В Абхазии 15 февраля пройдут внеочередные президентские выборы. Прежний глава государства Аслан Бжания подал в отставку в ноябре 2024 года на фоне протестов.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Николай Силаев – о том, как Россия помогает Абхазии в проведении электорального процесса.Для помощи Абхазии в проведении выборов, конечно, придется выделить определенные суммы денег. Необходимо же будет организовать функционирование дополнительных избирательных участков, оплатить работу людей и так далее. Однако это деньги не слишком большие, чтобы этого нельзя было сделать, так что Москва будет продолжать помогать соседнему государству.
Нельзя исключать и факторы западного влияния на предстоящие выборы президента. Абхазские организации никогда не отказывались от западных грантов, так что определенный уровень присутствия Запада в стране есть.
Однако не стоит связывать влияние Запада с отставкой прошлого президента. Иностранные государства способны поддерживать постоянный уровень недовольства, но вряд ли это было ключевым фактором.
Я не думаю, что отношения России и Абхазии как-то сильно изменятся с приходом нового президента. Если 500 человек могут ворваться в президентский дворец и парламент и выгнать оттуда главу страны, как это произошло в ноябре прошлого года, то совершенно все равно, как зовут человека, который сидит в президентском кресле. Так что дело даже не в президенте, а в народе.
Материал полностью на: https://absatz.media/v-mire/106572-vybory-v-abhazii-kto-ballotiruetsya-v-prezidenty-kakie-est-intrigi-vmeshaetsya-li-zapad
Печать