Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 апреля 2024, 17:16

Законопроект нуждается в детализации

Законопроект нуждается в детализации
 
В Минэкономразвития РФ разработали законопроект, позволяющий отелям устанавливать не только возвратные, но и невозвратные тарифы на проживание в номерах. Документ готовят к внесению в Госдуму. Авторы инициативы хотят зафиксировать разницу между этими видами тарифов, чтобы не было злоупотреблений со стороны гостиниц.

Инициативу прокомментировал председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.


2 апреля Комитет защиты конкуренции Госдумы РФ провел слушания о проекте ФЗ, вносящий изменения в ФЗ «О туристской деятельности в РФ». Изменения в данном случае предлагается внести в части регулирования возвратных и невозвратных тарифов в коллективных средствах размещения, прежде всего в гостиницах. Если сегодня этот вопрос законодательством прямо не урегулирован, то резюмируется, что в случае, если гражданин РФ забронировал номер, но не приехал, гостиница должна вернуть ему деньги за услугу, которая не была получена. То в предлагаемом законопроекте вводится два разных варианта договора об оказании гостиничных услуг: договор с возвратным и невозвратным тарифом.

Я принял активное участие в дискуссии, состоявшейся в Госдуме РФ, и выразил позицию Координационного совета ОП РФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха.

Наша позиция заключается в том, что на практике получила распространение дифференциация тарифов гостиниц. Хотя невозвратные тарифы законом прямо не предусмотрены, но они широко применяются многими гостиницами. Это, конечно, не повод и не основание для легализации этой практики, но нужно отметить, что рентабельность гостиничного бизнеса действительно сегодня не самая высокая.

Как нам пояснил директор департамента Минэкономразвития, рост цен на гостиничные услуги составляет от восьми до 12 процентов за первые два месяца этого года. Мы здесь наблюдаем достаточно высокий рост цен. С нашей точки зрения, необходим поиск баланса для усиления туристической инфраструктуры и сохранения прав туристов.

Мы полагаем, что невозвратные тарифы на услуги гостиниц действительно могут вводиться ФЗ, потому что в конечном счете гостиницы имеют возможность гарантированно окупить часть затрат, связанных с содержанием и функционированием своего объекта недвижимости, а потребитель, который действительно готов гарантировать оплату своего номера отелю, может получить реальную скидку и на этом сэкономить. Он рискует в этом случае некоторыми своими денежными средствами, но экономит на сумме тех средств, которые он оплачивает.

Когда тариф возвратный, то гостиница рискует тем, что гражданин может не приехать и отказаться от размещения в отеле, но риск незаезда туриста закладывается в цену проживания. Это совершенно нормальная экономическая модель. В этом смысле концептуально мы не выразили возражения данному подходу. Однако мы обозначили существенные замечания, касающиеся прав туристов, которые не были прописаны.

Предполагается, что оплаченная стоимость проживания в гостинице не возвращается туристу за исключением его болезни и смерти или же болезни и смерти родственников. Мы считаем, что перечень таких чрезвычайных обстоятельств гораздо шире. Это может быть ЧП на транспорте, которое бы не позволило физически приехать человеку. Также это может быть ситуация террористического акта, как, к сожалению, мы уже увидели, какие риски могут быть. Необходимо вести речь о том, что пассажиру, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию, должны быть возвращены те средства, которые он заплатил.

Мы договорились с Комитетом защиты конкуренции Госдумы РФ о том, что мы проработаем степень уважительных причин и представим этот список.

Другой вопрос, который требует внимания — это прописанные в законопроекте правила возвратного тарифа. В случае незаезда туриста он оплачивает фактически понесенные гостиницей расходы. Причем никакой расшифровки, детализации, методики, расчета понесенных расходов не было представлено в законопроекте. В данном случае мы обозначили необходимость четкого правового регулирования данного вопроса и фактически понесенные расходы должны быть действительно взяты на себя гостиницей в случае незаезда пассажира. Только в этом случае они должны быть компенсированы.

Наконец, мы обратили внимание на еще один существенный момент, что в случае невозвратного тарифа, если пассажир оплатил уже гостиницу, пусть и не по высокой цене, и фактически не приехал к назначенному сроку, то он должен сохранить за собой право заселения до конца срока проживания. Необязательно приезжать в установленный день заселения. Он должен иметь гарантированное право заселения в отеле независимо от того, насколько он опоздал. Гостиница не должна иметь право сдать его номер вновь. В этом смысле представленный законопроект нуждается в детализации. Законопроект пока находится на стадии обсуждения, и мы не исключаем возможность общественной экспертизы законопроекта в стенах ОП РФ.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/nevozvratnye-tarify-v-otelyakh-budut-na-30-protsentov-nizhe-obychnykh
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031