Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июня 2024, 11:50

Экологическая повестка как инструмент политики

Экологическая повестка как инструмент политики
 
В Ульяновске разгорается новый градостроительный скандал. Жители Засвияжского района города требуют отозвать с общественных обсуждений проект изменения генплана Ульяновска, согласно которому около Шолмовского озера меняется функционал земельных участков с зоны зеленых насаждений общего пользования на зону застройки. Рядом с озером панируют возвести жилой комплекс с домами в 24 этажа. Жители опасаются, что реализация проекта приведет к исчезновению озера, пишет «Коммерсантъ».

Ситуацию прокомментировал президент ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин.


Эта проблема длится несколько лет. Она началась, когда в границах участка, прилегающего к озеру, был построен детский сад в рамках национального проекта. При строительстве выяснилось, что водный объект должным образом не нанесен на кадастровую карту и по документам изначально озеро даже не существовало. С другой стороны, водоем реально существует, он небольшой, но очень красивый, здесь большое разнообразие флоры и фауны. Озеро является хорошим рекреационным местом в данном микрорайоне, его очень любят жители.

В Ульяновской области повсеместно наблюдается политизация экологической повестки. С одной стороны, есть реальное желание жителей сохранить какой-либо объект (зеленые насаждения, водоем и т. д.), с другой стороны, в публичную активность вокруг этих объектов вмешиваются некие политические силы либо отдельные общественные активисты. В данном случае власти, ориентируясь на застройщиков территории, очень медленно и не всегда содержательно реагируют на запрос жителей, что вторично возбуждает общественную ситуацию вокруг объекта.

Пока трудно спрогнозировать развитие ситуации. Сложность связана с тем, что на сегодняшний день в Ульяновске отсутствует, насколько я знаю, актуальная версия градостроительного плана, предусматривающая зонирование земель. Создается не упорядоченная властью ситуация, хотя законодательство требует наличия градостроительного плана как необходимого документа, определяющего земельное планирование в административном центре. В публичном доступе такого документа нет. Поэтому невозможно проверить с юридической точки зрения целевое назначение земли, подходит ли она вообще под многоэтажную застройку.

С другой стороны, общественники отмечают, что некие люди и организации предпринимают усилия, чтобы усложнить функционирование экосистемы. Из озера существуют самотечные выходы воды в Свиягу, что обеспечивает естественную среду данного природного объекта, поддерживается биогеоценоз. Сейчас предпринимаются попытки сузить эти каналы, перекрыть их, что, по мнению тех, кто это делает, видимо, должно привести к заболачиванию водоема.

С учетом запроса людей на создание благоприятной окружающей среды я бы на месте властей прислушался к мнению жителей и пошел им навстречу. От того, насколько муниципальные и региональные власти будут готовы услышать людей и содержательно с ними пообщаться, и будет зависеть острота развития ситуации в ближайшее время.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/v-ulyanovske-nablyudaetsya-politizatsiya-ekologicheskoj-povestki-vlasti-dolzhny-vesti-soderzhatelnyj-dialog-s-zhitelyami/
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031