Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 марта 2024, 18:56

Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор

Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об указе президента РФ «О социальной поддержке многодетных семей».

Одним из самых значимых событий в Год семьи стало подписание указа Президента РФ № 63 «О социальной поддержке многодетных семей». Это означает перезагрузку всей политики по отношению к многодетности и многодетным семьям.

В ежегодном послании глава государства снова вернулся к теме многодетности, подчеркнув, что поддержка семей с детьми — это наш фундаментальный нравственный выбор, а большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.

К сожалению, не все регионы сразу включились в работу по реализации указа Президента. В ОП РФ было организовано проведение общественных слушаний на тему «Реализация указа Президента Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в субъектах Российской Федерации».

Прежде всего мы хотели бы обратить внимание на положительный опыт, заслуживающий тиражирования в других регионах.

Ряд регионов не стал дожидаться разработки федеральных нормативно-правовых актов и откликнулся на запросы многодетных семей и принял решение о том, что все региональные меры, которые предусмотрены указом, будут реализовываться не только в отношении тех семей, у которых доходы ниже прожиточного минимума, но и в отношении всех остальных многодетных семей, независимо от доходов и принципа нуждаемости.

Я хотел бы обратить внимание на эти регионы и их руководителей: это Калининградская область (губернатор Антон Алиханов), Кемеровская область — Кузбасс (губернатор Сергей Цивилев). О том, что все меры будут предоставляться вне принципа нуждаемости, заявила и Тамбовская область.

Это именно то, на что обратил внимание Президент в своем послании, он сказал об указе: «Его положения надо наполнить конкретными решениями на федеральном и региональном уровне и идти, безусловно, от запросов людей».

С момента подписания указа ко мне обращаются представители организаций многодетных семей, которые обеспокоены тем, что указ реализуется медленно. Я уверен, что прежде всего нужно обратить внимание федеральных органов власти на необходимость поддержать регионы, которые приняли решение по максимуму реализовать указ Президента о поддержке многодетных семей.

В послании Президент России объявил о том, что будет создан новый федеральный проект «Семья». Самая главная на сегодняшний день задача — это повышение рождаемости. И на поддержку регионов, у которых суммарный коэффициент рождаемости ниже общероссийского, а таких регионов на сегодняшний день 39, со следующего года будет направлено дополнительно 75 миллиардов рублей.

В рамках общественных слушаний сформировано предложение о том, чтобы эти средства направлялись именно в те регионы, которые принимают решение о поддержке многодетных семей без принципов нуждаемости. Как раз регионы, которые приняли такие решения, входят в число потенциальных участников национального проекта «Семья».

Еще один вопрос, который обсуждался на общественных слушаниях, — это участие самих общественных организаций, отстаивающих интересы многодетных семей, в реализации данного указа. Я считаю, что реализация мер поддержки многодетных семей должна проходить и в регионах с максимальным общественным участием, с участием региональных общественных палат. Комиссия ОП РФ по демографии защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей готова участвовать в данных мероприятиях и оказывать общественную поддержку в реализации инициатив в регионах и на местах.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/detail_blog/1001?memberId=rybalchenko-sergey-igorevich
Печать
Кибер-жук из Великого Новгорода13:13Telegram заблокировал более 500 тысяч групп и каналов за день12:47Первышов представил Кравцову стратегию развития образования Тамбовщины12:41Матвиенко вновь возглавила Совет Ассамблеи государств-участников СНГ12:31Власти Пермского края раскрыли подробности набора резервистов12:22Почему поколение Z массово потянулось к православным обрядам12:13Учителя Тюменской области стали победителями проекта «Флагманы образования»11:57Орбан назвал украинских коррупционеров «военной мафией»11:51Обсуждение взаимоотношений ветвей власти11:46Спикер ЗСК Кубани осмотрел промышленные предприятия в Белореченском районе11:44Путину доложили о едином стандарте мер поддержки ветеранов СВО11:36Республику Адыгея включат в эксперимент с гостевыми домами11:27Донастройка мер по ужесточению миграционной политики11:15Куда пошли миллиарды от национализации имущества олигархов Украины11:1316 ноября состоятся выборы в Кабанском районе Бурятии10:54В Приангарье сократили затраты на содержание депутатов заксобрания10:41Глава района в Свердловской области досрочно сложил полномочия10:33Более трети регионов РФ перешли на одноуровневую систему МСУ10:20Проект «Чистая Арктика» отметил юбилей!10:11Начав экономить газ, страны Европы теряют стратегически10:08Опыт Якутии по сохранению родных языков намерены использовать в Татарстане09:56В ОП РФ предложили поднять зарплаты госслужащим в регионах09:46В сахалинском филиале Центра «ВОИН» представили нового директора09:35Новое, которое хорошо забытое старое09:32За кресло главы Алеутского округа будут бороться два кандидата09:24Управленцев ЕАО научили, как решать актуальные проблемы жителей09:14В Мурманске состоится Арктический гражданский форум «ОБЩЕСТВО51»09:02Города ДФО осваивают новые подходы к реновации исторических объектов08:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930