Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 июня 2025, 19:20

Брод: СИЗО — это не место, где должны страдать тяжелобольные люди

Брод: СИЗО — это не место, где должны страдать тяжелобольные люди
 
Правительство РФ расширило перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых.

Как сообщила пресс-служба кабмина, обновленный перечень сформирован на основании предложений Минздрава, Уполномоченного по правам человека, Совета по правам человека и Общественной палаты. В список добавлены группы заболеваний, среди которых болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, а также осложнения при беременности, родах и в послеродовом периоде.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник и общественный деятель Александр Брод в комментарии изданию «Московские ведомости» отметил, что данная мера «является еще одним шагом на пути к гуманизации уголовно-исправительной системы».

«СИЗО — это не место, где должны страдать тяжелобольные люди. Есть альтернативные меры пресечения. Отмечу, ранее Уполномоченный по правам человека в РФ и президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека выступали с предложениями по данной теме. Но, как это частенько бывает, законодательство и практика являются непересекающимися плоскостями. Так, в частности, не всегда СИЗО, следствие дают возможности обвиняемому или подозреваемому пройти медицинское обследование с целью установки точного диагноза. Самому приходилось с этим сталкиваться. Например, одному заявителю в СИЗО Ульяновской области, страдающему тяжелым заболеванием сердечно-сосудистой системы, требуется коронарография. Но УФСИН под разными предлогами отказывает ему в обследовании. Тем временем, у гражданина случился обморок, падало давление, общее состояние очень тяжелое. И такие ситуации не редкость», — рассказал эксперт.

По мнению Александра Брода, необходим мониторинг этой проблемы.

«Общественники должны фиксировать подобные случаи, озвучивать проблемы перед руководством уголовно-исполнительной системы, надзорными органами и добиваться оперативного медицинского и серьёзного обеспечения и в случае выявления заболевания использовать другие методы ограничения свободы, например, домашний арест, подписка о невыезде», — подчеркнул правозащитник.

В обновленном перечне среди заболеваний значатся: недостаточный рост плода, требующий медпомощи матери; болезни перикарда, различные болезни клапанов сердца, болезнь Паркинсона, эпилепсия, фиброз, цирроз печени, подагра и другие.

Ранее в СИЗО нельзя было держать людей с туберкулезом, ВИЧ, злокачественными новообразованиями независимо от их локализации, тяжелыми формами сахарного диабета при наличии осложнений и другими заболеваниями.
Печать
Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38В Кирове проходит Гражданский форум21:25Тамбовская семья Селивановых — в числе победителей конкурса «Семья года»21:13Учеников Губернаторского лицея посвятили в лицеисты21:01Инвестиции в детей - это инвестиции в будущее20:46Что показал опрос Ipsos за две недели до выборов в Нидерландах20:31Еще один депутат от Орска решил покинуть заксобрание региона20:16Аргентинский политик скончался во время онлайн-дебатов20:01Сенатор призвал внедрять интеллектуальные алгоритмы в надзорную деятельность19:47В Перу пытаются свергнуть второго президента за неделю19:33Семья из Югры стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»19:17В ОП РФ заявили о рисках использования западных платформ в образовании19:03Хорошая затравка перед выборами в региональный парламент Уэльса18:53Осознанная и артикулированная стратегия режима Зеленского18:37Нарышкин: Запад хочет спровоцировать в СНГ процессы дезинтеграции18:14Стало известно, когда самолет «Байкал» будет готов к взлету17:58Игра на поле «левых» не уводит ЛДПР с правого фланга17:50Дмитриев предложил построить туннель на Аляску имени Путина и Трампа17:32В Псковской области пообещали трудоустроить соотечественников из Латвии17:26Премьер Перу объявил о введении чрезвычайного положения в Лиме17:14Анонс выборов 19 октября16:58Минниханов обратился с посланием к Госсовету Татарстана16:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031