Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 июня 2025, 14:29

Игра мышцами после болезненного поражения

Игра мышцами после болезненного поражения
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об инициировании Туском голосования о доверии правительству Польши.

Польша вновь входит в полосу политической нестабильности после победы на президентских выборах Кароля Навроцкого, поддержанного оппозиционной партией "Право и справедливость" (PiS) и президентом США Дональдом Трампом, над мэром Варшавы Рафалом Тшасковским — протеже действующего премьер-министра Дональда Туска и экс-министр администрации и цифровизации в его 2-м кабинете.

Неожиданные итоги выборов существенно изменили баланс сил в стране, вынудив Туска продемонстрировать единство и силу правящей коалиции, возглавляемой партией "Гражданская платформа" (PO), для чего он решил прибегнуть к проведению голосования о доверии своему правительству.

Политическая динамика

Политическая система Польши предусматривает дуализм исполнительной власти: в то время как премьер-министр и его кабинет занимаются повседневной политикой, президент имеет широкое право ветировать законодательные инициативы и определяет внешнюю политику страны.

С предстоящим вступлением Навроцкого в должность 6 августа, на которой он сменит занимавшего президентское кресло 2 срока подряд консерватора Анджея Дуду (PiS), правительство Туска столкнется с угрозой блокирования масштабных реформ, продвигаемых PO. Ключевая из них — судебная реформа, которую от Польши — главного нетто-получателя европейских субсидий — требует ЕС в рамках спора о соблюдении принципа верховенства права для разблокирования выделенных стране средств по линии европейского финансирования (часть была разблокирована после данных Туском обещаний провести реформы, однако основные средства все еще заморожены Брюсселем).

Коалиция Туска, пришедшая к власти в октябре 2023 года после 8 лет доминирования PiS в польской политике, объединяет широкий спектр сил — от "прогрессивных" левых движений до центристов и консерваторов-аграриев, что обуславливает сложность в поддержании ее сплоченности. Не раз коалицию сотрясали внутренние разногласия по вопросам социальной и жилищной политики, экологических регуляций и т.д., большая часть из которых до сих пор остается нерешенными как в силу отсутствия консенсуса отдельных фракций, так и из-за неоднократного использования права вето уходящим президентом Дудой.

Испытание на прочность

Потерпев крайне болезненное поражение на президентских выборах, 3 июня Туск назначил голосование о доверии правительству в Сейме на 11 июня, заявив о готовности продемонстрировать единство правящей коалиции на фоне растущих сомнений в ее устойчивости. Однако, в отличие от схожего сюжета в Германии, кабинет Туска имеет поддержку абсолютного большинства депутатов Сейма — правящая коалиция контролирует 242 из 460 мест, что достаточно для реализации замысла.

Однако этот политический маневр даст Туску лишь краткосрочную отсрочку: опросы фиксируют устойчивую тенденцию к снижению общественной поддержки правительства с 41% в январе 2024 года до 32% в мае 2025 года, тогда как текущий рейтинг PiS вырос до 44% — самого высокого показателя с момента прихода PO к власти.

Досрочные выборы на горизонте?

Тем временем PiS, окрыленная победой Навроцкого, активно готовится к электоральному реваншу: хотя по плану парламентские выборы должны пройти в октябре-ноябре 2027 года, консерваторы будут всеми силами пытаться инициировать досрочные выборы в случае дальнейшего ослабления коалиции Туска. Учитывая "институциональный клинч", который не дает коалиции нормально функционировать, этот сценарий становится все более вероятным.

Аналитики отмечают, что чрезмерная фиксация Туска на общеевропейской повестке и усилении роли Польши в ЕС заметно ослабила позиции PO внутри страны, в связи с чем в обозримом будущем Польша может стать новой точкой политического напряжения в Европе.
Печать
На избирательном участке в Саратове председателя УИК избили14:00Общественный штаб Тамбовщины продолжает наблюдение на выборах13:55Педагоги из Оренбуржья проголосовали за губернатора на участке в Москве13:34Стала известна дата проведения выборов в свердловское ЗСО в 2026 году13:21На выборах в Новосибирске продолжается общественное наблюдение13:13Новые правила игры: что стоит за вероятным электоральным успехом Гольдштейна12:50Завершился второй день голосования на выборах главы Камчатки12:45Шапша проголосовал на выборах губернатора Калужской области12:40В каких регионах будут выбирать губернаторов в ЕДГ-202612:40Второй день голосования в Оренбуржье12:37На Камчатке завершился второй день выборов губернатора12:34Проголосовали более 80% зарегистрировавшихся на ДЭГ12:29Наблюдатели на выборах в Забайкалье используют карту НОМ12:22Избирательный процесс в регионах - на высоком уровне12:16Брод экстренно выехал на участок в Краснодаре из-за нештатной ситуации12:15С работой ЦОН Оренбуржья ознакомился врио главы региона12:03На Кубани реализовали единый стиль оформления избирательных участков11:58Россиян хотят предупреждать об экстремистском посте до публикации11:58ОП РФ представила данные о работе Ситуационного центра11:51Члены МРГ СПЧ - о ходе выборов в приграничных областях11:50Политолог Калачев выступил за отмену трехдневного голосования11:44В обществе сформировано доверие к разным способам волеизъявления11:39Выборы губернатора Архангельской области идут без нарушений11:30Участники СВО из Приангарья активно участвуют в выборах11:28Итоги первого дня голосования в Ижевске11:19Явка на выборах в гордумы Ижевска и Можги: предварительные данные11:19Названа явка на онлайн-голосовании в Свердловской области11:15Ростовские коммунисты заявили о возможных фальсификациях на выборах11:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930