Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 апреля 2024, 10:54

Подтверждение семейного духа послания президента

Подтверждение семейного духа послания президента
 
Президент России Владимир Путин поручил обеспечить к 2030 году снижение уровня бедности населения в РФ ниже семи процентов, среди многодетных семей — ниже 12%. Ответственным назначен Михаил Мишустин. Доклад должен быть представлен до 31 марта 2025 года.

Поручение президента прокомментировал председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.


Поручения подтверждают семейный и демографический дух послания президента, в котором особо подчеркивается, что поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. Что, в конечном счете, поможет на горизонте добиться устойчивого роста рождаемости — и на горизонте 2030 года, и в стратегической перспективе.

Сейчас семьи с тремя и более детьми имеют самые большие риски бедности и ухудшения жилищных условий. Еще несколько лет назад более половины многодетных семей имели среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. После введения пособий на детей в возрасте до 17 лет и беременным женщинам этот уровень снизился до 30 процентов. Но все равно остается высоким. Задача, поставленная Президентом, — снизить уровень в 2,5 раза — может иметь только комплексное решение, в том числе за счет реализации еще одного пункта поручений о приоритетном использовании механизма социального контракта в отношении многодетных семей. Важнейшим решением этой задачи является реализация указа о социальной поддержке многодетных семей полностью, без оценки нуждаемости. Губернаторы многих регионов, первыми из них — Калининградской и Кемеровской областей, заявили о том, что, несмотря на рост бюджетных обязательств, при реализации мер поддержки не будет применяться принцип нуждаемости. Сейчас важно добиться, чтобы таких регионов было большинство и чтобы именно они получили дополнительную федеральную поддержку на реализацию данного указа, основная суть которого — поддержка многодетности, а не нуждаемости.

Это наш фундаментальный и, подчеркну, нравственный выбор. Именно такой выбор может перезагрузить семейную политику, изменить негативный тренд рождаемости, обеспечить ее устойчивый рост. Ключевым здесь должен стать принцип устранения жизненных барьеров на пути семьи к рождению желаемого, большего числа детей. Как показывают опросы и международная практика, материальные пособия не являются главным инструментом. Важнейший инструмент повышения рождаемости — это доступное жилье и возможность улучшать условия по мере рождения детей. Значит, помимо ипотеки, нужны более гибкие механизмы — субсидированный наем жилья, наем с правом выкупа жилья и т. д. Эти механизмы, например, уже показали свою эффективность в Сахалинской области.

В настоящее время наша комиссия ОП РФ проводит круглые столы по мониторингу реализации основных положений послания Президента и готовим предложения по реализации поручений дополнительно к тем, которые изложены в специальном докладе Общественной палаты «Демография-2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации». Главное, как сказал Президент, идти от запросов людей.

[i]
Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/putin-poruchil-obespechit-snizhenie-urovnya-bednosti-v-rf-nizhe-semi-protsentov-k-2030-godu[/
i]
Печать
Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031