Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 12:10

Чего ждать России от следующего правительства Великобритании?

Фото с сайта: wikipedia.org
В этом году в Великобритании состоятся всеобщие выборы. Консервативная партия, находящаяся у власти четырнадцать лет, скорее всего, потерпит сокрушительное поражение. Следующее правительство, вероятно, возглавят лейбористы и сэр Кир Стармер. Лейбористская партия придёт к власти в мире, где бушуют конфликты и продолжается специальная военная операция на Украине. В какой-то момент новому правительству придётся менять подход к России, которая берёт верх. Вопрос в том, каким будет этот подход.

Трудно представить, что отношения могут стать хуже – это хорошая новость. Они и так находятся в самой низкой точке со времён позднесталинского периода. Из обеих стран недавно были высланы дипломаты, а 80 процентов британцев поддерживают в конфликте Украину.

Стармер не имеет опыта во внешней политике, и на Даунинг-стрит, 10 он столкнётся с большим количеством проблем: усталость от войны растёт, вооружённые силы испытывают трудности, население требует радикальных перемен в стране. Несмотря на напряжённую международную ситуацию, внешняя политика не станет основным приоритетом для будущего правительства.

После поражения в 2010 г. лейбористы пережили серьёзный кризис доверия. Война в Ираке, финансовый кризис 2008 г., приток мигрантов и политические манипуляции оказали своё пагубное воздействие. Чтобы выиграть очередные выборы, лейбористы должны были продемонстрировать британскому обществу честность и компетентность. Но с тремя лидерами, которых выбирала партия, сделать это было трудно. Двое из них представляли левое крыло партии. На выборах 2015-го, 2017-го и 2019 гг., британцы не проявили склонность к социализму – будь то вялый вариант скандинавской социал-демократии Эда Милибэнда или троцкизм-лайт Джереми Корбина.

Однако обоим политикам помешало не только это. Ни один из них не проявил себя глобальным лидером, способным представлять Великобританию. Милибэнда считали слабаком и размазнёй. Ведущий телешоу сказал, что президент Путин может «разорвать его на куски» за закрытыми дверями. Корбин выступал против ядерного оружия, скептически относился к НАТО и не мог внятно объяснить поддержку террористических группировок – от Ирландии до Ближнего Востока. Он отказался обвинять Путина в отравлении Скрипалей (неважно, был ли он прав). Британцы ясно дали понять: они не будут чувствовать себя в безопасности, если на Даунинг-стрит, 10 окажется один из этих политиков.

Стармер не имеет имиджа слабака, но у Британии накопилось множество проблем дома. Следующему правительству придётся восстанавливать систему здравоохранения, обеспечить рост стагнирующей экономики, заниматься вопросами миграции, строить доступное жильё, решать проблемы с канализацией и налаживать разорванные связи с Европой. К тому же британские военачальники требуют больше инвестиций и военнослужащих. Британские вооружённые силы находятся в плачевном состоянии – им нужно вооружение и, возможно, призыв гражданских лиц. Бездействовать на этом направлении больше нельзя.

Всё это требует вложения значительных средств и непосредственного вмешательства правительства. Неизбежно придётся повышать налоги. Но это не главная проблема для Стармера – он известен склонностью к радикальной смене курса и, став лидером лейбористов, совершил уже 28 разворотов. К тому же зачастую выражает свои идеи туманно. Большинство британцев ничего не знают о его принципах и убеждениях, с Милибэндом и Корбином было по-другому. Внешнеполитические взгляды лейбористов и Стармера тоже покрыты мраком. С Россией дело обстоит совсем плохо: после поражения в 2010-м партия избегает каких-либо заявлений о крупнейшей стране мира.

Зачем Россия и Британия нужны друг другу? Почему Борис Джонсон не уступает Черчилю? Возможно ли научное сотрудничество в условиях санкций? Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с журналом «Россия в глобальной политике» представляют очередной эпизод подкаста «Мировой факультет».

Поэтому перед мировыми лидерами возникает очевидная дилемма. Чего им ожидать от следующего премьер-министра Великобритании? И что насчёт России? Могут ли россияне и Кремль рассчитывать на ослабление напряжённости и некоторое улучшение отношений?

Стармер – бывший юрист, правозащитник. Скорее всего, он будет выступать с резкой критикой в адрес президента Путина, особенно в отношении специальной военной операции и внутренней политики. Но всё это будет пустая риторика, адресованная британской аудитории. Она не приведёт к изменению существующего курса или ухудшению отношений.

Введение новых санкций против России маловероятно, а вот отмена некоторых ограничений возможна. Проще говоря, вряд ли можно что-то выиграть от дополнительных неработающих санкций, когда российская армия наступает, а Украине не хватает людей и вооружения. Настанет день, когда следующему правительству Великобритании придётся честно сказать избирателям: Украина не сможет победить, нужны переговоры с Россией. Приоритетом для Стармера должны стать реструктуризация и модернизация британских вооружённых сил. Нужно будет как-то объяснить обществу, почему британская поддержка не принесла желаемых результатов. Причём Консервативная партия, ответственная за это, будет яростно его критиковать за такие заявления.

В рамках переговоров некоторые санкции будут сняты. Бурных протестов по этому поводу в Британии не будет, компании смогут возобновить нормальное ведение бизнеса. И Россия, и Великобритания будут благодарны. Но Лондон, конечно, захочет быть участником переговоров, учитывая его поддержку Украины и стремление оставаться глобальной державой после «Брекзита». Как это всё будет происходить – непонятно.

Исторически у лейбористов складывались хорошие отношения с Кремлем, и это даёт нам основания надеяться на улучшение ситуации. Великобритания была первым государством, признавшим СССР. Социалистическое крыло Лейбористской партии всегда с интересом следило за экономическим курсом и антиимпериалистической внешней политикой Советского Союза. Даже после распада СССР Тони Блэр и Гордон Браун поддерживали достаточно позитивные отношения с лидерами новой России – Борисом Ельциным, Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Вряд ли Стармер будет лично встречаться с Путиным в обозримом будущем. Трудно предположить, что у них может быть общего. Но в целях уменьшения цен на энергоресурсы Британия могла бы в кулуарах договориться о поставках в страну российских нефти и газа. Снижение стоимости жизни станет значительной политической победой.

Более того, Британия всегда тепло принимала российских граждан, даже после начала специальной военной операции. Россияне занимают второе место по количеству виз для талантливых людей, а дискриминация находится на очень низком уровне (в 2022 г. полиция зафиксировала всего пять случаев). Россияне продолжат получать британские визы для работы и учёбы. Талантливые россияне могут компенсировать нехватку трудовых ресурсов в некоторых сферах, включая IT-сектор. А британским университетам, находящимся на грани банкротства, не помешают деньги из-за рубежа – университетское образование остаётся на высоком уровне в Великобритании. Лейбористы будут рады принять больше российских студентов.

Британо-российские отношения, возможно, понемногу начнут улучшаться. Но перед будущим британским правительством стоит множество проблем, решения которых ждёт население. Внешняя политика, не связанная с ЕС, не станет приоритетом. К сожалению. Немногие британцы понимают происходящее между Россией и Украиной, не говоря уже о том, что этот конфликт значит для обеих сторон. Но Британия не готова к поражению Украины. И хотя Стармер в нём не виноват (ответственность за происходящее лежит на Борисе Джонсоне, который в 2022 г. сорвал переговоры), решать и эту проблему придётся именно ему.

Великобритания и Россия – могущественные державы, представленные в Совете Безопасности ООН, не говоря уже об их ядерных арсеналах и «мягкой силе», выходящей далеко за пределы границ двух государств. Но, как показывает история, мир находится в большей безопасности, когда Британия и Россия являются союзниками. Поэтому нужно искать способы наладить отношения как можно быстрее.

Автор: Джеймс Пирс, специалист по истории культуры России.
Печать
ЦИК утвердила ДЭГ на федеральной платформе в 25 регионах12:37На пост мэра Сургута заявились 12 человек12:25Стало известно, сколько россиян доверяют Путину12:19Украина подписала «безпекові угоди» с семнадцатью странами12:10Белоусов и Дюмин провели совещание по вопросам поставок войскам БПЛА11:46Таиланд официально уведомил Россию о желании вступить в БРИКС11:27Миронов предложил обсудить на парламентских слушаниях отмену ЕГЭ11:16Текслер обозначил 9 ключевых аспектов развития Челябинской области11:08Разрушение надежд Зеленского и Салливана10:55Напряжение будет только усиливаться10:42Задачи игроков на политическом поле10:32Астрахань временно возглавит Назар Кучерук10:20Губернатор с высоким антирейтингом в протестном регионе10:13Дальневосточный форум экологичного транспорта пройдет на Сахалине09:57На Ямале создадут Арктический испытательный центр БПЛА09:45Слуцкий поблагодарил Шумкова за «Чистый воздух» в Прикамье09:33Демешин провел встречу с вице-премьером Дмитрием Патрушевым09:23Николаев отчитался о работе правительства Якутии в Ил Тумэне09:10В Приморье пройдет заседание движения "За свободу наций"09:03В Приморье поддержат предприятия, принимающие на работу ветеранов СВО08:57В Усть-Большерецком районе состоялись публичные слушания08:45Точенов провел встречу с главой избиркома Хабаровского края08:41«Новые люди» выдвинули кандидата на выборах главы Калмыкии08:20Глава Карелии стал членом «Единой России»08:05Самовыдвиженец в главы Астраханской области подал документы в ИК22:58Новый механизм обеспечения врачей жильем в Костромской области22:58Кандидат от СРЗП подал документы на выборы главы Башкирии22:57В Анадыре переизберут мэра и членов совета депутатов22:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930