Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 апреля 2025, 08:53

О реформа МСУ на местах

О реформа МСУ на местах
 
Красноярский край переходит на одноуровневую систему местного самоуправления. Законопроект, который внес в региональный парламент губернатор Михаил Котюков, был принят в первом чтении на заседании 24 апреля. Сейчас в крае существует 472 муниципальных образования, а в результате реализации реформы останется 39. В то же время, по данным СМИ, в ряде районов готовят петиции против объединения муниципалитетов.

Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о муниципальной реформы в Красноярском крае.


У муниципальной реформы есть как ряд преимуществ, так и ряд серьезных недостатков. К плюсам можно отнести экономию бюджетных ресурсов за счет сокращения административных издержек и оптимизации управленческих процессов, усиление вертикали, уменьшение дублирующих функций, а также усиление контроля над расходованием средств и распределением полномочий. Однако есть и обратная сторона медали, особенно с учетом размеров Красноярского края и специфики территорий.

Во-первых, это высокие риски потери прямой коммуникации между жителями и властью на местах, а также потери локальной идентичности и инициативного участия людей в жизни территорий. Жителям небольших поселений важно иметь возможность выражать свою позицию относительно местных проблем и активно влиять на жизнь территории, где они живут. Отсутствие своих представителей во власти может привести к снижению интереса людей к участию в жизни территорий.

Во-вторых, есть потенциальная проблема ухудшения коммуникации и доступности услуг для людей, живущих в отдаленных населенных пунктах. Если администрация внезапно окажется за 100–150 км, вряд ли это прибавит удобства и комфорта. Людям элементарно придется тратить больше времени и денег на решение своих проблем, что легко может конвертироваться в недовольство.

Третий риск – ограничение контроля на местах с учетом огромной территории региона. Централизация управлениях в масштабах Красноярского края может ослабить внимание к отдельным территориям. Большой вопрос, насколько власти на уровне округа смогут оперативно реагировать на проблемы маленьких поселков и деревень.

Четвертое – это кадровые вопросы. Сокращение числа администраций приведет к уменьшению количества работников муниципалитетов, что создаст недовольство среди сотрудников местных администраций. Квалифицированные кадры могут и вовсе покинуть территорию, тем самым лишив малые населенные пункты опытных специалистов.

В любом случае проведение такой масштабной реформы требует изучения общественного мнения, тщательной подготовки и организации широкой информационной кампании на местном уровне. Это критически важно, потому что люди должны понимать суть изменений: что они дают, с какими неудобствами придется столкнуться, как будет проходить переходный период, а главное – ради чего все это, то есть цели реформы и ее плюсы для жителей.

Иначе, без разъяснительной работы и четкого представления, население будет воспринимать перемены негативно, тревожиться из-за неопределенности, переживать, что качество жизни ухудшится. Комплексная работа, включая широкую эшелонированную кампанию, поможет снизить эти риски, а также риски потенциальных конфликтов, способствуя успешному переходу на новую модель управления. Однако, судя по сигналам с территорий, такая работа проведена не была.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/bez-razyasnitelnoj-raboty-zhiteli-krasnoyarskogo-kraya-budut-negativno-vosprinimat-reformu-msu/
Печать
Большой форум волонтеров пройдет в Петрозаводске18:34Депутат Свинцов: WhatsApp* могут заблокировать в течение полугода18:22В Макеевке и Мариуполе провели антитеррористические форумы для молодежи18:14Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41Новые горизонты для спортивной индустрии17:30Подмосковная ЕР отправила в зону СВО более 14 тонн гумпомощи17:24Ирина Тухватуллина возглавила минздрав Сахалина16:50Событие, которое бьет по международному доверию к Киеву16:42Вопросов было меньше: владимирский губернатор провел Прямую линию16:35Нижегородский и тверской губернаторы договорились о сотрудничестве16:23Гонка за первенство в области ИИ16:16Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49Первый вице-губернатор Вологодской области подал в отставку15:27Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10Прямая линия Анохина: СВО – в центре внимания13:59РГО проводит международную акцию «Географический диктант-2025»13:45Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23Пример того, как работает ручное управление13:09Путин по приглашению Моди 4-5 декабря посетит Индию с визитом12:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930