Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 декабря 2024, 20:11

Переоформление российских позиций на Ближнем Востоке

Переоформление российских позиций на Ближнем Востоке
Автор:
Максим Блинов/РИА Новости
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов - о геополитическом значении последних событий в Сирии.

В 2015 г., когда российские вооружённые силы осуществили военную операцию в Сирии, автор этих строк предположил, что событие подводит черту под эпохой, начавшейся сразу после исчезновения СССР. Конец Советского Союза означал резкое схлопывание международных позиций его правопреемницы Российской Федерации. Два с половиной десятилетия после 1991-го страна разными способами (они менялись по мере внутренних трансформаций) навёрстывала упущенное в плане статуса, престижа и возможностей на мировой арене.

Сирия стала кульминацией этого процесса: первое решительное действие по изменению ситуации в очаге одного из главных мировых конфликтов.

Акции вовне Россия предпринимала и раньше, но только на близлежащих территориях в пределах бывшего общего государства. Из этого проистекала и показавшаяся тогда многим нелестной оценка Барака Обамы, назвавшего Россию «региональной державой» (в отличие от, ясное дело, глобальных США). Вмешательство в сирийскую гражданскую войну, где уже шевелились щупальца кого ни попадя, и способность развернуть её ход показали способность Москвы влиять не только на периферийные, но и на основные мировые процессы.

Падение правительства партии Баас и семьи Асадов, которые девять лет назад удержались только благодаря помощи России, – новая веха, её необходимо оценить. О причинах удручающего финала сирийского режима уже кое-что сказано, специалисты расскажут точнее и подробнее. Для нас же важнее, что произошедшее означает с точки зрения позиционирования России в мире и того, какие цели должна ставить Москва в дальнейшем.

Помимо резкого ослабления запрещённого и несущего реальную опасность «Исламского государства» (чем отдельно друг от друга, но параллельно занимались Москва и Вашингтон), Россия заявила о себе как о факторе, от которого зависит динамика изменений в регионе. Благодаря этому быстро активизировались отношения со всеми ключевыми ближневосточными государствами. Рискнём предположить, что и появление ОПЕК+ стало возможным, потому что в Саудовской Аравии впервые взглянули на Россию с неподдельным интересом. Отношения с государствами Залива и другими странами в этой части мира перешли на качественно новый уровень. Иран и Турция при всех зигзагах взаимодействия признали за Россией право на декларирование собственных предпочтений. Даже Израилю пришлось признать, что Москва обладает здесь потенциалом и её интересы нужно учитывать.

Стоит особо отметить: события разворачивались на фоне всё менее последовательной политики на Ближнем Востоке Соединённых Штатов и исчезающего присутствия Европы. Идущие в регионе процессы традиционно играли центральную роль в мировых делах, соответственно, возникло представление, что, погружаясь в них, Россия тем самым становится полноправным участником переустройства глобальной системы. Это ещё раз подтверждало достижение цели восстановления позиций, о которой сказано выше.

Однако к моменту выхода России на свой постсоветский пик международная ситуация изменилась. Картина, унаследованная от предыдущих периодов, а именно она служила моделью, предполагала необходимость зафиксировать статус в группе великих держав. Но единый мировой порядок осыпался, уступая место всё более произвольным и ситуативным комбинациям в каждом конкретном случае. Иными словами, укрепление позиций страны расширяло возможности, но не давало ей места в некоем ареопаге, который как раз в это время расползался и деформировался (сегодня уже вообще сложно сказать, как он выглядит).

Эпоха, когда мировая политика вообще, как и поведение России на международной арене в частности, определялись событиями конца ХХ века, завершена. Прежний опыт нельзя забывать, но и руководством к действию он больше быть не должен.

Особенность наступившего этапа (и это чётко продемонстрировала пандемия) – быстрое нарастание настроений меркантилизма и сосредоточение каждой страны на собственных приоритетах при минимальном учёте всего остального. Точнее всё остальное должно как-то способствовать воплощению в жизнь этих самых приоритетов. На практике это означает регионализацию, когда непосредственно вовлечённые в ту или иную проблему страны, как правило, близко расположенные, не только больше заинтересованы в её решении, чем все прочие, но и обладают заведомо более широкими возможностями для этого. Они могут прибегать (и прибегают) к вовлечению сторонних держав, в том числе самых крупных, но в основном инструментально. Что ещё важнее, сами эти сторонние державы, будучи обременены множеством внутренних проблем, намного меньше готовы (и способны) тратить силы, энергию и ресурсы на «большие игры», особенно в отдалении от своих границ.

Что всё это значит применительно к описываемому сюжету?

Прежде всего, выросли роль и значение региональных участников. Стремительная развязка сирийской драмы осуществилась со значительно меньшим втягиванием нерегиональных сил, чем это было прежде, в том числе и на начальной стадии «арабской весны» и сирийской гражданской войны. Всю нынешнюю перекройку политического ландшафта Ближнего Востока, произошедшую за последний год с небольшим, государства региона осуществили своими руками. Действия Ирана (использовавшего союзные ему группировки), Израиля, Турции предопределили кардинальное изменение. Это не означает отсутствие внешних «рук», но они выполняли скорее вспомогательную и поддерживающую функцию. Особенно в случае Израиля, в меньшей степени – Турции.

Россия, в принципе, стремилась действовать так же, но дефицит ресурсов из-за появления другого приоритета (Украина) и растущая недееспособность опорного союзника (Дамаск) лишали необходимой гибкости. Последнее стало решающим фактором – в силу особой значимости именно региональных акторов сыграть за них не может никто.

Далее. В мире быстрых и разнонаправленных изменений долговременное закрепление на занятых позициях едва ли возможно. Ценнее умение действовать быстро и решительно вплоть до беспощадности, но не пытаясь надолго зафиксировать результат. Умение вовремя уйти, которое не продемонстрировали в XXI веке США и не проявила сейчас Россия, – залог минимизации потерь и обеспечения возможности вернуться в нужный момент с новой столь же молниеносной миссией. Это может показаться странным, ведь капитализация победы и обеспечение долгосрочных дивидендов от неё – самый желанный результат любой операции. Однако специфика современного мира, лишённого стабильности и порядка, такова, что закрепиться надолго крайне сложно. Особенно в ситуации ограниченности ресурсов и необходимости распределять их по приоритетам.

Это не относится к действиям в сфере своих непосредственных интересов, то есть в региональном измерении. Тут как раз Ближний Восток показывает, что формулирование стратегических целей и последовательное их преследование даёт эффект. Действия Израиля, Турции, Ирана – из этой категории. Естественно, всегда есть победители и проигравшие, но ни то, ни другое не навсегда. Страны, делящие общее пространство, обречены на нескончаемую игру в его пределах. Этим они отличаются от внешних сил, которые тоже не прочь порезвиться, но в крайнем случае просто могут отойти в сторону, списав убытки.

Переоформление российских позиций в регионе, коррекция отношений со странами Залива, Израилем, Турцией – задача следующего этапа. Если из Тартуса придётся уходить, сделать это необходимо максимально гладко и эффективно, задействовав способности нашей ближневосточной дипломатии вести диалог буквально со всеми.

Новые властители Сирии не грозят отомстить России и вообще всячески создают впечатление образумившихся и цивилизованных. Как на самом деле будут развиваться события, не знает никто, и вполне возможно, что тем, кто сейчас ощущает вкус победы, вскоре придётся искать способы справиться с её последствиями. Россия как относительно независимая сила, а теперь ещё и не связанная с конкретной группировкой в регионе, может оказаться для многих полезной. В вытеснении Москвы с Ближнего Востока заинтересована Америка, но тут-то и выяснится, как далеко простирается её способность добиваться своего. Тем более что непосредственно вступать в игру США не хотят ни при Байдене, ни тем более при Трампе. А в запутанных отношениях региональных субъектов некая роль России, глядишь, и пригодится.

Ну и главное. Задача возвращения на мировой уровень, которую, среди прочего, решала операция 2015 г., уже не стоит. Абсолютный приоритет России, требующий сосредоточения всех сил, – успешное завершение украинской кампании. Она не перевернёт всё мировое устройство. Она часть международной повестки, но отдельная и для нас решающая.

Не может Москва и позволить себе здесь ограничиться яркой, но кратковременной операцией, не подразумевающей продолжения. То есть в идеале этого-то и хотелось бы, но так не получилось и не получится. Собственно, если вернуться к Ближнему Востоку, то пример Израиля, где никакого блицкрига ни с ХАМАС, ни даже с «Хизбаллой» в полной мере не вышло, показывает: целеустремлённая и затяжная настойчивость даёт результат (мы его здесь не оцениваем, просто констатируем наличие).

Сегодня в мире наименьшую роль играют умозрительные вопросы статуса и престижа, а наибольшую – способность добиваться своего в том, что по-настоящему принципиально. Это отнюдь не обязательно применение силы, скорее – наоборот, оптимально его избежать, используя другие инструменты. Но если уж дело дошло до войны, то отступление равносильно проигрышу с тяжёлыми последствиями. Местные игроки (везде, не только на Ближнем Востоке) заведомо влияют на ситуацию сильнее, чем даже самые могучие внешние.

То самое определение Обамы России как региональной державы сегодня не выглядит обидным, скорее наоборот, указывает направление деятельности. За десять лет, прошедших с момента, как президент США это сказал, стало понятно: глобальные державы уходят со сцены, потому что тащить на себе такое бремя не только тяжело, но и не нужно. Они сами не прочь пересмотреть свои обязательства. А вот державы региональные, обладающие влиянием в непосредственной прилегающей к ним зоне, обеспечивают себе устойчивость и базу для развития. А это сегодня – основная цель всех без исключения стран. И тут варианта выйти из игры, не достигнув какого-либо приемлемого исхода, нет.
Печать
На Южном Урале сформированы еще 16 комиссий для выборов глав округов09:41ИИ – рутина и масштаб, человек – смысл и ответственность09:37В Салехарде стартовала образовательная программа «Ямолод.Академия»09:27В Бурятии дали старт подготовке к 200-летию Эгитуйского дацана09:18Глава Хакасии возложил цветы к памятнику Ленину09:09«Час промышленника» поможет развитию предприятий Приморья08:52Обнародована подробная программа Дня политконсультанта в СЗФО08:41В Национальном центре «Россия» стартовал «Форум школьников»08:30Грубо уволенный глава района в Самарской области покинул пост08:20Пусть мигранты оставляют свои традиции дома08:03Лукашенко пригласил украинцев переезжать в Беларусь на ПМЖ23:04Новые назначения в правительстве Калининградской области22:52Марий Эл принимает рабочую делегацию Владимирской области22:40В Бугуруслане утвердили новый состав молодежной палаты22:29В Донецке стартовал проект «Герои поколений. Память и единство»22:19Проекты развития Вологодчины - под наблюдением общественного совета22:09В Архангельске реализуется проект по адаптивному туризму21:56На Кубани увеличат размер регионального материнского капитала21:45Закон об упрощенном приеме участников СВО на муниципальную службу21:34Кузбасс и Беларусь налаживают совместное производство техники21:23Для участников «Вятского корпуса» прошел День наставника21:11Малькевич предложил оптимизировать избирательные округа Петербурга20:55В Мордовии обсудили вопросы сохранения языкового богатства России20:42В 2026 году в Петербурге пройдет трехуровневая избирательная кампания20:28ОП РФ: Как повысить эффективность диалога власти и бизнеса20:13Наблюдательная миссия ОП РФ завершила работу в Танзании19:59Трамписты потерпели поражение на инициированном ими референдуме19:44Главный капитал любого консультанта — его профессионализм19:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930