Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 октября 2025, 10:00

Громкие задержания становятся частью политической нормы

Громкие задержания становятся частью политической нормы
 
В последнее время сразу несколько регионов России оказались в центре внимания из-за громких задержаний чиновников. В Нижнем Новгороде арестован бывший первый заместитель мэра Илья Штокман, в Архангельской области – экс-министр здравоохранения Александр Герштанский, в Карелии – экс-министр природных ресурсов Алексей Щепин вместе с коллегами по делу мусорной реформы, на Камчатке – первый вице-мэр Петропавловска Владислав Масло, в Краснодарском крае – замгубернатора, атаман Александр Власов

Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров.


Создается впечатление волны арестов, и это активно обсуждается как в медиа, так и в экспертной среде. Тем не менее говорить об усилении активности силовых структур я бы не стал. Во-первых, у нас нет открытой статистики, которая позволила бы зафиксировать рост числа возбуждения подобных дел. Задержания чиновников происходили и раньше – и довольно регулярно. Сегодня складывается ситуация, когда сама повестка и акценты, расставляемые СМИ, формируют у общества подобное ощущение. Открытия резонансных дел не становятся более частыми – они становятся более заметными.

Во-вторых, аресты чиновников высокого уровня никогда не бывают спонтанными. Это всегда итог долгой и сложной оперативной работы, где у следствия есть своя внутренняя логика. Нельзя приурочить такие задержания к определенным датам или провести их в рамках какой-то информационно-политической кампании. Они происходят тогда, когда накоплена доказательная база и наступает момент юридической фиксации – это все-таки не рейд против нелегальных мигрантов на рынке. Так что я бы не связывал нынешнюю серию дел с централизованным сигналом сверху.

В-третьих, на восприятие, безусловно, влияет и технологический фактор. Сегодня цифровые инструменты контроля, проверки имущественных и финансовых связей, аналитика больших массивов данных реально ускоряют процесс. В результате некоторые эпизоды расследуются быстрее, задержания следуют одно за другим. Отсюда создается иллюзия частоты, хотя речь идет, скорее, о более быстром цикле работы силовых структур.

Что касается рисков для власти и губернаторов, то здесь все индивидуально. В одних случаях арест подчиненного воспринимается как удар по региональной команде, в других – наоборот, как доказательство того, что руководство региона не покрывает коррупцию и готово работать вместе с силовиками. Оценивать ущерб или выгоду можно только в конкретном контексте. В целом же, на мой взгляд, политическая система давно научилась жить в условиях регулярных громких задержаний.

И последнее. Чем чаще такие дела становятся публичными, тем меньше они воспринимаются как угроза устойчивости власти в целом. Для общества и элит они становятся частью политической нормы. Но именно это и создает парадокс: каждое отдельное дело способно вызвать скандал, но их череда постепенно снижает градус восприятия, поэтому сегодня важнее не количество арестов, а то, как они будут интерпретированы – либо как точечная зачистка и доказательство работы институтов, либо как симптом системных проблем в региональном управлении.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/tsifrovye-instrumenty-uskoryayut-rabotu-silovyh-struktur-i-zaderzhaniya-chinovnikov-sleduyut-odno-za-drugim/
Печать
Челябинских участников СВО научат управлять экономикой13:01Во Львове СМИ устроили слежку и травлю верующих УПЦ12:57В Заполярье опровергли фейк о выходе Кандалакшского округа из состава региона12:50ВС России освободили еще два населенных пункта в зоне СВО12:46Перехода на четырехдневную рабочую неделю ожидать не стоит12:42Туризм в Тамбовской области необходимо развивать вместе с бизнес-сообществом12:26Пожар уничтожил государственную облачную систему G-Drive Южной Кореи12:16Матвиенко предложила обязать неработающих платить за полис ОМС12:07СПЧ обратился в ООН с требованием исключить данные о детях с сайта «Миротворец»12:02Архангельская область – территория динамичного культурного развития11:38Вице-мэр Балашихи провел личный прием граждан11:36Моор принял участие во вручении наград «Отец солдата»11:22В условиях СВО снисходительности по отношению к коррупции пришел конец11:17«Единая Россия»: от централизованного контроля — к региональному хаосу11:15Хакасия укрепляет связи с Монголией11:01Экс-мэра красноярского города задержали за коррупцию10:52В Германии рейтинг АдГ достиг рекордных значений10:43Глава Лахденпохского района Карелии сложила полномочия10:31Слюсарь обсудил с Матвиенко приоритеты развития Ростовской области10:21За минувшую неделю ВСУ убили 11 мирных граждан России10:11Ключи от новых квартир получили работники космодрома «Восточный»10:02Громкие задержания становятся частью политической нормы10:00Стартовал форум «Молодой специалист – строитель будущего»09:52К ОЭЗ «Ростовская» построят дорогу09:41В Хабаровске состоялся Форум молодых парламентариев09:28Программа «СВОе дело» вновь стартовала в Приморье09:17700 000 россиян смогут разом забрать свои пенсионные накопления09:13Яровая предложила разработать профстандарт «специалист в сфере биоэкономики»09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031