Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 июня 2024, 09:34

Новая архитектура мирового порядка

Новая архитектура мирового порядка
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – о крахе старого миропорядка и формировании нового.

Крах старой архитектуры мирового порядка рождает новые формы взаимодействия между государствами, которые приведут к новому «кодексу» международных отношений. Субъектами создания нового миропорядка, помимо России, являются так называемые страны Глобального Запада и Глобального Юга. Но до договорённостей пока очень далеко.

Страны Глобального Запада, ведомые США, пытаются сохранить свое доминирование в мире.

Методы не меняются: разжигание конфликтов, цветные революции, крах системы международной безопасности, искоренение культурных ценностей, информационная и идеологическая обработка целых государств.

Но меняется мир, государства и народы понимают, что концепция американской исключительности уже не дает права быть мировым «решалой» и противостоят этому.
Главным врагом страны Глобального Запада выбрали Россию.

На данный момент это вылилось в разжигание военного конфликта с Украиной и открытую русофобскую политику.

Под странами Глобального Юга изначально подразумевались бедные и развивающиеся страны. Сегодня же Индия и Китай, представляющие Глобальный Юг, являются странами с крупнейшими мировыми экономиками, влияющими на мировые процессы и формирование нового миропорядка.

Ситуация изменилась настолько, что корректно называть европейские страны развивающимися по сравнению с Китаем и Индией.

Глобальный Юг, объединившись с Россией в БРИКС, является главным проводником идей многополярности мира, уважения к государственному суверенитету, равенства, сохранения культурных и национальных ценностей.

Принципы, объединяющие страны, входящие в БРИКС (Бразилию, Египет, Индию, Иран, Китай, ОАЭ, Россию, Эфиопию и ЮАР), могут быть базой для формирования новой архитектуры мирового порядка.

Россия на сегодня является ключевым актором во взаимоотношениях между всеми глобальными игроками.

Историкам предстоит еще оценить её роль в процессе становления нового мирового порядка.

Но, считаю, что пора и нашим отечественным современникам научно, доктринально сформулировать то, каким Россия видит будущий миропорядок, предложить на обсуждение мировому сообществу новые правила, по которым будет существовать мир, и, самое главное, обозначить видение своего места в этом будущем мире.

В связи с этим отмечу еще один важный аспект.

Необходимо переходить на уровень восприятия России как цивилизации, мыслить через парадигму взаимоотношений цивилизаций и мировоззрений.

Россия противостоит западной цивилизации, западным ценностям, говорят нам дипломаты, ученые и журналисты. Но никто не говорит про российскую цивилизацию. Почему по этому вопросу нет диалога в общественном пространстве и нет научных работ?

Каким критериям должна соответствовать цивилизация?

Если мы не цивилизация, чего не хватает, чтобы стать ею? А западная цивилизация — миф или реальность, — она в расцвете или на закате своего существования? Может, вообще отказаться от термина «западная цивилизация».

Важно обоснованно ответить на вопрос, является ли Россия цивилизацией, прописать, на каких ценностях она держится, какие задачи решает и в целом, какого придерживается мировоззрения. И сделать это исходя из реалий сегодняшнего дня.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/opinion/3891952
Печать
В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03Бывший президент Кот-д'Ивуара объявил бойкот выборов в парламент21:52Чибис и Никитин обсудили развития транспортного комплекса Заполярья21:42Выпускники Центра «Хороший дом» готовы к самостоятельной жизни21:30В Воронеже подвели итоги реализации молодежной политики в 2025 году21:16Вологодские ТОСы развивают сотрудничество с депутатами21:04Прокуратура оспорила увольнение главы избиркома Запорожья20:53Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов20:42КРДВ провела ярмарки вакансий в городах Арктики20:30Алтайские коммунисты определились с кандидатами на выборах в ГД20:20Коллективу прокуратуры представили нового прокурора Тамбовской области20:13В Якутии отметили 50-летие Нерюнгри20:07Импортозамещение в ДНР: что ожидает компании в будущем19:58Ученые заявили об уменьшении доли славян в населении Москвы19:54500 проектов для развития Арктики19:50Шиитские партии претендуют на большинство мест в парламенте Ирака19:45Системный подход государства к развитию физической культуры19:37Утрата социальной идентичности и привычной роли в обществе19:23Евгений Первышов: Я всегда с гордостью говорю о тамбовских аграриях19:17Фирдус Алиев подвел итоги Дней политконсультантов в регионах19:05Нейросети в избирательной кампании18:52Токенизацию арктической энергетики обсудят на конференции в ПОРА18:45Мобильный интернет и SMS планируется «охлаждать» на 24 часа после роуминга18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930