Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 декабря 2024, 19:00

Депутаты Госдумы пытаются расшатать стул под Набиуллиной

Автор:
Нейросеть Freepik
В Госдуму внесён законопроект, которым меняются полномочия Центробанка и вводятся дополнительные возможности для отправки его главы в отставку. Авторами инициативы выступили парламентарии от фракции «Справедливая Россия — За правду».

В этом материале расскажем о сути предложения.

Всё и не только

По мнению авторов инициативы, Центральный банк РФ должен отвечать за всю экономику, а не только за малую её часть.

«В нынешней редакции профильного федерального закона о ЦБ на него возложены функции обеспечения стабильности национальной валюты, стабильности и развития банковской системы и финансового рынка, а также национальной платёжной системы. Иными словами, регулятор вообще не отвечает за общее состояние экономики, которое является полномочием других ведомств — соответствующих министерств», — пояснил ForPost юрист Егор Фёдоров.

Он добавил, что в принятии своих решений ЦБ в принципе независим от правительства. Более того, в ч. 2 ст.75 Конституции записано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция ЦБ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Теперь же депутаты хотят возложить на Банк России куда более обширный перечень обязанностей. Так, они предложили дополнить функционал ЦБ таким положением:

«Целями деятельности Банка России являются обеспечение темпов роста ВВП, реальной заработной платы работников организаций, реальных располагаемых денежных доходов населения, номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников организаций выше среднемировых показателей».

Предполагается, что о выполнении этих задач Центробанк будет отчитываться перед Госдумой.

Правильно ли это?

Расширение функционала ЦБ в предложенной формулировке, по мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, не является корректным.

«Дело в том, что рост зарплат и доходов граждан — это следствие развития и роста экономики. Поэтому упоминание в законе обязанности ЦБ обеспечить рост доходов не является правильным. Но было бы целесообразным ввести в закон формулировку о том, что Банк России обязан проводить политику, способствующую экономическому росту. При этом регулятор должен это делать во взаимодействии с ведомствами, непосредственно отвечающими за экономическое развитие», — сказал в беседе с ForPost экономист.

Он также отметил, что положение о том, что ЦБ является независимым институтом, изначально появилось для того, чтобы Минфин не имел возможности печатать деньги исходя из потребностей наполнения бюджета и преодоления его дефицита.

«Поэтому сочли, что ЦБ должен быть противовесом правительству в этом смысле», — добавил он.

Вопросы отставки

Законопроектом также предложено ввести нормы, позволяющие депутатам Госдумы инициировать отставку главы ЦБ.

«Сейчас в законе прописано, что глава Банка России назначается ГД по представлению президента. Так же он и снимается с должности. Самое интересное, что отставка председателя Центробанка происходит только по формальным основаниям, а не за некачественное выполнение возложенных на него функций. Например, в связи с болезнью, окончанием срока полномочий, несоблюдением требований антикоррупционного законодательства и т. п. Правда, на деле это не является препятствием для того, чтобы глава государства инициировал отставку главы ЦБ, если сочтёт такую меру необходимой», — пояснил юрист Егор Фёдоров.

Сейчас депутаты предложили ввести в закон норму о том, что группа парламентариев может инициировать перед президентом вопрос о необходимости отставки руководителя Центробанка. Для этого им предлагается предоставить возможность направлять на имя президента соответствующее обращение.

«На самом деле в этой норме вообще нет никакой необходимости. Поскольку депутатам и сейчас ничто не мешает направить главе государства такое обращение», — отметил юрист.

Одним из оснований для отставки руководителя ЦБ предложено ввести невыполнение им обязанности об обеспечении стабильного курса рубля, как это записано в ч. 2 ст. 75 Конституции.

«Я очень скептичен относительно того, что стабильность национальной валюты можно обеспечить отдельно от экономики. Поэтому, если уж и вносить изменения в закон, то формулировка должна быть такой: ЦБ способствует росту национальной экономики, что обеспечивает стабильность национальной валюты. Нужно понимать, что обеспечить стабильность рубля отдельно от экономики ЦБ при помощи своей политики вообще не в состоянии», — отметил экономист Михаил Беляев.

Усиление контроля

Депутаты также предложили ввести новое положение в закон «О парламентском контроле», согласно которому ЦБ должен отчитываться перед Госдумой о своей работе по обеспечению роста ВВП и доходов граждан.

Но, как сказано выше, изначально возложение на Центробанк этих функций в предложенном виде не является корректным. Поэтому и эта формулировка не должна быть такой.

«Я бы предложил предусмотреть в законе возможность утверждения Думой отчётности ЦБ с оценкой адекватности проводимой им денежно-кредитной политики. Эта оценка могла бы являться основанием для рассмотрения президентом вопроса о необходимости замены руководителя регулятора», — сказал Михаил Беляев.

Он отметил, что в целом вопросы контроля над деятельностью Центробанка стоило бы усилить так, чтобы это не выглядело просто ежегодным докладом перед парламентариями, как это есть сейчас, а предусматривало возможность оценки компетентности главы ЦБ со стороны Госдумы.

«Но это не должно быть формальным подходом, типа есть рост экономики — молодец, нет роста — пошёл вон. Нужно оценивать, принимал ли ЦБ меры, адекватные необходимости обеспечения развития экономики», — резюмировал экономист.

Андрей Мединский
Печать
Республика Коми получит достойных управленцев17:42Уникальные природные комплексы – для будущих поколений17:36В Молдавии потребовали осудить главу Гагаузии на 9 лет тюрьмы17:36Хуснуллин: В новых регионах восстановлено свыше 20 млн квадратов жилья17:18Падение китов: судьба имперского Ирана17:16Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет за растрату17:13МИД РФ потребовал от Баку немедленно освободить журналистов17:00Проект «КОД РОССИЯ»: семейный контент16:56Представитель ЛДПР заявился на участие в выборах главы Чувашии16:43Олимпиадное движение стало приносить много плюшек16:30В Пскове утвердили проведение многодневного голосования в ЕДГ16:14Лондон начинает волноваться о сохранности своих вложений15:59Скандалы губернаторского корпуса15:55На пост главы Еврейской АО претендуют девять кандидатов15:46Малькевич предложил вернуть «День Победы» на школьные тетради15:30В СПЧ призвали немедленно освободить задержанных в Баку журналистов15:16Кандидат в главы Чувашии от «Зеленых» подал документы в избирком14:53Миляев сообщил об отставке министра культуры Тульской области14:37На выборах в Белгородскую облдуму заверены списки двух партий14:23Истерика Баку: и тут вызрели копатели морей?14:07В Брянской области стартовали 50 избирательных кампаний13:48Главой минздрава Камчатки назначен Олег Мельников13:31В главы Чувашии выдвинулся кандидат от Партии пенсионеров13:16Инициативы на местах и мнения из регионов12:57Единороссы ЯНАО запутались в собственных депутатах12:46Власти ХМАО расширят льготы для бизнеса12:32Путин отметил колоссальный потенциал развития новых регионов12:26Госсекретаря Дагестана Магомедова освободили от должности12:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031