Фото с сайта:
dvinanews.ru
Проект «Птица счастья: адаптивный туризм для архангелогородцев с нарушениями зрения» воплощается в жизнь при поддержке губернаторского центра «Вместе мы сильнее».
Идея заключается в выходе за рамки привычных занятий в спортзале и создании для людей с проблемами зрения возможности полноценно путешествовать по природным достопримечательностям Поморья.
Как пояснил руководитель проекта, президент федерации спорта слепых Архангельской области Максим Дьяконов, проект возник из понимания ограниченности повседневного пространства незрячих людей.
– Большинство подопечных организации обычно перемещаются лишь по маршруту дом – город – магазин, спортивные занятия для них проходят в замкнутых помещениях, а походы на природу вообще часто являлись недоступными, – отметил Максим Дьяконов.
Первый выезд на турбазу в Голубино стал настоящим открытием: участники с палками для скандинавской ходьбы прошли к водопаду.
Председатель Архангельской местной организации Всероссийского общества слепых Светлана Буркова подчеркивает важность таких проектов для реабилитации.
– У многих незрячих людей преобладает сидячий образ жизни. Появление активных направлений, таких как теннис, скандинавская ходьба и цигун, способствует общему оздоровлению, – считает она.
Проект «Птица счастья» объединяет сотни человек и предполагает не только оздоровительный досуг, но и путь к спортивным достижениям.
Организаторы подчеркивают, что открыты для сотрудничества и готовы развивать адаптивный туризм не только в Архангельске, но и в районах области, доказывая, что возможности человека безграничны. Также в планах архангельской команды – подготовить сборную для участия в туристическом слете слепых и слабовидящих, который состоится в Санкт-Петербурге.
Печать