Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 октября 2024, 15:03

Выборы в Японии: правящая коалиция рассчитывает на большинство

Фото с сайта: freepik.com
27 октября в Японии будут выбирать членов Палаты представителей из-за ее досрочного роспуска премьер-министром Сигэру Исибой. Фаворитом предвыборной гонки остается правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП), однако последние опросы демонстрируют сокращение разрыва между ЛДП и оппозиционной Конституционно-демократическая партией Японии (КДП), что порождает неблагоприятные для ЛДП прогнозы, отмечают эксперты НОМ. Независимо от того, какая партия победит, в Японии продолжат придерживаться политики сближения с США и Западом, и вряд ли станут улучшать отношения с Россией, прогнозируют эксперты.

В августе 2024 г. бывший премьер-министр Кисида Фумио объявил, что не будет выставлять кандидатуру на выборы главы правящей в Японии ЛДП. Причиной послужили многочисленные скандалы в партии, рассказал востоковед из Новосибирского госуниверситета Руслан Сеитов. На прошедших в сентябре выборах главы партии победу одержал Сигэру Исиба. По традиции председатель правящей партии становится премьер-министром. 27 сентября Исиба занял пост главы партии, 1 октября – премьер-министра страны, затем 9 октября объявил о роспуске нижней палаты парламента – Палаты представителей - и назначении новых выборов.

В выборах участвуют 9 партий, в настоящее время представленных в нижней палате парламента, зарегистрировано 1344 кандидата. Основные партии – члены правящей коалиции: ЛДП – ею выдвинуто 342 чел, и Комэйто – выдвинуто 50 чел. Из оппозиции в выборах участвует крупнейшая КДПЯ – ею выдвинуто 237 кандидатов. Кроме того, в выборах примут участие другие оппозиционные партии – Партия обновления Японии (Нихон исин-но кай), Рэйва синсэнгуми, Социал-демократическая партия, Коммунистическая партия, Демократическая партия для народа (Кокумин минсюто), Партия Сансэйто и несколько малых партий.

Выборы пройдут по двум системам: 289 депутатов будут избраны в результате голосования по мажоритарным избирательным округам, где побеждает один кандидат, получивший большинство голосов, а 176 – в результате голосования по системе пропорционального представительства, в ходе которого в 11 избирательных округах голосующий отдает свой голос за партию, а в ней по заранее согласованным партийным спискам идет распределение мест. Депутаты имеют право баллотироваться и по одномандатным округам, и по партийным спискам, что увеличивает шансы попадания в парламент.

Составляются списки избирателей, которым приходит приглашение на голосование с баркодом, который необходимо показать. Голосующий получает два бюллетеня, заполняет их в кабинках для голосования и опускает в урны. По окончанию времени голосования урны для голосования перевозятся в другое место, где они одновременно открываются, а бюллетени подсчитываются вручную или с использованием технических средств.

Отказов в регистрации кандидатов нет – в Японии всегда регистрируют и допускают до выборов даже самых нелепых кандидатов, не говоря об оппозиционерах, сообщил Р. Сеитов. «Однако руководство ЛДП решило не выдвигать официально некоторых нынешних парламентариев, замешанных в скандалах с отмыванием денег в начале года. Они должны будут зарегистрироваться как самовыдвиженцы. Это не сильно ослабит их позиции, и, скорее всего, они получат какую-то поддержку от партии. Оппозиция критикует этот шаг, считая его слишком мягким по отношению к оппозиционерам. Обычно на выборах бывают скандалы с нарушением правил агитации и подкупом избирателей, в этот раз о них пока не слышно, но возможно, ещё появятся», – говорит эксперт.

«Среди «наказанных» депутатов – политические тяжеловесы, которые могут выступить как независимые кандидаты или, что не исключено, даже организовать собственную партию. Решение С.Исибы было вынужденным шагом в ответ на критику партии, однако стало неожиданностью и настроило против него немало членов партии, недавно поддержавших его кандидатуру на выборах председателя ЛДП», – пояснила старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Ольга Добринская.

На выборах присутствуют наблюдатели. В ходе нынешних выборов будет впервые использована система онлайн-наблюдения за выборами в городе Намбу префектуры Тоттори. На этот шаг пришлось пойти из-за нехватки наблюдателей, отмечает О. Добринская.

Фаворитом предвыборной гонки остается ЛДП, которая рассчитывает сохранить как минимум 233 места в Палате представителей и сформировать коалицию с Комэйто, однако по мере приближения даты выборов опросы показывают все большее сокращение разрыва между ЛДП и оппозиционной КДП, что порождает неблагоприятные для ЛДП прогнозы, указывает эксперт.

«В центре внимания предвыборных дебатов находятся экономика, в том числе меры по борьбе с ростом цен; политическая реформа в связи коррупционными скандалами в ЛДП, дипломатия и политика безопасности (пересмотр Конституции, позиция по поводу ядерного оружия, военно-политический союз с США, в том числе судьба американских баз на Окинаве)», – рассказала она.

После многочисленных скандалов в правящей ЛДП её рейтинг сильно упал, констатирует Руслан Сеитов. «Партия прибегла к своему традиционному методу: избрать нового председателя, тогда как старый уходит и «забирает» с собой накопленное недовольство населения. После выборов рейтинг партии ненадолго, но заметно повышается. С.Исиба решил воспользоваться моментом, распустить ключевую нижнюю палату парламента и провести досрочные выборы, пока рейтинг партии ещё высок. Кроме того, у него есть личные причины: некоторые парламентарии от ЛДП пытались не допустить его к победе на выборах», – рассказал эксперт.

В случае получения ЛДП большинства в парламенте партия обеспечивает себе благоприятные условия для принятия законов на 4 года (максимальный срок полномочий Палаты представителей), полагает О.Добринская. «С.Исиба рассчитывал, что в условиях повышения рейтинга ЛДП после смены руководства и нехватки у оппозиции ресурсов для подготовки к выборам проведение внеочередных выборов позволит партии сохранить большинство в нижней палате парламента на ближайшие четыре года (полный срок полномочий Палаты представителей) и провести в жизнь желаемые законодательные инициативы», – указывает она.

Оппозиция не имеет кардинально отличной от правительства программы, её цель заключается главным образом в получении большинства в парламенте и смене правительства, указывает Р.Сеитов. «В частных моментах, связанных с вопросами прав меньшинств, однополых браков, наследования императорского престола оппозиция настроена более прогрессивно, хотя стоит сказать, что нынешний премьер-министр Исиба Сигэру также достаточно прогрессивен в этих вопросах», – подчеркнул эксперт.

Что касается внешней политики, то здесь японский политический истэблишмент в целом придерживается антироссийской позиции, хотя в ходе кампании на этой теме внимание не заостряется, отметила О.Добринская. «В случае сохранения большинства правящей коалиции ЛДП – Комэйто в Палате представителей выборы не приведут к существенным изменениям в политической жизни страны. Можно ожидать, что необходимость согласовывать политику с Комэйто приведет к смягчению позиции С.Исибы, выступающего за рост военных расходов, размещение американского ядерного оружия в Азии и создание азиатского НАТО. Если же ЛДП уйдет в оппозицию, как в 2009 г., то страна вступит в период внутриполитической нестабильности, которая отразится и на ее внешнеполитическом курсе», – прогнозирует она.

В случае победы оппозиции возможна некоторая смена внешнеполитического курса, однако в Японии нет серьёзных сил, которые могли и хотели бы кардинально поменять внешнеполитический вектор страны, предполагает Р.Сеитов. «Правительство и оппозиция продолжат придерживаться политики сближения с США и Западом и вряд ли станут улучшать отношения с Россией. Японцев волнуют главным образом экономические проблемы – рост цен, рабочие места и зарплаты, социальное обеспечение – и ответственность за политические скандалы», – резюмирует эксперт.
Печать
Правительство Мордовии возглавила Галина Лотванова08:03В Калужской области поддерживают участие женщин в жизни региона22:59Кожемяко: Создать единую систему мониторинга угроз туристам22:47Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире22:36Чернышенко рассказал о работе экосистемы соцразвития Добро.рф22:24Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровске22:11Ле Пен считает, что решение суда по ее делу - политическое21:58Какие меры предпринимаются в Кузбассе для защиты прав шорцев21:48На Алтае выберут «Лучшего социально-ответственного работодателя»21:36Почему нелегальная миграция существует21:25Солодов 10 апреля представит результаты работы за пять лет21:14Орловский горсовет изменил схему избирательных округов21:01Завершился приём заявок на программу «Патриоты Бурятии»20:51В Бурятии стартовали «Краеведческие недели»20:40Завершился районный этап шахматного турнира на приз ИК Петербурга20:27Стубб считает, что Трампу не стоит доверять Путину20:17Отсрочат ли россиянам выход на пенсию в случае повышения возраста молодежи20:05Местные выборы и референдумы 30 марта: итоги общественного мониторинга19:48В новые регионы России и на СВО призывники направляться не будут19:202026-ой станет последним большим политическим сезоном в это десятилетии19:04Автопром в России19:00Более 23 млрд рублей направили на развитие здравоохранения в Якутии18:57Роберта Фицо назвали идиотом18:52На Акима Апачева составлен протокол за граффити в Судже18:45Волонтёры продолжают очищать побережье Анапы от нефтепродуктов18:39Коммунисты Хакасии выбрали нового лидера18:33В Совете Федерации проходят Дни Пермского края18:27Зачем Трамп сделал Зеленскому неприемлемое предложение18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930