Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2024, 12:16

Бакальчуки зачехлили кобуру и перешли к дележу миллиардов

Автор:
Коллаж ForPost / Виталий Халевин
В борьбе за деньги Wildberries слились любовная драма и тени девяностых.

Татьяна Бакальчук вернула себе фамилию Ким и заявила о завершении объединения маркетплейса Wildberries и компании Russ. А Владислав Бакальчук решил добиваться возвращения ключевых активов в 350 млрд рублей, которые, по мнению бизнесмена, «были отчуждены без его согласия».

Ударил ли супружеский скандал по имиджу российского бизнеса, разбирался ForPost.

Бизнес под пулями

После убийственного инцидента в московском офисе Wildberries Татьяна Ким не утратила стойкости и оптимизма. В своём видеообращении от 1 октября она призвала сотрудников объединённой компании «ничего не бояться», назвав себя гарантом их безопасности.

Напомним, инцидент в столичном офисе маркетплейса, что в 300 метрах от Кремля, произошёл 18 сентября. Владислав Бакальчук приехал на мирные, по его словам, переговоры, однако возникла перестрелка, погибли два человека, семеро были ранены.

Уголовные дела возбудили по нескольким статьям УК РФ: «Убийство», «Покушение на убийство двух и более лиц», «Незаконное хранение огнестрельного оружия», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Самоуправство».

24 обвиняемых были арестованы. Бакальчука среди них нет — со слов его адвокатов, «следователи центрального аппарата СКР не нашли состава преступления в его действиях».

Татьяну Ким этот инцидент не испугал: 1 октября она заявила о завершении слияния маркетплейса Wildberries и оператора наружной рекламы Russ и готовности к новым проектам. Этот шаг она обосновала так:

«Я двадцать лет управляю этой компанией и чувствую её буквально на кончиках пальцев. <...> Я уже понимала, что требуется серьёзная перестройка структуры. Она должна остаться гибкой, в то же время стать более чёткой, более структурированной, более правильной».

Объединённая компания с октября будет работать по новым правилам. Уже пересмотрена система начисления штрафов для владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ).

«Сейчас при выявлении нарушений у нас работает система трёх предупреждений с прямым контактом с собственником, это помогает предпринимателю исправить ситуацию. У этого решения уже есть наглядные результаты, мы видим уменьшение количества нарушений в три раза по сравнению с маем, сумма начисленных штрафов упала более чем на 55 процентов», — подчеркнула в своём сообщении Бакальчук.

Кроме того, у партнёров маркетплейса появился механизм оспаривания штрафов:

«Мы перестали учитывать в рейтинге ПВЗ оценки, которые не относятся к качеству сервиса пункта выдачи. С 7 октября больше не будет депремирований для ПВЗ за оценку 4. Партнёры за качественную работу получают дополнительную финансовую мотивацию. Только за сентябрь мы выплатили им более 60 млн рублей».

Напомним, этим изменениям предшествовали мартовские забастовки в ПВЗ. Их наказывали рублём за любой возврат покупателем товара, даже если причиной стали перепутанные на складе посылки или брак, к чему ПВЗ никоим образом не был причастен. При этом менеджеров лишили возможности оспаривать подмену — кнопка «оспорить» просто пропала.

Бакальчук заверила: всё это осталось в прошлом.

Иск на 350 млрд

Таким поворотом событий остался недоволен Владислав Бакальчук — экс-супруг Татьяны Ким. Он считает, что именно слияние компаний погубило его брак и бизнес.

«Ты наверняка знаешь, что у компании сейчас очень много проблем, но вместо того, чтобы решать их, ты прячешься или бегаешь по интервью, в то время, когда нашу компанию просто разворовывают твои новые партнёры», — обратился Бакальчук к Татьяне сразу после перестрелки.

И в новом сообщении, размещённом в Telegram утром 4 октября, он продолжил выдвигать обвинения:

«В процессе изучения документов стало окончательно ясно: сделки, по которым активы Wildberries оказались в руках ООО «РВБ», — это ничтожные и незаконные договорённости, совершённые с явным нарушением закона. В иске мы подробно изложили основания для признания этих сделок недействительными».

Экс-супруг оценил сумму переданных активов и написал, что подал иск на сумму свыше 350 миллиардов рублей.

«На данный момент эта цифра — лишь предварительная оценка. В процессе разбирательств она может значительно увеличиться», — подчеркнул истец, добавив, что собственники Russ — ООО «РВБ» и их представители — «скрывают документы по всем произошедшим структурным изменениям».

Татьяна Ким этот иск пока никак не комментировала.

Удар по имиджу?

Конфликт, который с лета сотрясает Wildberries, не прошёл незамеченным мимо зарубежных инвесторов, отмечают некоторые эксперты. А раз так, не ударил ли раздел имущества Бакальчуков по имиджу российского бизнеса: зачем создавать предприятия в стране, в которой до сих пор всё решают при помощи пистолетов?

Кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что скандал в Wildberries иностранных инвесторов не напугает.

«Всё решают деньги: насколько иностранный бизнес почувствует возможность прибыли или неполучение прибыли, настолько он и будет вкладываться в экономику нашей страны. Инвесторы не строят иллюзий насчёт российского бизнеса. Не стоит забывать и том, что зарубежный инвестиционный капитал приходит в нашу страну не с ангельскими крылышками за спиной. Во многом тот бизнес, который у нас считается иностранным, — это репатриированный российский капитал, который прекрасно понимает, какие правила игры существуют в нашей стране», — сказал экономист в беседе с ForPost.

А внутренний рынок? Как скандал отразился на нём?

Он показал, что бизнес-фон в стране — такой же конфликтный, как и в «лихие» 90-е, считает Беляев:

«Когда возникает напряжённый конфликт, когда делятся очень большие деньги, когда на финансовые вопросы наслаиваются личные мотивы, тени 90-х годов начинают возникать на сцене. Все это понимают, никто никуда от этой мысли (раздел имущества при помощи огнестрельного оружия — прим. ред.) не уходил. Да, может, об этом не каждый день думают в обострённом варианте, но во всяком случае понимают, что сегодня бизнес вот такой — он сталкивается с такими проблемами».

Кандидат экономических наук считает, что в XXI веке российскому бизнесу «пора решать вопросы в юридической плоскости»:

«Если юридически правильно оформлены документы — согласно букве закона, согласно форме закона, согласно регламенту, — нужно научиться подчиняться этому закону вне зависимости от того, считаете вы это справедливым или нет. Не нужно пытаться сломать закон с помощью каких-то сомнительных методов, «решал». Нужно всё решать по закону, как в цивилизованных странах», — считает Беляев.

А как простые граждане восприняли конфликт в Wildberries? Он напугал их?

«Для людей самое главное, чтобы им предоставлялись какие-то услуги, возможности. А уж кто их предоставляет, как, какие конфликты между поставщиками услуг возникают — дело десятое. У нас, к сожалению, вопрос репутации, репутационных рисков далеко-далеко на заднем плане общественных и бизнес-интересов», — резюмировал наш собеседник.

Роберт Вочовский
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031