Математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев – о предложении ввести мораторий на нововведения в системе образования.Внезапно здравая мысль из официальной ленты: мораторий на нововведения в системе образования. После многолетней «лихорадочной перестановки мебели» в образовательном поле это предложение звучит удивительно разумно:
Призывы к проведению новых экспериментов в системе образования нашей страны считаю неправильными. Мы и так слишком много экспериментов проводим над российской системой образования. Один ЕГЭ чего стоит, да и многое другое. Мне кажется, самое главное, что нужно сделать - это наложить мораторий на изменения в системе образования и позволить самим учителям сохранить лучшее, что у нас есть, и постараться избежать необдуманных решений.
Об этом заявил ТАСС вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
Неужели мы не ослышались, и здесь, наконец-то, звучит призыв доверять учителям?
Мы уже писали не раз — повальные бестолковые нововведения необходимо прекратить. Любое изменение такой сложной и важной системы, как школьное образование, должно происходить только после научно обоснованной и чисто проведенной апробации и получения доказательств эффективности (качества обучения, а не материальной выгоды), а не потому что кому-то, извините, моча ударила в голову.
Что необходимо закрепить на практике:
• Внедрение изменений только с понятным смыслом и метриками и положительной оценкой школьных учителей. Полностью исключить внезапные «массовые эксперименты», подготовленные «эффективными менеджерами»;
• Запрет менять правила посреди учебного года, а правила, влияющие на судьбу выпускников, необходимо вводить не ранее, чем через два года после объявления их принятыми;
• Обеспечить стабильность базовых вещей — программы, расписания, процедуры контроля.
Если этот «мораторий» означает паузу для наведения порядка и проверки смысла каждой инициативы, его стоит поддержать. Школе сейчас нужнее тишина и ясные правила, чем очередной «пилот» ради непонятной погони за всё убегающим техническим прогрессом.
Для того, чтобы что-то начать улучшать, нужно остановиться и осмотреться. Посмотреть правде в глаза, честно оценить и признать плачевность ситуации в школе и в системе образовании в целом. Только тогда мы сможем оттолкнуться от дна и начать путь наверх.
И, кстати, да — верно подметили в комментариях. Не предвыборный ли это лозунг? Ну что ж, посмотрим. Идея правильная, несмотря ни на что.
Печать