Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о популярном заблуждении «зеленой» энергетической повестки.Популярное заблуждение новой, «зеленой», антикарбоновой повестки в том, что в мире будет расти электрификация. В пример обычно приводят Китай, где доля электроэнергии в общем потреблении первичной энергии достигла 29%. Тем самым КНР обошла все развитые страны по уровню проникновения электричества в народном хозяйстве, и теперь остальные страны мира будут его догонять. К середине века Европе и США удастся это сделать — такие прогнозы, например, даёт McKinsey.
Понятно, чем руководствуются аналитики агентства: развитый мир в «энергопереходе», то есть повсеместно устанавливает ветряки и панели. Они могут производить только электричество, и его надо куда-то применять.
Однако почему-то не делается поправка на то, что имеющиеся технологические процессы эффективнее с применением первичной энергии ископаемого топлива: газ (местами дрова) намного дешевле электроэнергии в отоплении и готовке еды, бензин и дизель — на автотранспорте, уголь — в металлургии. Именно поэтому домны до сих пор живы, заката ДВС не наступает (особенно в коммерческом транспорте), а люди не меняют газовые котлы и плиты на электрические. Потому что электроэнергия — это очень дорогая форма энергии и часто не оптимальная.
Попытки провести насильный «энергопереход» в Германии закончились плачевно: энергоёмкая промышленность начала стремительно исчезать, освободившиеся ниши заняли поставщики из Индии, Китая и других стран. Похожие процессы в Италии, Бельгии и т.д.
Но ведь Китай смог довести уровень электрификации до новых рекордов? Однако для Китая это вынужденная мера. Ресурсная бедность страны диктует ей этот вектор развития. Из огромных запасов угля имеющимися технологиями получается сделать один товар — дешёвую электроэнергию. И дальше она начинает заменять всё, что импортируется — нефть и газ, там где это возможно. Ну то есть то же самое, что и в Европе, только не на базе ВИЭ, а угля. И в этом случае всё летает.
При этом, оптимальна ли массовая электрификация автомобильного транспорта, коммуналки и других сфер в КНР, покажет время. Пока китайские эксперименты в виде массового внедрения электромобилей выглядят как вынужденный, но крайне рискованный шаг: просто в виду сырости технологии. И если руководство страны ошиблось, то Китай ждёт очень серьёзная расплата в виде тяжёлого экономического кризиса.
Печать