Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2024, 17:48

После гибели Раиси исламизация Ирана может усилиться

Автор:
Виталий белоусов/РИА Новости
Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не может не повлиять как на внешнюю, так и на внутреннюю политику государства. Весь вопрос — в какой мере. Иранский лидер был посредником в армяно-азербайджанских отношениях, активно сотрудничал с Россией. Что может измениться? Об этом «Парламентская газета» поговорила с директором Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова, доктором исторических наук Алексеем Масловым.

- Алексей Александрович, какую позицию продвигал Раиси во внешней политике Ирана?

- Речь идет не только о президенте Ирана, но и министре иностранных дел, то есть той верхушке, которая определяла внешнюю политику. В последнее время Иран довольно активно устанавливал отношения с Азербайджаном и пытался играть роль регулятора ситуации в регионе и в целом на Кавказе.

Этот вопрос был крайне важный, потому что заключался в том, чтобы устранить любые острые моменты, связанные с Азербайджаном и Арменией. Известно, что президент Ирана должен был прилететь в Армению, но он отменил свой визит накануне своей гибели. Это тоже был показатель того, что Иран должен был заниматься стабилизацией ситуации в этом регионе.

У нас складывались очень конструктивные отношения с Ираном. Непростые, но тем не менее Иран занимал позицию, близкую к России. Точно так же, как и занимал близкую позицию к Китаю. У нас даже проводились совместные учения. Кроме того, был обмен стратегически важной информацией. В этом смысле нас вполне удовлетворяло нынешнее иранское руководство.

- Что может измениться в иранской внешней политике после гибели Раиси?

- Сейчас мы предполагаем, что серьезных изменений во внешней политике Ирана не будет. Вряд ли Тегеран каким-то образом перестроит свою позицию в отношении США. Я думаю, что его внешнеполитические партнеры останутся теми же самыми.

- Как гибель Раиси повлияет на внутреннюю политику Ирана?

- Можно опасаться большей исламизации Ирана, что приведет к его более жестким переговорным позициям. Кроме того, возможно, что целый ряд иранских лидеров выступят за ужесточение законов шариата. Для нас это может уменьшить привлекательность Ирана как туристической страны.

- Корректно ли рассматривать крушение вертолета президента Раиси как покушение на иранского руководителя? Может ли быть связь с покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо?

- Пока нет никаких поводов так думать, потому что здесь абсолютно разные происшествия. Технически покушение, наверное, возможно. Но мы понимаем, что тот же самый Азербайджан, откуда взлетел вертолет, принимал колоссальные меры по безопасности. Вероятность, что это было какое-то подобие теракта, крайне мала.

- Какую роль Раиси играл в том, чтобы наладить отношения между Арменией и Азербайджаном?

- Там намечались переговоры о том, чтобы подписать дополнительные соглашения. Иран здесь мог выступить в качестве посредника. Но возникли сложности из-за выступлений против Пашиняна в Армении. Судя по всему, именно поэтому визит Раиси в Армению был отменен.

- Как могут измениться взаимоотношения между Ираном и Россией?

- Иран в данном случае важный партнер для России. По части военного и политического сотрудничества вряд ли будут изменения, потому что там довольно многослойная система договоренностей. В ближайшее время они вряд ли изменятся.
Печать
Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930