Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – об американо-индийских отношениях на фоне давления Трампа из-за закупок российской нефти.США и Индия официально называют свои отношения «всеобъемлющим глобальным стратегическим партнерством», основанным на демократии, общих интересах в безопасности и развитии. Вместе с тем, отношения развиваются не без проблем. Дело не только в том, что Индия
покупает российскую нефть. Похоже, что у Моди и Трампа нет «химии» в отношениях.
Широко разошлась история, когда Трамп якобы предложил Моди выдвинуть главу Белого дома на получение Нобелевской премии мира за то, что тот прекратил боевые действия между Индией и Пакистаном. Моди при этом очень удивился и в весьма резких тонах ответил, что Индия разобралась с проблемой сама.
При этом в феврале 2025 года при встрече Трампа и Моди была запущена инициатива US‑India COMPACT (Catalyzing Opportunities for Military Partnership, Accelerated Commerce & Technology), нацеленная на укрепление сотрудничества в обороне и технологиях. Между США и Индией развивается сотрудничество по оборонной промышленности: совместное производство, закупки, кооперация по технологиям. Среди примеров — проекты по противотанковым ракетам Javelin, бронетехнике, участие США в проектах индийских подлодок.
США видят в Индии важного партнера в Индо‑Тихоокеанском регионе, особенно в контексте конкуренции с Китаем, но Трамп недоволен торговым дисбалансом. Общий товарооборот товаров и услуг между странами в 2024 составил около 212,3 млрд долларов, что больше, чем годом ранее. При этом Индия экспортирует в США больше, чем импортирует, то есть, у Нью-Дели имеется избыточный торговый баланс.
Торговые споры продолжаются. Отсюда введение США высоких тарифов на часть индийского экспорта, требования по изменению определенных поставок вследствие санкций против России, в частности энергоносителей. Эти меры создают экономическое напряжение, а Моди не любит давления.
Индия при этом продолжает сохранять стратегическую автономию — баланс между разными великими державами, не вступая в формальные альянсы, стремясь не терять возможностей глубокого сотрудничества с Россией, Ираном и другими странами. Различия во внешнеполитических подходах двух стран очевидны: например, Индия не присоединилась к санкциям против России так, как хотели бы США, что вызывает трения. Нью-Дели пытается не попасть под вторичные санкции, не более. Индия публично выступает за мир и дипломатическое решение конфликтов. При этом, говорить, что Индия полностью на стороне РФ, было бы сильным преувеличением. Индия на своей стороне. И вот это Трампа раздражает. Трамп хочет определенности.
Материал полностью на: https://5ugol.news/news/indiya-drejfuet-v-storonu-ssha-2710
Печать