Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 10:03

Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию

Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию
 
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Николай Силаев – о том, почему США недовольны грузинским законом об иноагентах.

Закон «О прозрачности иностранного влияния» в Грузии не предполагает никаких санкций в отношении получателей финансирования из-за рубежа. Они должны лишь объявить об этом, чтобы обеспечить прозрачность финансирования. США и Евросоюз считают себя авангардом человечества. Те, кто получает у них деньги на политическую деятельность в других странах, в том числе и в Грузии, также считают себя авангардом человечества.

Один из источников политического влияния неправительственных организаций в Грузии — это возможность объявлять себя грузинским гражданским обществом и говорить от имени этого общества, хотя их никто не избирал и не уполномочивал. Они получили статус «гражданского общества» только потому, что получают гранты от Евросоюза и США.

США опасаются, что со вступлением в силу закона о прозрачности иностранного влияния их клиенты в Грузии утратят возможность делать вид, будто они говорят от имени всего грузинского народа. Для США и ЕС это главный инструмент влияния на Грузию и её внутреннюю и внешнюю политику. Американская помощь Грузии по линии «демократии, гражданского общества и прав человека» составляет десятки миллионов долларов. Многие годы неправительственные организации в Грузии, получающие финансирование от ЕС и США, ведут постоянную и очень агрессивную информационную кампанию против властей Грузии и правящей партии «Грузинская мечта.

Перед властями страны встал вопрос: либо власти возьмут под контроль происходящее, либо в Грузии будет доминировать сообщество неправительственных организаций. Эти организации не несут ответственность за свои действия, но активно вмешиваются в дела страны и диктуют, как нужно поступать. При этом они получают значительные средства и обладают огромными ресурсами в масштабах грузинской политики.

Антиправительственная деятельность, которой занимались грузинские организации, получающие гранты, в течение многих лет, вынудила правительство принять меры. В ответ на это США могут уменьшить помощь Грузии не только в сфере «демократии и прав человека», но и в экономической сфере, а также в области безопасности. Кроме этого, они могут объявить персональные санкции в отношении грузинских политиков, как это было с несколькими грузинскими судьями. Хотя это не сильно тогда повлияло на Грузию, но соответствующий сигнал правительству страны был послан. США также могут ввести санкции против почётного председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

В октябре 2023 года в Грузии должны пройти выборы. Из-за этого правительство решило не откладывать конфликт с сообществом получателей американских грантов и решить вопрос сейчас, а не во время выборов. Закон был принят, и правящая партия пообещала преодолеть вето президента Грузии Саломе Зурабишвили. Если они отступят сейчас, то скорее всего, проиграют выборы, поскольку продемонстрируют свою слабость и неспособность дать отпор. Поэтому правительство будет настаивать на своём и добьётся вступления закона в силу.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/3890864
Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031