Масштабная авария на сервере Amazon вывела из строя десятки сервисов в мире. Часть международных сайтов и облачных инструментов временно перестала работать. Эксперты отмечают, что российские платформы защищены от подобных сбоев благодаря активному развитию инфраструктуры для облачных решений.
Специалисты называют сбой облачного сервиса Amazon AWS одним из самых глобальных за последнее время, на восстановление систем ушло более 13 часов. В один момент перестали работать тысячи сайтов по всему миру, включая платформы Snapchat, Perplexity и Reddit.
"Современные IP-сети имеют ключевые элементы, сбои в которых оказывают влияние на работу всей системы. Чем сложнее система, тем выше вероятность, что в каком-то из компонентов возникнет сбой. В случае с Amazon, по информации из открытых источников, проблемы были связаны с системой доменных имен (DNS), которая не позволяла приложениям находить правильный адрес для API DynamoDB от AWS - облачной базы данных, используемой для хранения пользовательской информации и других критически важных данных. Сбой DNS, повлекший за собой разрыв связи между именем ресурсов и их реальными сетевыми адресами, заблокировал работу конечных сервисов", - объясняет директор направления "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" Михаил Корягин.
Эксперт добавляет, что снизить риск возникновения сбоя до нуля невозможно. Специалисты знают особенности современных IP-сетей и используют различные системы резервирования и защиты, в частности, обязательно указывается резервный DNS. Но всегда остается человеческий фактор или риск возникновения стихийных бедствий. При возникновении сбоя ключевыми факторами становятся быстрота реагирования, скорость его устранения и минимизация возможных последствий.
В то же время, говорит Корягин, российские облачные сервисы обладают высоким уровнем надежности и внедряют лучшие практики обеспечения устойчивости. Созданы собственные системы резервирования системы DNS, такие как Национальная система доменных имен (НСДИ), созданная Роскомнадзором, и реестр адресно-номерных ресурсов (РАНР).
"В России - сильная инженерная школа, развитая сеть дата-центров и несколько крупных облачных провайдеров. Можно уверенно сказать, что рынок обеспечен надежными мощностями, и глобальных проблем с инфраструктурой нет. Что касается отказоустойчивости российской облачной инфраструктуры - наши провайдеры не уступают западным", - рассказал директор К2 Cloud Сергей Зинкевич.
Также важно, что в России Минцифры предписывает операторам связи и дата-центрам использовать созданные российские системы, которые позволяют оказывать защиту для российских ресурсов от глобальных сбоев в работе DNS.
"IT-инфраструктура даже самых крупных провайдеров может быть подвержена сбоям с определенной вероятностью, даже если эта вероятность исчезающе мала. Это связано с тем, что любая крупная IT-инфраструктура многокомпонентна, все части взаимосвязаны и отказ даже одной может оказать влияние на значительный объем предоставляемых провайдером услуг", - указывает директор направления DataSpace Cloud Константин Симонов.
В АНО "Цифровая экономика" добавляют, что стратегия развития отрасли связи России до 2035 года предусматривает создание необходимой инфраструктуры для развития облачных сервисов.
Кроме того, сегодня в стране выстраивается законодательное регулирование и принят закон, направленный на регулирование деятельности центров обработки данных, внесены поправки в федеральный закон "О связи". Сейчас развиваются опорная инфраструктура, магистральные каналы связи, центры обмена трафиком (MSK-IX), российские CDN-провайдеры, а также платформы для коммерческих и государственных услуг, например, "Гостех 2.0".
Печать