Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 марта 2024, 18:56

Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор

Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об указе президента РФ «О социальной поддержке многодетных семей».

Одним из самых значимых событий в Год семьи стало подписание указа Президента РФ № 63 «О социальной поддержке многодетных семей». Это означает перезагрузку всей политики по отношению к многодетности и многодетным семьям.

В ежегодном послании глава государства снова вернулся к теме многодетности, подчеркнув, что поддержка семей с детьми — это наш фундаментальный нравственный выбор, а большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.

К сожалению, не все регионы сразу включились в работу по реализации указа Президента. В ОП РФ было организовано проведение общественных слушаний на тему «Реализация указа Президента Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в субъектах Российской Федерации».

Прежде всего мы хотели бы обратить внимание на положительный опыт, заслуживающий тиражирования в других регионах.

Ряд регионов не стал дожидаться разработки федеральных нормативно-правовых актов и откликнулся на запросы многодетных семей и принял решение о том, что все региональные меры, которые предусмотрены указом, будут реализовываться не только в отношении тех семей, у которых доходы ниже прожиточного минимума, но и в отношении всех остальных многодетных семей, независимо от доходов и принципа нуждаемости.

Я хотел бы обратить внимание на эти регионы и их руководителей: это Калининградская область (губернатор Антон Алиханов), Кемеровская область — Кузбасс (губернатор Сергей Цивилев). О том, что все меры будут предоставляться вне принципа нуждаемости, заявила и Тамбовская область.

Это именно то, на что обратил внимание Президент в своем послании, он сказал об указе: «Его положения надо наполнить конкретными решениями на федеральном и региональном уровне и идти, безусловно, от запросов людей».

С момента подписания указа ко мне обращаются представители организаций многодетных семей, которые обеспокоены тем, что указ реализуется медленно. Я уверен, что прежде всего нужно обратить внимание федеральных органов власти на необходимость поддержать регионы, которые приняли решение по максимуму реализовать указ Президента о поддержке многодетных семей.

В послании Президент России объявил о том, что будет создан новый федеральный проект «Семья». Самая главная на сегодняшний день задача — это повышение рождаемости. И на поддержку регионов, у которых суммарный коэффициент рождаемости ниже общероссийского, а таких регионов на сегодняшний день 39, со следующего года будет направлено дополнительно 75 миллиардов рублей.

В рамках общественных слушаний сформировано предложение о том, чтобы эти средства направлялись именно в те регионы, которые принимают решение о поддержке многодетных семей без принципов нуждаемости. Как раз регионы, которые приняли такие решения, входят в число потенциальных участников национального проекта «Семья».

Еще один вопрос, который обсуждался на общественных слушаниях, — это участие самих общественных организаций, отстаивающих интересы многодетных семей, в реализации данного указа. Я считаю, что реализация мер поддержки многодетных семей должна проходить и в регионах с максимальным общественным участием, с участием региональных общественных палат. Комиссия ОП РФ по демографии защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей готова участвовать в данных мероприятиях и оказывать общественную поддержку в реализации инициатив в регионах и на местах.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/detail_blog/1001?memberId=rybalchenko-sergey-igorevich
Печать
ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасии: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30ОПГ похитила почти 200 тонн топлива в Дагестане11:10Электронное предварительное голосование ЕР началось в Москве11:06Помочь ветеранам СВО в адаптации к мирной жизни10:58Электронное голосование – прозрачная демократическая процедура10:46В праймериз ЕР за сутки приняли участие 3,3 тыс. курганцев10:34Франция поддержала требование по ордеру на арест Нетаньяху10:28Исследователь полярных районов: моряк, летчик, ученый10:14Президент Доминиканской Республики переизбран на второй срок10:065 лет вместе с Чибисом: это только начало09:58Шамсутдинов возглавил два района Казани09:55Вице-мэр Анапы Моисеев уходит в отставку09:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031