Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 марта 2024, 18:56

Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор

Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об указе президента РФ «О социальной поддержке многодетных семей».

Одним из самых значимых событий в Год семьи стало подписание указа Президента РФ № 63 «О социальной поддержке многодетных семей». Это означает перезагрузку всей политики по отношению к многодетности и многодетным семьям.

В ежегодном послании глава государства снова вернулся к теме многодетности, подчеркнув, что поддержка семей с детьми — это наш фундаментальный нравственный выбор, а большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.

К сожалению, не все регионы сразу включились в работу по реализации указа Президента. В ОП РФ было организовано проведение общественных слушаний на тему «Реализация указа Президента Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в субъектах Российской Федерации».

Прежде всего мы хотели бы обратить внимание на положительный опыт, заслуживающий тиражирования в других регионах.

Ряд регионов не стал дожидаться разработки федеральных нормативно-правовых актов и откликнулся на запросы многодетных семей и принял решение о том, что все региональные меры, которые предусмотрены указом, будут реализовываться не только в отношении тех семей, у которых доходы ниже прожиточного минимума, но и в отношении всех остальных многодетных семей, независимо от доходов и принципа нуждаемости.

Я хотел бы обратить внимание на эти регионы и их руководителей: это Калининградская область (губернатор Антон Алиханов), Кемеровская область — Кузбасс (губернатор Сергей Цивилев). О том, что все меры будут предоставляться вне принципа нуждаемости, заявила и Тамбовская область.

Это именно то, на что обратил внимание Президент в своем послании, он сказал об указе: «Его положения надо наполнить конкретными решениями на федеральном и региональном уровне и идти, безусловно, от запросов людей».

С момента подписания указа ко мне обращаются представители организаций многодетных семей, которые обеспокоены тем, что указ реализуется медленно. Я уверен, что прежде всего нужно обратить внимание федеральных органов власти на необходимость поддержать регионы, которые приняли решение по максимуму реализовать указ Президента о поддержке многодетных семей.

В послании Президент России объявил о том, что будет создан новый федеральный проект «Семья». Самая главная на сегодняшний день задача — это повышение рождаемости. И на поддержку регионов, у которых суммарный коэффициент рождаемости ниже общероссийского, а таких регионов на сегодняшний день 39, со следующего года будет направлено дополнительно 75 миллиардов рублей.

В рамках общественных слушаний сформировано предложение о том, чтобы эти средства направлялись именно в те регионы, которые принимают решение о поддержке многодетных семей без принципов нуждаемости. Как раз регионы, которые приняли такие решения, входят в число потенциальных участников национального проекта «Семья».

Еще один вопрос, который обсуждался на общественных слушаниях, — это участие самих общественных организаций, отстаивающих интересы многодетных семей, в реализации данного указа. Я считаю, что реализация мер поддержки многодетных семей должна проходить и в регионах с максимальным общественным участием, с участием региональных общественных палат. Комиссия ОП РФ по демографии защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей готова участвовать в данных мероприятиях и оказывать общественную поддержку в реализации инициатив в регионах и на местах.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/detail_blog/1001?memberId=rybalchenko-sergey-igorevich
Печать
В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11Число трагедий от наездов СИМ на пешеходов неуклонно растет15:55Путин поручил разработать единый подход к борьбе с мошенниками15:37Более 30 регионов подали заявки на проведение ДЭГ в ЕДГ-202515:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930