Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 апреля 2024, 10:59

Зона особого внимания руководства страны

Зона особого внимания руководства страны
 
Губернаторы трех регионов — Оренбургской, Курганской и Тюменской областей — получили от президента РФ Владимира Путина указание, от исполнения которого зависит их политическая карьера. На совещании по предотвращению и ликвидации последствия паводка 11 апреля Путин дал понять, что уже нужно думать о восстановлении жилья и инфраструктуры.

«Мы на связи практически каждый день. Но тем не менее ситуация меняется ежечасно. Где-то вода еще не пришла, где-то еще не ушла. Но уже сейчас нужно думать о восстановлении жилья и инфраструктуры. Не тяните, заранее к этому подготовьтесь. Надеюсь, что слаженная работа будет продолжена, и это позволит нам минимизировать риски и последствия паводка», — отметил Путин.

В Оренбуржье большая вода почти достигла пикового уровня, завил губернатор Денис Паслер. Хотя в столице региона вода еще прибывает, и уровень уже преодолел исторический максимум 1942 года (9,42 метра) — 10,87 метра. В Орске, где ранее прорвало защитную дамбу, ситуация стабилизировалась, вода пошла на спад, отметил Паслер.

Как сообщил курганский губернатор Вадим Шумков, регион начал готовиться к большой воде, как только поступила информация о существенном превышении объемов ежесуточных сбросов воды в реку Тобол с Каратомарского (Казахстан) и Троицкого (Челябинская область) водохранилищ — 3,3 и 1,7 тысячи кубометров в секунду соответственно. Подтоплены населенные пункты в приграничном с Казахстаном Звериноголовском районе, а областной центр — город Курган — готовят к приходу большой воды. Этой ночью должны закончить укрепление защитных дамб. В районах возможного затопления ведется эвакуация жителей.

В соседней Тюменской области, по словам губернатора Александра Моора, ситуация под контролем — ни Тобол, ни Ишим на пойму не вышли. Моор отметил, что в зону подтопления попадает 51 населенный пункт, где проживает более 71 тысячи человек. Губернатор заверил Путина в надежности защитных дамб. Опасения вызывает федеральная автодорога Р-402, часть которой проходит в пойме реки рядом с селом Абатское. Для защиты жителей села и автодороги МЧС России предоставило региону быстровозводимую дамбу, которая в ближайшее время будет установлена.

Все губернаторы заверили президента, что делают все необходимое для помощи людям, которые уже пострадали и которые попадают в зону подтопления и затопления. У главы МЧС Куренкова замечаний к деятельности руководителей субъектов не возникло. Глава Минстроя Файзуллин заметил, что у жителей Оренбуржья все же возникают вопросы о компенсации за утонувшие автомобили, об ипотечных каникулах и так далее. По его словам, будет решаться вопрос оперативного восстановления жилья: в Орске уже около 600 домов освободились от воды, и подомовой обход позволит установить сумму ущерба.

Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов пояснил URA.RU, что федеральный центр взял ситуацию с паводками под контроль после прорыва дамбы в Оренбурге. Кроме того, в сети появились кадры довольно жесткого общения губернатора с людьми.

«Главы регионов по-разному себя ведут в экстремальных ситуациях, и здесь роль президента видится скорее как наставническая. Это такая форма экзамена: вы поработали в регионе, давайте посмотрим, как у вас получается в экстремальных обстоятельствах управлять процессами. В таком случае будут и отличники, и хорошисты, и двоечники со всеми вытекающими аппаратными решениями», — считает эксперт.

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский также считает, что ситуация в Орске, которая затронула десятки тысяч человек, объясняет такое пристальное внимание президента к паводкам.

«Эта ситуация вопиющая, и она требует особого внимания и реакции, в том числе руководства страны. Нужна координация всех ведомств и структурных подразделений федерального и регионального уровня, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия этих катаклизмов и обеспечить людей всем необходимым. К сожалению, президенту часто приходится управлять в ручном режиме, — отметил Игнатовский.
Печать
Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29Ситников проверил ход капитального ремонта дорог в Костроме09:17В Чувашии подал документы шестой кандидат в губернаторы09:05Осенние выборы в Волгоградской области пройдут 13 и 14 сентября09:00Лидер ЛДПР провел встречу с врио губернатора Ростовской области08:49ЛДПР запускает уникальный русский бот для честных знакомств08:39Брод призывает к цивилизованному диалогу России с Азербайджаном08:28На пост главы Республики Коми претендуют 12 кандидатов08:24141 человек стал участником программы «СВОи Герои. КуZбасс»08:17«Единая Россия» выдвинула Слюсаря в главы Ростовской области08:02В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031