Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о том, зачем в России выделять деньги на интеграцию трудовых мигрантов. Мне все-таки хочется, наконец, понять одну простую вещь: «Зачем вообще нам адаптировать и интегрировать трудовых мигрантов, которые должны приезжать в Россию без семей по единственно возможной формуле «приехал на ограниченный срок под конкретного работодателя - поработал - честно заплатил налоги - заработал - уехал»? Ведь именно такая задача поставлена руководством страны. Кроме того, наконец-то, откровенно антироссийская идея о народозамещении коренных российских граждан мигрантами из Средней Азии и Закавказья отменена. Тогда к чему эти лишние траты бюджетных средств на совершенно бесполезную и бессмысленную деятельность по «адаптации мигрантов»? Зачем эти всем надоевшие лживые антироссийские праздники плова, специальные обучающие курсы и прочая имитация деятельности? И еще: «при чем в России культурные традиции мигрантов?» У нас на территории РФ есть только свои культурно-исторические традиции, многообразие которых нужно сохранять, о чем не раз заявляло руководство страны. И это прописано в соответствующих официальных документах.
Отдельно в стратегических документах по миграционной политике, утвержденных президентом, сказано о сохранении РУССКОЙ культуры. Поэтому пусть мигранты свои традиции оставляют у себя дома и там по ним живут, а также отмечают свои дни независимости. Это их законное право.
А вот в нашей стране люди могут жить и находиться при одном главном условии – если они строго соблюдают российские законы и уважают наши традиции. Надо раз и навсегда уяснить, что праздники плова, дикие соревнования по разрыванию козла на конях или резня баранов на детской площадке не имеют ничего общего с нашей Великой культурой. Соответственно, хотите праздники плова и играть с козлом по средневековым правилам или ходить в парандже и с ваххабитскими бородками? Пожалуйста, где угодно, только не в России. И если мы (и ответственные органы власти) действительно хотим, чтобы мигранты освоили правила поведения в нашей стране, то сделать это можно это очень просто: каждый иностранец подписывает при въезде в РФ соглашение о лояльности, в котором говорится о том, что ему делать нельзя (список максимально большой), а что можно (список значительно меньше). И если он нарушит хотя бы один запрет (например: борода не той формы или вызывающее поведении в отношении наших граждан), то в этом случае он сразу возвращается на свою родину. Вот если мигрант будет знать об этом и неизбежном наступления ответственности, то он моментально выучит все правила поведения и начнет их соблюдать. Дешево и и сердито, а главное эффективно. Мигрант должен знать и помнить, куда и зачем он приехал, чтобы у него в голове не было опасной подмены понятий.
Поэтому хватит уже с ними носиться, как с писаной торбой, и умилительно рассказывать им про то, как «космические корабли бороздят просторы Вселенной». Приехал работать, честно отработал, налоги заплатил, заработанное забрал и обратно в кишлак к семье.
Печать