Руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о проблеме «детских браков», распространенных в Азербайджане.Азербайджан только на первый взгляд кажется продвинутой и европеизированной страной. На самом деле это крайне традиционное и консервативное общество.
Получается, что страна, стремящаяся к современности и интеграции в мировое сообщество, одновременно является полем битвы между прогрессивным законодательством и крайне вредоносными и даже опасными традициями. Пожалуй, такого раскола между традиционализмом и модерном уже нет даже на Северном Кавказе.
Скажем, детские свадьбы. Это симптомы глубоко укоренившейся проблемы. Ситуация, когда взрослые мужчины пытаются вступить в брак с маленькими девочками – показатель того, насколько сильно еще предстоит модернизировать общество. Силовики вынуждены «вмешиваться», чтобы сорвать такие омерзительные бракосочетания, и это говорит о том, что подобные браки готовятся тайно и вне правового поля.
Чиновники отчитываются о неких «разъяснительных беседах» с родителями, но очевидно, что этого недостаточно. Нужны более жесткие меры, включая уголовную ответственность не только для «женихов», но и для родителей, способствующих совершению преступления.
А главное – просвещение. Нужно искоренять предрассудки и средневековые представления о роли женщины в обществе. Особенно в сельской местности и консервативных религиозных общинах, именно они являются питательной средой для детских браков. Государство должно инвестировать в образование, направленное на продвижение гендерного равенства, повышение правовой грамотности населения и искоренение вредоносных традиций.
Удалось же этого добиться в случае с еще более отвратительным обычаем – инцестными браками. Их законодательно запретили. Но в данном случае требование было не столько идеологическим, сколько медицинским: слишком высокой в Азербайджане стала частота генетических заболеваний, что медики как раз и связывали с инцестами.
Но я представляю, сколько еще придется работать, чтобы эту средневековую мерзость искоренить. До 20% браков между близкими родственниками – огромная цифра – говорят о том, что инцестные браки были не просто редким явлением, а важной частью социальной структуры. Причем за этими браками, вероятно, стоят не только традиционные представления, но и экономические причины (сохранение имущества в семье), социальные (укрепление родственных связей) и культурные (желание сохранить «чистоту крови»). Так что борьба за модернизацию Азербайджана будет долгой и болезненной.
Печать