Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 июля 2025, 15:39

Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан

Фото с сайта:
Ariana News
«Наш ответ Чемберлену» на поражение в Сирии и демарш Азербайджана состоялся: Россия признала государство талибов в Афганистане — Исламский Эмират Афганистан (ИЭА). О причинах и перспективах этого дипломатического хода пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.

Министерство иностранных дел России сообщило о получении верительных грамот от посла Исламского Эмирата Афганистан Гуля Хасана и таким образом РФ стала первой страной, признавшей правительство «Талибана» с момента его прихода к власти в 2021 году.

МИД РФ в своём заявлении подчеркнул, что это придаст импульс развитию продуктивного двустороннего сотрудничества в различных областях с акцентом на проекты в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и инфраструктуры. Констатируется, что РФ продолжит оказывать Кабулу содействие «в укреплении региональной безопасности и борьбе с угрозами терроризма и наркопреступности».

Министерство иностранных дел ИЭА назвало это событие историческим шагом. И это действительно так, учитывая непростую историю взаимоотношений — девятилетнюю войну СССР, включая тех, кто впоследствии основал современный «Талибан». Но после позорного бегства армии США из Афганистана Россия осталась одним из немногих государств, кто сохранил связи со страной. А в апреле 2025 года Верховный суд России исключил «Талибан» из списка запрещенных террористических организаций.

Можно с уверенностью сказать, что среди региональных и международных инициатив Москвы за последние 25 лет признание Афганистана стало наиболее успешной инициативой. Через несколько лет после оккупации США Афганистана в России осознали, что НАТО ещё немного и обоснуется в Центральной Азии, что станет «вторым фронтом» наряду с украинским, белорусским и т. д. По этой причине Москва, минимизируя отношения с поддерживаемыми США марионетками, установила секретные каналы связи с «Талибаном» и уверенно шла к его признанию. И в последний год, отмежевавшись от западных требований об инклюзивности, за 30 лет войны «Талибан» выстрадал свои ценности.

Россия решает нормализацией отношений с Кабулом сразу массу проблем. Географическое положение Афганистана, который является мостом между Южной и Центральной Азией, является критически важными в условиях обострения отношений с Азербайджаном, а значит, и Турцией. Россия может забыть про западный транспортный коридор «Север — Юг» через Азербайджан, наладив сообщение за счёт восточной ветки через Казахстан, Узбекистан и Таджикистан в Афганистан. Далее путь пойдёт к портам Пакистана или в Индию.

Также Россия сможет контролировать борьбу с наркотрафиком и терроризмом, особенно учитывая постоянные угрозы со стороны Исламского государства «Вилайят Хорасан», которое и совершило теракт в «Крокусе». Москва сможет в среднесрочной перспективе попытаться разместить военные базы на территории Афганистана для противодействия ИГ*. Это будет иметь колоссальное значение для защиты интересов России в Центральной Азии.

РФ восстановит пошатнувшееся реноме на Востоке после поражения в Сирии.

Плюсы для Афганистана тоже просматриваются (точнее, просматриваются сплошные плюсы. — прим. EADaily ). Это поставки нефтепродуктов, продовольствия, помощь в сельском хозяйстве, промышленности (Советский Союз много чего построил в этом плане, вспомнить — дело нехитрое). Положение России в СБ ООН и мировом порядке позволит и другим странам начать процесс признания Афганистана на двусторонней основе, не дожидаясь консенсуса с Западом.

Среди стран Центральной Азии, скорее всего, за РФ последуют Узбекистан и Казахстан. Как и Россия, Казахстан исключил «Талибан» из своего списка террористических группировок, а Узбекистан недавно подал заявку на присоединение к коридору «Север — Юг» через Афганистан.
Печать
В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031