Уже несколько месяцев в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ обсуждается стратегия реформы высшего образования и образовательного процесса в самом МИФИ, разработанная специалистами университета. Прошли стратегические сессии, собравшие ведущих специалистов университета и представителей студенческого сообщества.
Политолог, публицист Александр Механик обсудил параметры предлагаемой реформы с проректором университета, доктором психологических наук Еленой Весной. — Почему в МИФИ решили заняться реформой высшего образования?
— Необходимость системных изменений в высшем образовании сегодня осознается всем профессиональным сообществом. Это связано с тем, что модель подготовки специалистов в ее настоящем виде перестала в полной мере отвечать запросам общества и масштабным вызовам, стоящим перед страной. Стремительно меняются требования к компетенциям выпускников, бурно развиваются новые области науки и технологий. При этом Россия претендует на лидерские позиции, как в традиционных, так и в новых сферах, а существующая образовательная система пока отстает от этих динамичных изменений.
Идея реформы высшего образования широко обсуждается в профессиональной среде, и МИФИ принимает активное участие в этой дискуссии, стремится внести свой вклад, предложив собственную модель подготовки инженеров-исследователей. У нас для этого есть серьезный задел. МИФИ традиционно входит в число лидеров инженерного образования. Мы обладаем глубокими традициями, в том числе в области подготовки кадров для крупных компаний — лидеров высокотехнологичной индустрии.
— Как бы вы сформулировали конкретные претензии к текущей системе? Что именно требует изменений?— Начать, на наш взгляд, следует с аксиологических оснований, то есть с ценностной составляющей образования. Речь идет о том, насколько будущий инженер подготовлен к постановке задач, значимых для развития страны, насколько это становится частью его профессионального кода. Мы говорим о воспитании патриотизма, понимания научной честности, осознания своей миссии в обществе как творца, ответственного за облик будущего.
Это то, что называется ориентацией на ценности созидания. Сегодня особенно востребованы специалисты, способные создавать новое, в особенности новые инструменты для решения перспективных, пока, возможно, не сформулированных четко задач. К сожалению, в последние десятилетия эти вопросы не получали достаточного внимания и системного обсуждения.
— Однако в советский период эта проблематика активно обсуждалась.
— Да, но затем эти обсуждения в значительной степени сошли на нет. Такое мировоззрение было характерно для первопроходцев атомной отрасли. Они умели мечтать и ставить масштабные цели — именно с этого и начинается настоящий инженер. Без этого он остается рядовым исполнителем. В определенный момент в промышленности возобладал иной подход: зачем создавать, если можно приобрести? Это ощущение вторичности, к сожалению, транслировалось и в систему образования, где акцент сместился с подготовки инженеров-исследователей, проектировщиков нового на подготовку операторов готового оборудования. Наша цель — исправить эту ситуацию и вернуться к воспитанию специалистов, способных ставить и решать масштабные задачи с ориентацией на мировое первенство.
Еще одна из основных целей нашего университета — формирование у будущего специалиста стратегического мышления. Мы готовим не просто инженеров-исследователей, а лидеров проектных команд, способных сформулировать сложную задачу и повести за собой коллектив для ее решения (известно, что все крупные проекты носят командный характер). И это новое качество, которое мы хотим заложить в нашу систему подготовки: выработать у студентов соответствующую мотивацию, понимание принципов управления масштабными проектами, обучить стратегическому менеджменту и экономическому мышлению как важнейшим вспомогательным инструментам для достижения главной цели.
— Полагаю, для этого потребуются и новые преподаватели, которые мыслят аналогичным образом.— Безусловно, привлечение новых специалистов, разделяющих эти подходы, важно. Однако более важно максимально раскрыть потенциал нашего существующего коллектива, который состоит из высококвалифицированных и талантливых профессионалов. Для этого мы целенаправленно создаем в университете среду, где культивируется инициатива и обеспечивается возможность быть услышанным. Яркий пример такой работы — проводимая серия стратегических сессий по образовательной политике. Этот формат позволяет выносить наиболее интересные инициативы на открытое обсуждение и постепенно трансформировать академическую среду, делая преподавателей полноправными соавторами преобразований.
— В вашей отрасли всегда востребованы именно такие люди.— Это так. Среди наших выпускников множество руководителей, занимающих ключевые позиции и реально влияющих на развитие целых отраслей и направлений научно-технологического развития. Мы активно привлекаем их и планируем в будущем усиливать их участие в образовательном процессе. Их опыт крайне важен для создания внутри университета той самой инновационной среды, которая взращивает таланты и ориентирует студентов на реальные достижения.
— Каких конкретно изменений в учебном процессе это потребует? Как интегрировать эти идеи в существующие программы?— Мы запускаем масштабную программу преобразований, в соответствии с новыми целями кардинально меняя существующие программы. Делаем ставку на междисциплинарность, которая формирует у студентов метакомпетенции и метаязыки научного мышления. Образовательный процесс будет построен вокруг непрерывной исследовательской и проектной деятельности, максимально приближенной к реальным задачам наших индустриальных партнеров. Гибкость и разнообразие образовательных траекторий, а также преемственность между всеми уровнями обучения позволят создать экосистему, в которой раскрывается потенциал каждого студента. Фокус учебных программ должен быть смещен в сторону крупных национальных научно-технологических проектов, которые сегодня определяют направления развития страны и ждут серьезной поддержки от научно-образовательного сообщества.
Необходимо не просто готовить инженеров в какой-то области, а осознанно ориентировать образовательный процесс на эти конкретные цели, культивировать тот тип мышления, который был у наших предшественников, осваивавших атом и космос.
— То есть эти проекты становятся неотъемлемой частью учебного процесса?— Совершенно верно. Проекты технологического лидерства являются для нас приоритетными. Но мы готовим и авторов новых проектов, принципиально новых направлений, то есть специалистов, способных придумать и реализовать проекты, которых сегодня нет. Под эти задачи мы конструируем все компоненты образовательных программ, включая гуманитарный и фундаментальный блоки. Но не только: на эти задачи работает система работы с молодежью в университете в целом.
— Сохраняются ли у вас базовые кафедры при научных учреждениях?— Да, этот формат сотрудничества сохраняется. Однако сегодня значительная часть работы проводится на нашей территории: к нам приходят представители науки и индустрии для совместной работы на нашей площадке. На базе университетских лабораторий организуются совместные с партнерами исследования и запускаются новые образовательные программы.
— Вы предлагаете свою модель только для МИФИ или для всей системы высшего образования?— Мы предлагаем другим вузам ознакомиться с нашим подходом, если они заинтересованы. Более того, мы уже участвуем в нескольких федеральных проектах, влияющих на состояние инженерного образования, являемся операторами проектов «Передовые инженерные школы», «Всероссийский инженерный конкурс». Университет является федеральным методическим центром Минобрнауки России по развитию социогуманитарного блока для технических вузов, предлагая свое видение гуманитаристики для инженеров. В этой области ведется серьезная работа с привлечением ведущих специалистов. По нашему мнению, содержание гуманитарного блока должно быть связано с будущей профессией студентов и способствовать формированию метаязыков, необходимых для эффективной профессиональной деятельности.
Мы обновляем содержание традиционных курсов, чтобы сформировать у будущих инженеров, в частности, государственное мышление. Такие дисциплины, как «История» и «Основы российской государственности», преподаются через призму профессиональной миссии инженера — чтобы студенты осознавали свое предназначение и масштаб задач, которые им предстоит решать. При этом формирование мировоззренческих позиций не должно ограничиваться гуманитарными дисциплинами. Наши специалисты работают над тем, чтобы каждый предмет работал на достижение общей цели, формируя сквозные метакомпетенции.
— Чтобы появился замах?— В том числе. Все это помогает инженеру реализоваться как творческой личности и государственно мыслящему человеку.
— Привлекаете ли вы студентов к обсуждению этих тем?— Да, у нас действует Студенческий совет по качеству образования, где обсуждаются эти вопросы. Студенты встречаются с представителями учебного департамента, институтов, кафедр, вырабатывают свои предложения по содержанию образовательных программ. Кстати, именно студенты запустили дискуссию о содержании гуманитарного блока для инженеров.
— Значит ли это, что реформа не имеет конкретных сроков и представляет собой непрерывный процесс?— Да, это непрерывный процесс обновления, но с четкими целевыми показателями. Сейчас мы обсуждаем регламенты взаимодействия при обновлении программ: кто инициирует изменения, каков механизм принятия решений, что происходит с устаревшими программами. С одной стороны, трансформация постоянна, с другой — по ключевым направлениям мы устанавливаем конкретные сроки и формулируем ожидаемые результаты.
— Связаны ли ваши реформы с общероссийской реформой высшего образования?— Безусловно. Мы считаем переход от Болонской системы своевременным, поскольку он позволяет готовить полноценных специалистов, которым не нужно доучиваться на рабочем месте или в магистратуре. Это системное изменение, которое потребует переосмысления роли магистратуры — отказываться от нее неверно, но нужно наполнить ее новым смыслом. Каждый вуз может предложить свою модель магистратуры, и нам предстоит разработать свою. Но важнее то, что реформа запустила процессы осмысления необходимых изменений, заставила вузы пересматривать цели, содержание образования, методы преподавания с учетом новых вызовов, в том числе в связи с развитием искусственного интеллекта.
— Как вовлекаются аспиранты в процесс реформы?— Как исследовательский университет, мы выстраиваем систему обучения от конечной точки — аспирантуры. Весь учебный процесс строится так, чтобы каждый студент мог потенциально дойти до этого уровня. Все этапы подготовки должны быть преемственными, хотя не все студенты решатся пройти весь путь: кто-то завершит его уже после специалитета и будет успешно работать по профессии.
— Учитываете ли вы изменение профиля абитуриентов, которые приходят из колледжей?— Мы принимаем всех способных и мотивированных ребят, независимо от их предыдущего образования. Сегодня очень много хороших колледжей. Нам очень нравятся выпускники кадетских училищ, в прошлом году к нам поступило более двухсот их выпускников. Мы считаем, что для успешного обучения, кроме подготовки, важны также вдохновение, целеустремленность и талант. Кстати, для талантливых абитуриентов, недобравших баллы, но имеющих достижения, существует специальный конкурс «Код МИФИста», позволяющий получить право на бесплатное обучение за счет средств вуза.
— Какими в результате вы хотите видеть своих выпускников и что нового они должны принести промышленности и науке?— Как я уже отмечала, это должны быть высококомпетентные специалисты в перспективных областях, определяющих облик мира. Они должны ставить амбициозные задачи, иметь фундаментальную подготовку, современные знания и высокий творческий потенциал. Важнейшее качество — способность быть лидерами крупных проектов и работать в команде единомышленников.
— Новые Курчатовы…— Мы не можем «сделать» второго Курчатова на конвейере. Но мы можем и должны создать «курчатовскую среду» — образовательную, научную, культурную и идеологическую экосистему, в которой с высокой вероятностью будут вырастать люди подобного масштаба, мышления и ответственности.
Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/sozdat-kurchatovskuyu-sredu/
Печать