Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 марта 2025, 19:36

Паслер для Свердловской области не чужой

Паслер для Свердловской области не чужой
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о ротации губернаторов в Свердловской и Оренбургской областях.

Вообще говоря, я был в числе первых, кто анонсировал приход Дениса Паслера в Свердловскую область: где-то недели полторы-две назад в РБК вышла публикация Андрея Виноградова с моим комментарием по этому поводу. Я тогда говорил, что перед Паслером будет стоять задача в том числе привести Свердловскую область к общему знаменателю, лишить ее окончательно либерального флера – мягко, не передавливая, но лишить. Да, Екатеринбург у нас еще воспринимается как своего рода либеральная столица России. Думаю, что с этим званием главного города управляемого им региона Паслер постарается покончить.

Должен сказать, в Оренбургской области никто по поводу его ухода особо не грустит. Все последние годы там и так ходили слухи, что он тяготится губернаторством и хочет уйти. Говорили даже, будто он чуть ли не просился в отставку. А если вспомнить историю его работы в регионе, он не лучшим образом справился с последствиями паводков в Оренбургской области. Плюс его еще упрекали в том, что он не так много времени проводит в Оренбурге. Да и со стороны оренбуржцев претензии к нему есть – мои знакомые оттуда излагали их очень аргументированно.

Ко всему прочему Паслер – выходец из гнезда Вексельберга, а это могло считаться как плюсом, так и минусом. Прямое аффилирование с финансово-промышленными группами у нас сейчас не приветствуется. Но я думаю, что в данном случае речь тут идет больше о прошлом – в настоящем у Паслера есть собственные лоббистские возможности, собственный политический капитал, собственные заслуги и собственные покровители. Вероятно, когда решался вопрос назначения, Владимиру Владимировичу Путину напомнили, что Паслер был главой правительства Свердловской области. То есть это человек для региона не чужой, и времени на раскачку ему не надо – он уже проверен делом, опытный, регион знает, людей знает. Соответственно, риски минимизированы.

Кстати, когда анонсировалось назначение Паслера, обсуждались даже вопросы его команды – кто или какие ключевые позиции займет. Понятно, что универсальной команды у него нет. И я думаю, что он может как привезти с собой кого-то из Оренбурга, так и найти людей на месте.

По поводу же ухода Куйвашева я писал у себя в телеграм-канале, что в России каждый новый губернатор обычно хуже предыдущего. Исключения тут редки. И я допускаю, что жители Екатеринбурга через год-два еще пожалеют о его уходе. «Вот, – скажут, – не ценили, не понимали! А он не был вредным, никому особо не мешал, создал условия для развития…» Да, надо отдать ему должное: он оставил Паслеру очень хорошее наследство с точки зрения промышленного и городского развития, комфортной среды. Екатеринбург – вообще, мне кажется, кулинарная столица России: сырная уж точно (там очень хорошо делают сыры), да и пивная столица тоже (говорю как сооснователь Партии любителей пива, пиво там есть очень хорошее).

На самом деле, Екатеринбург – динамично развивающийся мегаполис. Тут Паслеру можно позавидовать, потому что ему не нужно будет ничего исправлять, главное – ничего не сломать, старое сохранить, новое построить. И еще: Свердловская область – крупный промышленный регион, там много предприятий ВПК. Так что если говорить о настроениях, которые там будут насаждаться и культивироваться, то я думаю, что Екатеринбург собираются сделать столицей российского патриотизма. Тем более, что большая часть его критично настроенных жителей уже уехала. Собственно, либерализм там уже закончится – остался только миф о нем. Либеральные СМИ позакрывались, Оксана Панова работала советником Куйвашева, и даже Ройзмана* (признан Минюстом России иноагентом), некогда громкого (хоть он, конечно, не либерал), давно не слышно и не видно.

В общем, Денису Паслеру предстоит создавать новую мифологию Екатеринбурга и области. И, конечно, быть драйвером развития региона, лоббистом его интересов, заниматься его промышленным развитием – и наслаждением патриотических настроений.

Что касается Евгения Солнцева, его преемника в Оренбургской области, то я с ним лично не знаком. Ясно, что его работа в ДНР в качестве главы правительства – ключевое в его биографии событие. Это демонстрация того, о чем говорил Владимир Владимирович Путин: что надо выращивать новую элиту из тех, кто был на передовой в прямом и переносном смысле, из тех, кто зарекомендовал себя как настоящий патриот. И вообще нам показывают, что для чиновников, которые работали на новых территориях, открываются новые перспективы.

Да, Солнцеву будет тяжело: он попадет в регион как раз на паводки, с которыми Паслер не очень справился. То есть у него первый же вызов будет очень серьезным. Но я думаю, что человек, который работал в экстремальных, форс-мажорных условиях, должен справиться. Это ведь кейс во многом назидательный, дидактический. Мол, смотрите, как работают у нас карьерные лифты и что нужно было сделать для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/konstantin-kalachev-moskva-denisu-pasleru-predstoit-sozdavat-novuyu-mifologiyu-ekaterinburga-i-oblasti/
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031