Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 10:03

Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию

Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию
 
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Николай Силаев – о том, почему США недовольны грузинским законом об иноагентах.

Закон «О прозрачности иностранного влияния» в Грузии не предполагает никаких санкций в отношении получателей финансирования из-за рубежа. Они должны лишь объявить об этом, чтобы обеспечить прозрачность финансирования. США и Евросоюз считают себя авангардом человечества. Те, кто получает у них деньги на политическую деятельность в других странах, в том числе и в Грузии, также считают себя авангардом человечества.

Один из источников политического влияния неправительственных организаций в Грузии — это возможность объявлять себя грузинским гражданским обществом и говорить от имени этого общества, хотя их никто не избирал и не уполномочивал. Они получили статус «гражданского общества» только потому, что получают гранты от Евросоюза и США.

США опасаются, что со вступлением в силу закона о прозрачности иностранного влияния их клиенты в Грузии утратят возможность делать вид, будто они говорят от имени всего грузинского народа. Для США и ЕС это главный инструмент влияния на Грузию и её внутреннюю и внешнюю политику. Американская помощь Грузии по линии «демократии, гражданского общества и прав человека» составляет десятки миллионов долларов. Многие годы неправительственные организации в Грузии, получающие финансирование от ЕС и США, ведут постоянную и очень агрессивную информационную кампанию против властей Грузии и правящей партии «Грузинская мечта.

Перед властями страны встал вопрос: либо власти возьмут под контроль происходящее, либо в Грузии будет доминировать сообщество неправительственных организаций. Эти организации не несут ответственность за свои действия, но активно вмешиваются в дела страны и диктуют, как нужно поступать. При этом они получают значительные средства и обладают огромными ресурсами в масштабах грузинской политики.

Антиправительственная деятельность, которой занимались грузинские организации, получающие гранты, в течение многих лет, вынудила правительство принять меры. В ответ на это США могут уменьшить помощь Грузии не только в сфере «демократии и прав человека», но и в экономической сфере, а также в области безопасности. Кроме этого, они могут объявить персональные санкции в отношении грузинских политиков, как это было с несколькими грузинскими судьями. Хотя это не сильно тогда повлияло на Грузию, но соответствующий сигнал правительству страны был послан. США также могут ввести санкции против почётного председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

В октябре 2023 года в Грузии должны пройти выборы. Из-за этого правительство решило не откладывать конфликт с сообществом получателей американских грантов и решить вопрос сейчас, а не во время выборов. Закон был принят, и правящая партия пообещала преодолеть вето президента Грузии Саломе Зурабишвили. Если они отступят сейчас, то скорее всего, проиграют выборы, поскольку продемонстрируют свою слабость и неспособность дать отпор. Поэтому правительство будет настаивать на своём и добьётся вступления закона в силу.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/3890864
Печать
На пост мэра Сургута заявились 12 человек12:25Стало известно, сколько россиян доверяют Путину12:19Украина подписала «безпекові угоди» с семнадцатью странами12:10Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок войскам БПЛА11:46Таиланд официально уведомил Россию о желании вступить в БРИКС11:27Миронов предложил обсудить на парламентских слушаниях отмену ЕГЭ11:16Текслер обозначил 9 ключевых аспектов развития Челябинской области11:08Разрушение надежд Зеленского и Салливана10:55Напряжение будет только усиливаться10:42Задачи игроков на политическом поле10:32Астрахань временно возглавит Назар Кучерук10:20Губернатор с высоким антирейтингом в протестном регионе10:13Дальневосточный форум экологичного транспорта пройдет на Сахалине09:57На Ямале создадут Арктический испытательный центр БПЛА09:45Слуцкий поблагодарил Шумкова за «Чистый воздух» в Прикамье09:33Демешин провел встречу с вице-премьером Дмитрием Патрушевым09:23Николаев отчитался о работе правительства Якутии в Ил Тумэне09:10В Приморье пройдет заседание движения "За свободу наций"09:03В Приморье поддержат предприятия, принимающие на работу ветеранов СВО08:57В Усть-Большерецком районе состоялись публичные слушания08:45Точенов провел встречу с главой избиркома Хабаровского края08:41«Новые люди» выдвинули кандидата на выборах главы Калмыкии08:20Глава Карелии стал членом «Единой России»08:05Самовыдвиженец в главы Астраханской области подал документы в ИК22:58Новый механизм обеспечения врачей жильем в Костромской области22:58Кандидат от СРЗП подал документы на выборы главы Башкирии22:57В Анадыре переизберут мэра и членов совета депутатов22:57Глава Чувашии провел встречу с уполномоченным по правам ребенка22:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930