Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2024, 13:30

Юридическое оформление принятых политических решений

Юридическое оформление принятых политических решений
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о том, чем займутся депутаты Госдумы в осеннюю сессию.

После полуторамесячного перерыва Госдума возобновляет пленарные заседания, а значит, впереди нас ждет новый марафон: появление новых и новых законов, которые уже не первый год исчисляются несколькими сотнями. Торопливость стала характерной чертой работы российского парламента.

С одной стороны, парламентские партии с целью удержания собственной значимости сводят решение проблем пусть к рамочным, но нормам федерального закона. С другой – парламент постоянно находится в некой опаздывающей позиции, чтобы не задерживать юридическое оформление принятых политических решений.

В очередной раз в этом можно было убедиться этим летом во время рассмотрения комплексных налоговых изменений. Госдума несколько раз меняла график работы. Сессия то продлевалась, то сокращалась. В итоге между внесением и окончательным и единогласным голосованием за правительственный пакет налоговых поправок прошло всего 34 дня.

Второй особенностью работы высшего законодательного органа в нашей стране стала непредсказуемость. Утверждение примерной программы из 544 законопроектов до конца года размывает информационную повестку, «камуфлирует» регуляторное воздействие. Для самых любознательных избирателей в думской электронной базе с недавних пор появился специальный раздел, позволяющий поискать в законотворческом портфеле инициативы, которые фракции отметили для себя приоритетными.

Наиболее существенные законодательные изменения все чаще появляются в виде поправок ко второму чтению либо в виде «оживших» проектов федеральных законов, о которых успели позабыть. Например, в плане на октябрь спустя два года вновь появилось второе чтение муниципальной реформы в части ее встраивания в единую систему публичной власти.

Также пока сложно сказать, претерпит ли избирательное право очередную корректировку в преддверии подготовки к выборам в 2026 г. (если судить по традиции – претерпит).

По умолчанию к «инициативам со звездочкой» осенью относятся проекты федерального бюджета и бюджетов Социального и Пенсионного фондов. В восьмом созыве их рассмотрение занимает от 45 до 55 дней. Оппозиционным фракциям, которые раньше склонялись к тому, чтобы голосовать против, стали предлагать в виде компромисса стать соавторами межфракционных поправок. ЛДПР и «Новых людей» такой подход, судя по всему, устроил.

Также специфика повестки Госдумы состоит в повторяемости сюжетов. К таковым можно отнести вопросы наливаек, бродячих собак, хостелов, вейпов, к законодательному регулированию которых депутаты неоднократно возвращаются. Так, в думском портфеле снова появилась новая редакция закона о молодежной политике, который был принят буквально пару лет назад.

Правительство и Верховный суд вновь обращаются к регулированию ответственности за вооруженный мятеж и участию не только заключенных, но и подсудимых в спецоперации. Но главным политическом сиквелом этого сезона станет запрет на усыновление детей-сирот лицам из ряда недружественных стран. 10 лет назад так называемый «закон Димы Яковлева» стал символом прекращения нормальных отношений с США в ответ на «акт Магнитского». В сегодняшних реалиях усыновление иностранцами вновь становится продолжением актуальной внешней политики, только другими средствами.

Еще одной фишкой, пожалуй одной из востребованных политической системой на нынешнем историческом отрезке, стало активное встраивание депутатов и сенаторов в дипломатические отношения. Для них, правда, это обернулось наложением ограничений выезда за рубеж, кроме как в составе официальной делегации. В этом контексте оказались востребованы разветвленные идеологические отношения КПРФ с социалистическими странами по всему миру – от Вьетнама до Кубы и от Венесуэлы до Китая. Но уникальной фигурой на парламентской шахматной доске по-прежнему является глава ЛДПР и комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Который, по слухам, обладает компетенциями выстраивать неформальные отношения хоть с внуком Шарля де Голля, хоть с арабскими шейхами.

Наконец, пятой отличительной чертой можно назвать постоянную эволюцию отношений Госдумы с правительством. За последние годы взаимное удовлетворение взаимодействием депутатов с министрами только возрастает. Кульминацией стала апробированная в мае новая конституционная процедура утверждения кабмина.

После смены кабинета министров освободились мандаты для Виктории Абрамченко, Николая Шульгинова и Олега Матыцина.

Несмотря на информацию в СМИ о прежней судимости последнего, все они успешно избрались по одномандатным округам и готовятся получить руководящие портфели на Охотном Ряду. Этой осенью произойдет размен комитетов между фракциями: представитель «Единой России» возглавит комитет по делам национальностей, взамен к «Справедливой России» перейдет комитет по культуре.

Высказывания главы Следственного комитета Александра Бастрыкина все-таки привели к активизации мигрантской повестки. В Думе находится несколько десятков законопроектов ужесточающей направленности, однако как быстро и примут ли какие-то из них. сказать сложно (см. пункты один и два).

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2024/09/17/1062614-osennii-marafon
Печать
На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46Программу переселения из аварийного жилья расширили на 23 региона17:19«Китайские грамоты» в трактовке Кожемяко17:1319 октября в двух районах Бурятии пройдут местные выборы16:57Ирина Федотова возглавила минприроды Новгородской области16:40Россия за введение Международного дня борьбы с колониализмом16:27Рискованная внешнеполитическая инициатива Мадуро16:07Выборы мэра наукограда Кольцово состоятся 3 декабря15:54Приоритет – снижение нагрузки на социальную, медицинскую сферы15:39Алексей Иванов избран главой Жигулевска15:20Китай отверг требование США отказаться от российской нефти15:04Речь Владимира Путина на «Российской энергетической неделе»14:47Госдума обратилась к Мишустину по поводу пальмового масла14:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031