Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июня 2025, 19:17

КПРФ ужесточает борьбу за былую советскую власть

Фото с сайта:
kprf.ru
Как заметила «НГ», КПРФ переживает всплеск борьбы за советское прошлое, ужесточая риторику в адрес тех представителей общества или власти, кто неправильно оценивает исторические фигуры и эпизоды. Поэтому, например, против документального фильма «Мумия» о Мавзолее Ленина в регионах развернута сетевая протестная акция. Да и сами коммунисты стали активнее агитировать за память о былых временах и называют тех, кому они не нравятся, не противниками, а врагами. Перед съездом, который переизберет лидером партии 81-летнего Геннадия Зюганова, КПРФ решила мобилизовать ностальгический электорат с помощью имитации оппозиционности.

Премьерный показ «Мумии» прошел в одном из столичных кинотеатров еще 26 июня. Как бы документальное расследование по поводу фигуры Ленина и Мавзолея на Красной площади как некоего квазисвященного символа смог оценить узкий круг зрителей. Однако на 29 июня был запланирован показ на телеканале «Спас», который считается общедоступным.

Поэтому информационная реакция на этот фильм со стороны руководства КПРФ и ее обкомов стартовала заранее. Типичный заголовок можно увидеть на сайте петербургского отделения – «Руки прочь от Мавзолея Ленина!». Сам же текст заявления нетипично жесткий: «В условиях буржуазной диктатуры советская история постоянно становится мишенью для лжи со стороны продажных пропагандистов, коррумпированных чиновников и нечистых на руку депутатов. Это и неудивительно – спустя 35 лет после контрреволюционного переворота властям нечего представить народу в качестве собственных достижений». А вот провалы, говорится в этом заявлении, «связаны с решениями, принимаемыми в высоких кабинетах уже в наше время». То есть коммунисты видят за «раздуванием антиленинской истерии» стремление «правящего класса и его информационной обслуги отвлечь внимание народа от реальных проблем».

Саратовский обком КПРФ – один из самых активных в проведении протестов – составил обращение на имя президента РФ и патриарха всея Руси. В этом документе утверждается, что «нападки на основателя нашего государства следует рассматривать как подрыв основ российской государственности». Коммунистами не были забыты и сложный внешнеполитический контекст, и стремление верховной власти добиваться общественной консолидации, чему явно не способствует премьера на том телеканале, учредителем которого, дескать, выступает РПЦ. Впрочем, и сами левые не отказываются от своего рода политических провокаций для проверки реакции властей. Фракция КПРФ в Кировской облдуме, к примеру, внесла законопроект о новой памятной дате. 14 декабря было предложено считать Днем установления советской власти в Вятской губернии. Когда же большинство от «Единой России» заблокировало прохождение инициативы, красные депутаты обвинили партию власти в пропаганде белогвардейщины.

Всплеск борьбы КПРФ за давно несуществующую советскую власть можно вполне четко зафиксировать, однако пока не вполне понятна его природа. Возможно, региональный актив таким образом проводит подготовку к XIX съезду партии, намеченному на 5 июля. Прежде всего для того, чтобы переизбрать лидером Зюганова, который только что отметил 81-й день рождения. А председатель ЦК в последнее время как раз и требует большей активности в защите Ленина, Сталина и СССР. Но не исключено, что КПРФ специально провоцируют постоянными антисоветскими нарративами, чтобы та, сопротивляясь им, все дальше забивалась в узкую политическую нишу. Потому что основной вызов для левых в контексте нынешних и будущих выборов – это поиск достаточного количества электората. Ностальгия исключительно по советской символике явно не способствует расширению поддержки в обществе, Тем более что самые привлекательные с точки зрения пиара отсылки к прошлому власть давно присвоила себе. Наверное, расчет на тоску по советским временам в полной мере сможет сыграть лишь в случае каких-то больших провалов власти. Так что хотя КПРФ в отличие от предшественников, может быть, и не желает России поражения в СВО, но, похоже, надеется, что нынешние правители не справятся и с плодами победы.

Эксперты, опрошенные «НГ», согласились, что борьба за советскую ностальгию затронет лишь узкие слои электората, но разошлись во мнениях об источниках и составных частях такого политического курса, взятого партией. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что хотя государство напрямую и не имеет отношения к фильму «Мумия», критика Ленина косвенно вписывается в общественно-политическое русло, рекомендованное сверху и поддерживаемое церковными иерархами. Но это скорее связано не с желанием «опустить левых», а с «идеализацией досоветского, то есть имперского прошлого России». И Калачев заметил, что «Мумия» снят примитивно, апеллируя не столько к разуму, сколько к эмоциям зрителей.

Но он опроверг, что это провокация против КПРФ: «Наоборот, в той ситуации, когда Мавзолей Ленина должны закрыть на реконструкцию на пару лет, это просто какой-то подарок коммунистам». Кроме того, коммунисты по своей природе не могут обойтись без образа врага. «Более 100 лет назад главным врагом был капитализм, а в современной России это была исполнительная власть. Однако сегодня власть ругать себе дороже. Получилась патовая ситуация: образа врага нет, а без этого нельзя. А сейчас КПРФ нашла себе врагов в лице националистов и монархистов – так называемых новых белых. При этом она заодно и напоминает о правопреемстве и с КПСС, и с ВКП(б), и с РСДРП», – отметил Калачев. Короче говоря, по его словам, тема «Мумии» соответствует давней установкой «в любой непонятной ситуации говори про Мавзолей Ленина, чтобы отвлечь или переключить общественное внимание с реальных проблем в сторону, – заявил «НГ» Калачев. – В этот же вектор вписывается борьба коммунистов за советское наследие, когда для них самих главное дело – не выйти за рамки электоральной резервации и не рассориться с властью».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ» о том, кому принадлежит телеканал «Спас» и что это давно информационный ресурс «имперских патриотов». «Дело в том, что сейчас все сильнее разгорается борьба в целом за ностальгирующий электорат. В этом участвуют многие политические силы: правые, левые и сама власть. Коммунисты заходят слева, консерваторы реагируют справа – и как результат рождаются подобные общественные дискуссии. Все делают заявку на этот электорат, демонстрируя себя истинными патриотами», – заметил он. Мухин считает, что если элемент провокации в связи с «Мумией» и есть, то это не со стороны властей, а со стороны пресловутых «белогвардейцев». «А коммунисты на всю катушку используют этот информационный повод для политического хайпа, все это чисто отработка медиаповестки», – полагает он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Это и не провокация против КПРФ, и не имитация ею оппозиционной борьбы, а уже традиционная работа левых на свой чисто ядерный электорат. Хотя для большинства людей и Ленин с его Мавзолеем, и даже Горбачев с развалом СССР – это уже глубокая история, для электората КПРФ – это часть актуальной жизни, это сильно эмоциональные для него темы». Макаркин напомнил, что сегодня избиратель КПРФ тоже сидит в интернете, при этом пенсионеры не только ищут одноклассников полвека спустя, но и обсуждают историю и политику. «Это не фунционеры КПРФ создают повестку чисто для своих. Во многом партия действительно идет вслед за настроениями собственного электората и актива, которые возмущены дискуссиями вокруг Мавзолея. То есть это не имитация борьбы, для партийного ядра это реально важно. При этом власти импонирует, что это протестная для КПРФ тема для страны вполне безопасна. Власти даже выгодно, что КПРФ занимается историческими спорами вместо отработки современной протестной повестки. Поэтому можно смело вступать в борьбу за советское наследие», – подчеркнул Макаркин. Кстати, коммунисты в последнее время сами стремятся дистанцироваться от общепротестного электората, заметил он, «хотя этот избиратель уже ушел от КПРФ еще в 2022 году». Но все равно никак не лишней будет демонстрация того, что «партия этих избирателей отталкивает, работая только в своей электоральной нише».

Дарья Гармоненко, корреспондент отдела политики "Независимой газеты"

Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"
Печать
ОП Камчатки направит более 300 наблюдателей на выборы в ЕДГ-202509:0059% немцев недовольны политикой Фридриха Мерца08:51«ВОИН» создал Центр компетенций в сфере применения БПЛА08:47ЦИК Башкирии провел семинар для СМИ по освещению местных выборов08:35В Абзелиловском районе Башкирии сменился глава08:24Россия ожидает ответного визита Трампа после встречи на Аляске08:08В Приангарье сняли с выборов кандидата с паспортом Таджикистана23:04Министерство спорта будет всемерно поддерживать Курскую область22:51В Ульяновской области подготовят 800 наблюдателей за выборами22:39Еще 15 избирательных участков Липецка оборудуют видеокамерами22:28Володин в Пхеньяне провел встречу с Ким Чен Ыном22:17Кандидаты в губернаторы Ленинградской области - за честные выборы22:06Грамотный анализ того, что пишут про кандидата в соцсетях21:57Матвиенко и Развожаев встретились с участниками программы «Севастополь — Город Героев»21:46В Центре «На Севере – жить!» проходит Слет юннатов Первых21:36На Кубани провели первые в 2025 году военно-полевые сборы казаков21:24В Чувашии принята Стратегия развития дорог и транспорта21:13Хакасия и Узбекистан укрепляют партнерские связи21:01ОП Тамбовской области обучила наблюдателей Сосновского округа20:49В Пермском крае прошла встреча Клуба экспортеров20:37Подготовка ведущих лидерской программы стартовала в Республике Алтай20:27Тамбовчане получили ответы на вопросы, касающиеся расчистки рек20:16Прорыв в ДНР: ВС РФ освободили ещё два населённых пункта19:45Мировой рынок производства нефти подошёл к очередному переделу19:26Вячеслав Гладков ответил на вопрос о втором сроке губернаторства19:14Дело замдиректора «Ельцин Центра» Людмилы Телень рассмотрит суд18:52У России и КНДР есть общий праздник18:46Первышов обсудил развитие сельского хозяйства и вопросы экологии Тамбовщины18:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031