Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 марта 2024, 18:56

Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор

Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об указе президента РФ «О социальной поддержке многодетных семей».

Одним из самых значимых событий в Год семьи стало подписание указа Президента РФ № 63 «О социальной поддержке многодетных семей». Это означает перезагрузку всей политики по отношению к многодетности и многодетным семьям.

В ежегодном послании глава государства снова вернулся к теме многодетности, подчеркнув, что поддержка семей с детьми — это наш фундаментальный нравственный выбор, а большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.

К сожалению, не все регионы сразу включились в работу по реализации указа Президента. В ОП РФ было организовано проведение общественных слушаний на тему «Реализация указа Президента Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в субъектах Российской Федерации».

Прежде всего мы хотели бы обратить внимание на положительный опыт, заслуживающий тиражирования в других регионах.

Ряд регионов не стал дожидаться разработки федеральных нормативно-правовых актов и откликнулся на запросы многодетных семей и принял решение о том, что все региональные меры, которые предусмотрены указом, будут реализовываться не только в отношении тех семей, у которых доходы ниже прожиточного минимума, но и в отношении всех остальных многодетных семей, независимо от доходов и принципа нуждаемости.

Я хотел бы обратить внимание на эти регионы и их руководителей: это Калининградская область (губернатор Антон Алиханов), Кемеровская область — Кузбасс (губернатор Сергей Цивилев). О том, что все меры будут предоставляться вне принципа нуждаемости, заявила и Тамбовская область.

Это именно то, на что обратил внимание Президент в своем послании, он сказал об указе: «Его положения надо наполнить конкретными решениями на федеральном и региональном уровне и идти, безусловно, от запросов людей».

С момента подписания указа ко мне обращаются представители организаций многодетных семей, которые обеспокоены тем, что указ реализуется медленно. Я уверен, что прежде всего нужно обратить внимание федеральных органов власти на необходимость поддержать регионы, которые приняли решение по максимуму реализовать указ Президента о поддержке многодетных семей.

В послании Президент России объявил о том, что будет создан новый федеральный проект «Семья». Самая главная на сегодняшний день задача — это повышение рождаемости. И на поддержку регионов, у которых суммарный коэффициент рождаемости ниже общероссийского, а таких регионов на сегодняшний день 39, со следующего года будет направлено дополнительно 75 миллиардов рублей.

В рамках общественных слушаний сформировано предложение о том, чтобы эти средства направлялись именно в те регионы, которые принимают решение о поддержке многодетных семей без принципов нуждаемости. Как раз регионы, которые приняли такие решения, входят в число потенциальных участников национального проекта «Семья».

Еще один вопрос, который обсуждался на общественных слушаниях, — это участие самих общественных организаций, отстаивающих интересы многодетных семей, в реализации данного указа. Я считаю, что реализация мер поддержки многодетных семей должна проходить и в регионах с максимальным общественным участием, с участием региональных общественных палат. Комиссия ОП РФ по демографии защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей готова участвовать в данных мероприятиях и оказывать общественную поддержку в реализации инициатив в регионах и на местах.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/detail_blog/1001?memberId=rybalchenko-sergey-igorevich
Печать
Ситников: Главная задача - чтобы наши люди жили лучше23:03Магаданская область: выборы прошли честно с высокой вовлеченностью22:51Глава Херсонской области встретился с президентом Беларуси22:38Высокий уровень поддержки Ситникова - свидетельство доверия жителей22:27Петербург и Сан-Паулу укрепляют межпарламентское сотрудничество22:15Турчак поздравил кандидатов от ЕР с победой на довыборах в Республике Алтай22:04Наблюдатели на выборах в Поморье не зафиксировали нарушений21:49В Москве проходит конференция по развитию новых регионов и Крыма21:3711 участников СВО избраны депутатами по итогам выборов в Приморье21:27В Якутии избрали глав четырех районов21:16В Корсакове проходит акция Тихоокеанского флота «Сила в Правде-2025»21:03Явка на местных выборах в Чукотском АО составила 35,05%20:52На Чукотке учрежден День ветеранов боевых действий20:51В Якутии стартовал финал Всероссийских соревнований «Путь ВОИНа»20:39Солодов поблагодарил жителей Камчатки за поддержку на выборах20:26«ЗЕЛЕНЫЕ» получили мандаты на Кубани, в Рязанской и Ивановской областях20:16Глава крупнейшей ИИ-компании предлагает примитивные бытовые лайфхаки20:10В MАХ в пилотном режиме запустили «Цифровой ID»19:41ЕДГ-2026 в Самарской области будет очень интересным19:40Путин назвал задачи отечественной экономики19:26В Северной Осетии нацпроекты исполнены на 69%19:00Игорь Комаров подвел итоги избирательных кампаний в регионах ПФО18:55Избирательная система России показала четкую и грамотную работу18:50Александр Новак встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником18:49Тамбовчан приглашают присоединиться к проекту «СВОи. Разговоры с Героями»18:43В Воронеже открылся новый корпус лаборатории биологической безопасности18:35ЛДПР прочно закрепилась в нишах защиты Русского мира18:29Конвертировать деньги в несистемную политику уже невозможно18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930