Несколько регионов заявили об увеличении транспортного налога: Новосибирская, Оренбургская области и Красноярский край. Губернаторы объясняют индексацию ростом доходов населения и рассчитывают на дополнительные поступления в бюджеты субъектов. Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук:На уровне субъектов РФ власти, скорее, будут принимать меры по борьбе с гаражной экономикой, чем повышать налоги. Кроме того, обосновывать рост транспортного налога увеличением доходов населения некорректно – и это чревато социальным недовольством. Здесь образцовым с точки зрения работы с обществом является опыт Москвы, которая доходы от парковки направляет на благоустройство и детские площадки.
Плюс в условиях дефицита властям нужно вспомнить о механизмах самообложения, инициативного бюджетирования, народных облигаций. Если на низовом уровне нужны проекты – например, по облагораживанию кладбища, восстановлению питьевого источника или установке освещения дороги, то надо не заявляться на федеральное софинансирование, а искать внутренние резервы. Это большой вызов для муниципалитетов, которые привыкли просить деньги сверху – наверху привыкли их не давать.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко:В первую очередь здесь корень проблемы лежит в мотивационной части обоснования повышения налогов. Я думаю, очень небольшое количество жителей Красноярского края разделяет уверенность чиновников в том, что стали жить лучше. Можно было говорить о повышении качества дорог, необходимости финансирования больших инфраструктурных проектов – это бы тоже вызвало определенную негативную реакцию в части повышения налоговой базы, но жители все равно поняли бы и, может быть, приняли. А сейчас инициатива вызывает очень жесткую реакцию. У Михаила Котюкова и его команды и так проблемы с имиджем, контактом с жителями края, а подобные промахи только усугубляют ситуацию.
Материал полностью на: https://regcomment.ru/regions/krasnoyarsk/povyshenie-transportnogo-naloga-v-regionah-bremya-ili-neobhodimost/
Печать