Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июня 2024, 11:50

Экологическая повестка как инструмент политики

Экологическая повестка как инструмент политики
 
В Ульяновске разгорается новый градостроительный скандал. Жители Засвияжского района города требуют отозвать с общественных обсуждений проект изменения генплана Ульяновска, согласно которому около Шолмовского озера меняется функционал земельных участков с зоны зеленых насаждений общего пользования на зону застройки. Рядом с озером панируют возвести жилой комплекс с домами в 24 этажа. Жители опасаются, что реализация проекта приведет к исчезновению озера, пишет «Коммерсантъ».

Ситуацию прокомментировал президент ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин.


Эта проблема длится несколько лет. Она началась, когда в границах участка, прилегающего к озеру, был построен детский сад в рамках национального проекта. При строительстве выяснилось, что водный объект должным образом не нанесен на кадастровую карту и по документам изначально озеро даже не существовало. С другой стороны, водоем реально существует, он небольшой, но очень красивый, здесь большое разнообразие флоры и фауны. Озеро является хорошим рекреационным местом в данном микрорайоне, его очень любят жители.

В Ульяновской области повсеместно наблюдается политизация экологической повестки. С одной стороны, есть реальное желание жителей сохранить какой-либо объект (зеленые насаждения, водоем и т. д.), с другой стороны, в публичную активность вокруг этих объектов вмешиваются некие политические силы либо отдельные общественные активисты. В данном случае власти, ориентируясь на застройщиков территории, очень медленно и не всегда содержательно реагируют на запрос жителей, что вторично возбуждает общественную ситуацию вокруг объекта.

Пока трудно спрогнозировать развитие ситуации. Сложность связана с тем, что на сегодняшний день в Ульяновске отсутствует, насколько я знаю, актуальная версия градостроительного плана, предусматривающая зонирование земель. Создается не упорядоченная властью ситуация, хотя законодательство требует наличия градостроительного плана как необходимого документа, определяющего земельное планирование в административном центре. В публичном доступе такого документа нет. Поэтому невозможно проверить с юридической точки зрения целевое назначение земли, подходит ли она вообще под многоэтажную застройку.

С другой стороны, общественники отмечают, что некие люди и организации предпринимают усилия, чтобы усложнить функционирование экосистемы. Из озера существуют самотечные выходы воды в Свиягу, что обеспечивает естественную среду данного природного объекта, поддерживается биогеоценоз. Сейчас предпринимаются попытки сузить эти каналы, перекрыть их, что, по мнению тех, кто это делает, видимо, должно привести к заболачиванию водоема.

С учетом запроса людей на создание благоприятной окружающей среды я бы на месте властей прислушался к мнению жителей и пошел им навстречу. От того, насколько муниципальные и региональные власти будут готовы услышать людей и содержательно с ними пообщаться, и будет зависеть острота развития ситуации в ближайшее время.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/v-ulyanovske-nablyudaetsya-politizatsiya-ekologicheskoj-povestki-vlasti-dolzhny-vesti-soderzhatelnyj-dialog-s-zhitelyami/
Печать
Более 30 регионов подали заявки на проведение ДЭГ в ЕДГ-202515:18Решение завести ребенка люди принимают не из финансовых соображений14:57Владимир Путин встретился с главой Бурятии14:40Герой России стал главой района в Оренбургской области14:23Ситуация после выборов в Германии напоминает хаос14:05В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930