Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 октября 2024, 10:32

Выборы в Литве. Чего стоит ожидать?

Выборы в Литве. Чего стоит ожидать?
Фото с сайта:
freepik.com
13 октября в Литве пройдут выборы депутатов в парламент Республики – Сейм. Старший научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Мария Павлова рассказала о главных участниках избирательной кампании и ее основных нарративах, а также сделала прогноз на итоги, порассуждав о том, смогут ли они повлиять на отношения с Россией.

«В парламентских выборах этого года в Литве участвуют 19 политических партий и 18 независимых кандидатов. Среди них – три новых партии, что традиционно отличает Литву от соседних Латвии и Эстонии, где шансов пробиться на политическую сцену и, хотя бы, поучаствовать в парламентских выборах у новых политических движений практически нет. В этом году это Союз демократов «Во имя Литвы» под руководством экс-премьера С. Сквернялиса, «Заря Нямунаса», возглавляемая Р. Жемайтайтисом, и «Христианско-демократическая партия» М. Пуйдокаса.

С лета 2021 г. лидером соцопросов оставалась Социал-демократическая партия Литвы во главе с В. Блинкявичюте. По данным опросов конца-сентября-начала октября, за нее проголосовали бы 18,3% респондентов. Но, несмотря на стабильную поддержку, на июньских выборах в Европарламент социал-демократы уступили правящей партии «Союз Отечества – Христианских демократов Литвы», набрав всего 17,98% против 21,33%.

Хотя евровыборы для Литвы, как и других балтийских республик, не могут считаться показательными из-за традиционной крайне низкой явки, их результат добавляет в нынешние парламентские выборы немного интриги. К тому же, выборы в Сейм – это уже третий по счету электоральный раунд (после президентских выборов в мае и выборов в Европарламент в июне этого года), так что можно ожидать некоторой усталости избирателей соцдемов, а вот правящие консерваторы как раз известны способностью мобилизовать свой электорат (сейчас у них 9,2% поддержки). Также в Сейм должны пройти Союз демократов «Во имя Литвы» под руководством С. Сквернялиса, «Союз крестьян и зеленых Литвы» во главе с А. Веригой и «Заря Нямунаса».

Состав Сейма должен заметно измениться за счет появления в нем новых партий. Прежде всего, за счет депутатов популистской партии «Заря Нямунаса» Р. Жемайтайтиса, известного своей крайне националистической и антисемитской риторикой. По данным октябрьских соцопросов, его партия внезапно вышла на второе место, опередив консерваторов и получив 11,6% голосов респондентов. В случае преодоления выборного порога, партия может сыграть ключевую роль в балансе сил между правящей коалицией и оппозицией. Две партии, входящие в ныне правящую коалицию с СО-ХДЛ – «Движение либералов» и «Партия свободы», наоборот, рискуют не преодолеть 5% барьер.

Антироссийская риторика является неотъемлемым элементом всех избирательных кампаний в Литве в этом году, однако накануне парламентских выборов все же главное место в партийной агитации уделено более насущным проблемам литовского общества – налоговым реформам, проблемам здравоохранения, образования и правопорядка.

Проблемы нацменьшинств практически не затрагиваются в предвыборных кампаниях основных партий. Обсуждение накануне выборов в Сейме нового закона о нацменьшинствах вызвано в основном проблемами не русскоязычного, а польского нацменьшинства. Наступление на права литовских поляков и отсутствие в Литве действующей законодательной базы по защите прав меньшинств является наиболее болезненным вопросом в отношениях «стратегических союзников» Литвы и Польши. Нынешний законопроект – очень общий и обтекаемый – является своеобразной формальной «галочкой» Литвы перед Польшей, ЕС и европейскими правозащитными организациями по вопросу о правах нацменьшинств. По мнению представителей польского меньшинства, текст закона не отвечает потребностям литовских поляков и не гарантирует полностью их прав – к примеру, двуязычного написания топонимов в местах их компактного проживания, чего местные поляки добиваются последние 30 лет.

В то же время, действительно, предполагаемое законом дискриминационное деление на «правильные» и «неправильные» меньшинства, с одной стороны, стало ответом властей на сохраняющуюся в Литве популярность русского языка и растущую потребность в образовании на русском языке среди мигрантов и беженцев. С другой стороны, этот закон является попыткой «вбить клин» между польскоязычным и русскоязычным населением республики, которые традиционно вместе отстаивали свои права на образование на родном языке.

Наибольший резонанс – в рамках антироссийской риторики и «борьбы с советским наследием» – вызвало решение Сейма нынешнего созыва признать Компартию Литвы «организацией, совершавшей преступные действия» (изначально предполагалось признать ее «преступной организацией», но итоговая формулировка была изменена). Хотя более 80 кандидатов в Сейм указали в анкетах членство в Компартии, в сентябре с выборов были сняты как минимум два кандидата, якобы скрывшие свое сотрудничество с КГБ. Жалоба на это решение Главной избирательной комиссии одного из них, представителя партии «Заря Нямунаса» К. Билюса, была удовлетворена, и он вернулся в списки депутатов.

В Литве в настоящее время отсутствует «русская партия», однако отдельные депутаты баллотируются от других партий, в основном традиционно – от партии польского национального меньшинства «Избирательная акция поляков-Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) В. Томашевского. К примеру, это клайпедчанин Михаил Андриянов и Виктор Воронин, рассчитывающие на голоса русских Клайпеды, Висагинаса, староверов Игналинского и Зарасайского районов.

Лидер ИАПЛ-СХС В. Томашевский также рассчитывает на голоса русских и русскоязычных граждан, что отражает его предвыборная риторика в защиту школ всех нацменьшинств и заявления о том, что «90% жителей Донбасса – русские, которые хотят быть частью другого государства», а не Украины.

Кроме того, сторонником нормализации отношений с Россией является названный еще весной «прокремлевским» экс-кандидат в президенты Литвы Э. Вайткус (возглавил список «Литовской народной партии»), который призывает к нормализации отношений с Россией и Белоруссией.

Внешняя политика Литвы в любом случае сохранит свою антироссийскую направленность, будет продолжен курс на политическую и военную поддержку Украины, повышение расходов на национальную оборону. Однако, в случае победы социал-демократов от правительства можно ожидать более взвешенной официальной риторики, по сравнению с заявлениями нынешнего главы МИД и лидера СО-ХДЛ Г. Ландсбергиса. В случае победы социал-демократов, ключевой проблемой для них станет поиск партнеров по коалиции. С партией христианских демократов коалиция исключена.

В случае формировании стабильной коалиции, у переизбранного на второй срок в мае президента Г. Науседы сложатся гораздо более теплые отношения с правительством, возглавляемым социал-демократами, которых он активно поддерживает».
Печать
Чибис: Люди теперь гордятся тем, что живут на Севере21:19Конкурс инициатив родительских сообществ получит масштабное продолжение21:08«Герои Русского Севера» приступили ко II модулю программы20:57Свердловские общественники обеспечили прозрачность и законность выборов20:46Темрезов и Астежев обсудили подготовку к 100-летию аула Адыге-Хабль20:35В Кирове открылась патриотическая выставка «Помним СВОих»20:24Музеи школ Тамбовщины стали призерами конкурса «Знать, чтобы помнить»20:13В Ростове наградили лауреатов XII конкурса «Общественное признание»20:00Будущее Макрона: что-то поправить в консерватории?19:47Адыгея ожидает рост ВРП за счет реализации двух инвестпроектов19:27«Единая Россия» расширяет соцгарантии для семей участников СВО19:22Единую школьную форму поддерживают 70% россиян19:08Вопрос безопасности бойцов на линии фронта19:07В арктическом муниципалитете ХМАО стартовали выборы мэра19:04Россия пригласила 22 арабские страны на новый саммит18:58Открылась регистрация на VII форум «Дигория» и V Нацпремию «Дигория»18:53Невероятные приключения Греты18:52Тамбовская область продолжает развивать сотрудничество с Абхазией18:38Си Цзиньпин, Ким Чен Ын и Моди тепло поздравили Путина с днем рождения18:27Андрей Чибис озвучил предложения в проект федерального бюджета18:16Филимонов обсудил с министрами реконструкцию аэропорта в Вологде17:51В Тюменской области 50% детей мигрантов не сдали тест по русскому языку17:32В Госдуме объяснили значение указа о расширении проверок чиновников17:26Грузинская оппозиция, как унтер-офицерская вдова, сама себя высекла17:10Мишустин провел стратегическую сессию о развитии туризма16:56Непрямые выборы: от Крыма до Карелии16:55Сознательный выбор Грузии в пользу самоопределения16:43Цифровая трансформация Вологодчины идет ускоренными темпами16:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031