Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 апреля 2025, 08:53

О реформа МСУ на местах

О реформа МСУ на местах
 
Красноярский край переходит на одноуровневую систему местного самоуправления. Законопроект, который внес в региональный парламент губернатор Михаил Котюков, был принят в первом чтении на заседании 24 апреля. Сейчас в крае существует 472 муниципальных образования, а в результате реализации реформы останется 39. В то же время, по данным СМИ, в ряде районов готовят петиции против объединения муниципалитетов.

Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о муниципальной реформы в Красноярском крае.


У муниципальной реформы есть как ряд преимуществ, так и ряд серьезных недостатков. К плюсам можно отнести экономию бюджетных ресурсов за счет сокращения административных издержек и оптимизации управленческих процессов, усиление вертикали, уменьшение дублирующих функций, а также усиление контроля над расходованием средств и распределением полномочий. Однако есть и обратная сторона медали, особенно с учетом размеров Красноярского края и специфики территорий.

Во-первых, это высокие риски потери прямой коммуникации между жителями и властью на местах, а также потери локальной идентичности и инициативного участия людей в жизни территорий. Жителям небольших поселений важно иметь возможность выражать свою позицию относительно местных проблем и активно влиять на жизнь территории, где они живут. Отсутствие своих представителей во власти может привести к снижению интереса людей к участию в жизни территорий.

Во-вторых, есть потенциальная проблема ухудшения коммуникации и доступности услуг для людей, живущих в отдаленных населенных пунктах. Если администрация внезапно окажется за 100–150 км, вряд ли это прибавит удобства и комфорта. Людям элементарно придется тратить больше времени и денег на решение своих проблем, что легко может конвертироваться в недовольство.

Третий риск – ограничение контроля на местах с учетом огромной территории региона. Централизация управлениях в масштабах Красноярского края может ослабить внимание к отдельным территориям. Большой вопрос, насколько власти на уровне округа смогут оперативно реагировать на проблемы маленьких поселков и деревень.

Четвертое – это кадровые вопросы. Сокращение числа администраций приведет к уменьшению количества работников муниципалитетов, что создаст недовольство среди сотрудников местных администраций. Квалифицированные кадры могут и вовсе покинуть территорию, тем самым лишив малые населенные пункты опытных специалистов.

В любом случае проведение такой масштабной реформы требует изучения общественного мнения, тщательной подготовки и организации широкой информационной кампании на местном уровне. Это критически важно, потому что люди должны понимать суть изменений: что они дают, с какими неудобствами придется столкнуться, как будет проходить переходный период, а главное – ради чего все это, то есть цели реформы и ее плюсы для жителей.

Иначе, без разъяснительной работы и четкого представления, население будет воспринимать перемены негативно, тревожиться из-за неопределенности, переживать, что качество жизни ухудшится. Комплексная работа, включая широкую эшелонированную кампанию, поможет снизить эти риски, а также риски потенциальных конфликтов, способствуя успешному переходу на новую модель управления. Однако, судя по сигналам с территорий, такая работа проведена не была.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/bez-razyasnitelnoj-raboty-zhiteli-krasnoyarskogo-kraya-budut-negativno-vosprinimat-reformu-msu/
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031