Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 апреля 2024, 11:32

Как научиться экономить электроэнергию

Фото с сайта:
m.elektro.ru
Уже в следующем году в стране может заработать механизм спроса на электроэнергию, считают в Минэнерго РФ. Если это произойдет, все потребители ресурсов смогут получать вознаграждение за их экономию. Корреспондент "РГ" решил выяснить у экспертов, что они думают о новой инициативе.

Суть проекта - в активном привлечении потребителей на рынок управления спросом на электроэнергию (по-английски это называется demand response) и влечет за собой снижение нагрузки на сети в часы пик. Представляется, что каждый рубль, сэкономленный на отключении бесцельно работающих приборов, может дать до двух рублей мультипликативного эффекта для экономики в целом, включая и его владельца.

Однако чтобы система заработала, обычному потребителю придется "добровольно отказаться от покупки электроэнергии по регулируемым тарифам". И вот здесь начинаются проблемы, утверждают аналитики.

- Предложение рациональное - но эти инициативы более применимы к энергоемкому бизнесу (ЦОДы, майнинг, производство). В стране сотни предприятий, которые готовы делать аудит энергопотребления, чтобы экономить. Физические лица не хотят заниматься этими вопросами. Только фиксированный и точный тариф на потребление дает возможность планировать собственный бюджет. В итоге предложение может привести к увеличению стоимости тарифов для населения, - комментирует Алексей Равинский, генеральный директор компании Zapusk Group.

По сути, инициатива регулятора является дополнительным инструментом по снижению объемов перекрестного субсидирования, достигших в 2023 году рекордного показателя. Основным выгодоприобретателем от существующей модели организации электросетевого комплекса является население: региональные власти предпочитают субсидировать тарифную ставку для частных домовладений за счет промышленных абонентов, поясняет Павел Марышев, директор по развитию "Энергия плюс".

- Со стороны рядовых потребителей возможность потенциальной переплаты (около 34 процентов) относительно текущих тарифов, безусловно, не выглядит привлекательной. Даже учитывая текущий, крайне высокий уровень консолидации российского общества, предполагать, что население согласится платить за электроэнергию по "промышленным" тарифам после 20 лет "комфортной" ставки, сложно, - полагает эксперт.

Как поменять ситуацию? Опыт других стран показывает, что для заметного эффекта нужны не только призывы, но и реальные стимулы для граждан. Например, одной из форм снижения потребления энергии населением, в том числе и в часы пиковых нагрузок, может быть использование альтернативных источников энергии. Эффективными могут быть государственные инициативы, предлагающие населению скидки, кредиты или возвраты средств за использование возобновляемых источников энергии - солнечных панелей, ветряных турбин и других технологий, которые помогают снизить потребление традиционной электроэнергии, объясняет Олег Шевцов, гендиректор "Трансэнерком".

Но начать, вероятно, следует с другого - с формирования базовой потребительской культуры населения, которая сегодня неоднородна: одни устанавливают двухтарифные счетчики, другие воруют электроэнергию, если она "плохо лежит".

- Чтобы формировать культуру потребления и экономии электроэнергии, необходимо проводить информационные кампании, обучать граждан методам экономии энергии, поощрять использование энергоэффективных приборов и технологий, а также пропагандировать ответственное потребление ресурсов, - соглашается Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Однако не следует забывать о том, что особо озабоченные экологическим вопросом слои населения готовы снизить объемы потребления, но дело в том, что они и сегодня минимизируют использование бытовых электрических приборов, дополняет Павел Марышев, директор по развитию компании "Энергия плюс", и резюмирует: "Активная работа по данному направлению может повысить осознанность частных абонентов, но на объемы перекрестного субсидирования существенно не повлияет - здесь требуется более комплексный подход, вовлечение в процесс заинтересованных сторон, в том числе - коммерческого сектора, системного оператора, ФАС и региональных властей".

Мнения

Вадим Петров, статс-секретарь Экологической палаты России:

- В последние годы в городах страны мы наблюдаем очевидный стабильный рост интереса к электротранспорту, включая электромобили, электросамокаты и электровелосипеды. Рост доли электротранспорта приводит к увеличению общего потребления электроэнергии в стране. Прогнозируется, что доля электротранспорта в России будет продолжать расти, что потребует от государства и частного сектора дополнительных усилий по обеспечению необходимой инфраструктуры для зарядки, а также повышению мощности энергетической системы.

Альберт Мухарямов, юрист:

- Я, как бытовой потребитель электроэнергии, считаю, что снизить электропотребление в пиковые часы можно только установкой многотарифных счетчиков, которые будут запрограммированы на раздельный учет в соответствующие часы суток, и применением в указанные часы повышенных тарифов на электроэнергию. Энергоснабжающую организацию не допросишься элементарно провести поверку счетчика, что уж тут говорить об установке дорогостоящих "умных" счетчиков. Если предложить потребителю установить такой счетчик за свой счет (а с 1 июля 2020 года обязанность по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета возложена на гарантирующих поставщиков и сетевые организации), то он должен четко понимать, сколько и за какое время он сможет сэкономить, ограничивая свое потребление, иными словами - окупится ли данный счетчик с лихвой. Только при наличии таких счетчиков можно проводить эксперименты с населением по снижению потребления в пиковые часы.
Печать
Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:218 ноября в телеэфир вышел первый выпуск Клуба веселых и находчивых15:08Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока15:01День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания14:40Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930