усиливать позиции России в Арктике, в полной мере реализовать логистический потенциал нашей страны, обеспечить развитие перспективного Трансарктического транспортного коридора – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

И конечно, от ледоколов, судов высокого ледового класса, от развития инфраструктуры арктических портов прямо зависит комплексное обустройство арктических городов и посёлков. Создание здесь новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни людей – всё это входит в число наших ключевых приоритетов на годы вперёд.

В завершение хочу пожелать славному коллективу Балтийского завода, работникам «Объединённой судостроительной корпорации», «Росатома», других компаний, которые задействованы в этом проекте, всем, кто вносит свой вклад в освоение Арктики, в укрепление и развитие России, успехов.

Всего самого доброго.

Пожалуйста, Алексей Евгеньевич, прошу Вас.
Печать
Промышленность РФ движется по американской модели развития16:4420 ноября пройдут парламентские выборы в Королевстве Тонга16:38Полный список «стран-прилипал» в мире16:28Главным последствием может стать дальнейший раскол на Западе16:17ВС Удмуртии оставил под стражей главу Завьяловского района16:03Фадеев обсудил с западными экспертами ситуацию на Украине15:43Владимир Путин принял участие в закладке ледокола «Сталинград»15:31От «перегрузки» служб занятости до имитации введения квот15:19Владимирский губернатор обсудил сотрудничество с послом Танзании15:04Особое внимание людям с диабетом14:53Банки перекинули проблему борьбы с мошенниками на граждан14:33Андрей Нечаев хочет возродить «Гражданскую инициативу»14:17О неординарных человеческих качествах белгородского губернатора14:09Зампред правительства Смоленской области сменила должность13:55Президент Венесуэлы готов к диалогу с Вашингтоном13:43В Курской области определили новую схему избирательных округов13:30Новая эра экономической алхимии13:22Раскрыт главный мотив Киева в покушении на Шойгу12:54Уроки кибербезопасности подготовили для жителей Тюменской области12:41Глава Рособрнадзора попросил родителей не пугать детей работой дворника12:31Окружение Зеленского советует ему уволить Ермака из-за скандала12:27Набиуллина допустила, что ЦБ мог перегнуть палку с блокировками счетов12:22В Тамбовской области завершилась Неделя качества12:13В Чувашии реализуется системный подход к защите молодого поколения12:06Открыта аккредитация СМИ на Всероссийский Конгресс наблюдателей11:58Команда Кухарука создает институции, минимизирующие риски11:46Коллаборация креативных индустрий и МСП развивает экономику страны11:45В Крыму разоблачили ложные сайты органов власти и фейки о самообороне11:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930