Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 октября 2025, 11:23

Развитие IT-инфраструктуры способствует защите от масштабных сбоев

Фото с сайта:
rg.ru
Масштабная авария на сервере Amazon вывела из строя десятки сервисов в мире. Часть международных сайтов и облачных инструментов временно перестала работать. Эксперты отмечают, что российские платформы защищены от подобных сбоев благодаря активному развитию инфраструктуры для облачных решений.

Специалисты называют сбой облачного сервиса Amazon AWS одним из самых глобальных за последнее время, на восстановление систем ушло более 13 часов. В один момент перестали работать тысячи сайтов по всему миру, включая платформы Snapchat, Perplexity и Reddit.

"Современные IP-сети имеют ключевые элементы, сбои в которых оказывают влияние на работу всей системы. Чем сложнее система, тем выше вероятность, что в каком-то из компонентов возникнет сбой. В случае с Amazon, по информации из открытых источников, проблемы были связаны с системой доменных имен (DNS), которая не позволяла приложениям находить правильный адрес для API DynamoDB от AWS - облачной базы данных, используемой для хранения пользовательской информации и других критически важных данных. Сбой DNS, повлекший за собой разрыв связи между именем ресурсов и их реальными сетевыми адресами, заблокировал работу конечных сервисов", - объясняет директор направления "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" Михаил Корягин.

Эксперт добавляет, что снизить риск возникновения сбоя до нуля невозможно. Специалисты знают особенности современных IP-сетей и используют различные системы резервирования и защиты, в частности, обязательно указывается резервный DNS. Но всегда остается человеческий фактор или риск возникновения стихийных бедствий. При возникновении сбоя ключевыми факторами становятся быстрота реагирования, скорость его устранения и минимизация возможных последствий.

В то же время, говорит Корягин, российские облачные сервисы обладают высоким уровнем надежности и внедряют лучшие практики обеспечения устойчивости. Созданы собственные системы резервирования системы DNS, такие как Национальная система доменных имен (НСДИ), созданная Роскомнадзором, и реестр адресно-номерных ресурсов (РАНР).

"В России - сильная инженерная школа, развитая сеть дата-центров и несколько крупных облачных провайдеров. Можно уверенно сказать, что рынок обеспечен надежными мощностями, и глобальных проблем с инфраструктурой нет. Что касается отказоустойчивости российской облачной инфраструктуры - наши провайдеры не уступают западным", - рассказал директор К2 Cloud Сергей Зинкевич.

Также важно, что в России Минцифры предписывает операторам связи и дата-центрам использовать созданные российские системы, которые позволяют оказывать защиту для российских ресурсов от глобальных сбоев в работе DNS.

"IT-инфраструктура даже самых крупных провайдеров может быть подвержена сбоям с определенной вероятностью, даже если эта вероятность исчезающе мала. Это связано с тем, что любая крупная IT-инфраструктура многокомпонентна, все части взаимосвязаны и отказ даже одной может оказать влияние на значительный объем предоставляемых провайдером услуг", - указывает директор направления DataSpace Cloud Константин Симонов.

В АНО "Цифровая экономика" добавляют, что стратегия развития отрасли связи России до 2035 года предусматривает создание необходимой инфраструктуры для развития облачных сервисов.

Кроме того, сегодня в стране выстраивается законодательное регулирование и принят закон, направленный на регулирование деятельности центров обработки данных, внесены поправки в федеральный закон "О связи". Сейчас развиваются опорная инфраструктура, магистральные каналы связи, центры обмена трафиком (MSK-IX), российские CDN-провайдеры, а также платформы для коммерческих и государственных услуг, например, "Гостех 2.0".
Печать
Школе нужнее тишина и ясные правила, чем очередной «пилот»14:14Корень проблемы – в мотивационной части обоснования13:58Свердловский губернатор намерен сам отбирать кандидатов в мэра13:41Электроэнергия — это дорогая форма энергии и часто не оптимальная13:19Первышов и Карякин обсудили взаимодействие по защите экологии12:48Президент Казахстана Токаев посетит Россию 12 ноября12:34Убрать преграды для компетентных специалистов12:20Акция «Я люблю Курган! - Трудовые отряды» помогает приобщиться к труду12:15Хинштейн представил обновленную команду курского правительства11:54Венгрия поклялась не арестовывать Путина11:49Свердловские власти ввели новую льготу для участников СВО11:43Новые атаки по энергетическим объектам Украины стали эффективнее11:37Развитие IT-инфраструктуры способствует защите от масштабных сбоев11:23Лучших добровольцев определят на конкурсе в Тюменской области11:16Защитная реакция государства на распространение чуждой идеологии10:48Новое правительство Японии нацелено на заключение мира с Россией10:36На Цыбульского возложен высокий уровень ответственности10:14Ограничения продажи алкоголя на Алтае вступят в силу с 1 марта09:55Николаев назначил нового зампреда правительства Чувашии09:23Делегация Амурской области прибыла с рабочим визитом в КНР09:03Ил Тумэн принял поправки в Конституцию Якутии08:41Трамп - о возможной встрече с Путиным: Решение еще не принято08:21Украинцы могут рассчитывать на честные выборы только при России08:06Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031