Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 апреля 2024, 19:29

Шоу распада американской долговой пирамиды

Шоу распада американской долговой пирамиды
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о причинах роста мировых цен на золото.

Золото ставит рекорды стоимости, серебро тянется к многолетним максимумам. Казалось бы, спекулянты вновь играют, вслед за Nvidia и биткоином надувая новый пузырь. Однако стоимость золота растет на фоне оттока средств из биржевых фондов (ETF), ориентированных на этот металл. То есть рост происходит без участия биржевых игроков, а именно они на протяжении двух десятилетий правили бал на рынке драгметаллов, определяя динамику цен.

Рост стоимости золота объясняется тем, что его скупает другая категория инвесторов — профессионалы, то есть ведущие центробанки мира. В первую очередь это Народный банк Китая, который уже 16 месяцев подряд приобретает драгметалл в рекордных количествах. Банк покупает не фьючерсы или ETF, а физическое золото, вывозя его из авуаров, в первую очередь со складов в Лондоне и Нью-Йорке, и помещая в свои хранилища.

Повышенный спрос на физическое золото наблюдается довольно давно. Предыдущий рекорд по объему золота, направленного в резервы центробанков, был поставлен в 2022 году; прошлый год недотянул до нового рекорда. Очевидно, что всплеск спроса подогрела заморозка российских активов властями США и Европы. Это был прецедент, который очень хорошо был считан руководством многих стран мира. Тот же Банк Китая, скупая золото, демонстративно сокращает позицию в американских госбондах.

Систематическая скупка золота сильно снизила ликвидность его предложения. Наступил переломный момент, и цены резко пошли вверх. Однако процессы, которые отражаются в росте стоимости золота, несколько глубже, чем кажется на первый взгляд. В условиях, когда ведущие центробанки мира (Англии, Японии, Швейцарии, ЕЦБ и т. д.) вслед за ФРС уже полтора десятке лет без устали печатают валюту, их деньги, в первую очередь доллар, теряют адекватную оценку: курс «зеленой» бумаги к «красной» или «желтой» (швейцарскому франку и иене) остается примерно одинаковым. В таких условиях единственное адекватное мерило стоимости американской валюты (и всех остальных) ― цена сырьевых товаров в целом и золота как металла, имеющего статус высоколиквидного актива, входящего, в частности, в резервы центробанков. Если золото дорожает, значит, американский доллар дешевеет, то есть происходит его девальвация.

На горизонте нескольких месяцев, а может, и лет вслед за золотом начнут дорожать и другие сырьевые товары — пшеница, нефть, медь и т. д., создавая повышенную инфляцию.

Но, как будто этого мало, в ответ на накопленные в США проблемы финансовые власти страны снова выбрали проинфляционную стратегию. Так и не дождавшись стабилизации инфляции, Федрезерв намерен до конца года трижды снизить ставку. Хотя предпосылок к этому нет: официальная безработица на минимумах, официальна инфляция высокая, официальный рост экономики продолжается.

Мотивы ФРС понятны. За последние десятилетия статус ее главы сильно изменился. Если еще пару десятилетий назад это был независимый арбитр (финансовый жрец) для мировой финансовой системы, то сегодня это политическая должность, сильно зависящая от конъюнктуры.

Последняя же такова, что министерство финансов США вынуждено направлять все большие суммы на обслуживание долга. В этом году при базовом сценарии (трех снижениях ставки) на проценты по облигациям будет потрачено более 1,1 трлн долларов налогоплательщиков (это больше, чем бюджет Пентагона). В случае сохранения ставки на текущем уровне — 1,6 трлн долларов, или почти два бюджета Пентагона, это расчеты BofA.

Занимать минфину США приходится все больше и больше: кроме обслуживания долга есть и дефицит бюджета, который превысит в этом году 2 трлн долларов. А 3,5‒4 трлн долларов дополнительных денег найти на рынке сложно. Банковский сектор сидит в убытках от портфелей ранее приобретенных ценных бумаг, кризиса рынка коммерческой недвижимости, ухудшения качества потребительских кредитов. Иностранные инвесторы тоже не рвутся кредитовать Дядю Сэма.

Проблема настолько остра, что даже Bloomberg на прошлой неделе выпустил статью с заголовком «Миллион симуляций, один вердикт для экономики США: впереди долговая опасность». Чуть ранее на проблему долга обратил внимание проправительственный аналитик ― главный экономист IIF (Institute of International Finance, продвигающий позицию банков США) Робин Брукс: «Машина государственного долга США действительно вышла из-под контроля».

Золото — это не только резервный металл, мерило стоимости американского доллара, но и индикатор страха. В момент, когда ведущие американские агентства и аналитики признают проблему с долгом США, можно констатировать: американскому минфину выписан приговор. Но нужно понимать, что в фундаменте мировой финансовой системы лежит американский долг. Фундамент треснул. Низкие ставки и печатный станок отложат проблему долга на год- два, может быть, на пять лет, однако цена этого — новый всплеск инфляции, обесценение капитала и далее по спирали. Нет ничего удивительного, что фиатные доллары вдруг разглядели в вечном металле (с физической поставкой) способ сохранения накоплений.

Пристегните ремни, шоу распада американской долговой пирамиды начинается.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/15/devalvatsiya-dollara-v-rezhime-realnogo-vremeni/
Печать
TikTok вернулся в Россию22:59Результаты выборов в Турции станут известны 6 мая22:48То, что происходило в Одессе - это прямые последствия Майдана22:36В Курской области из-за обстрела ВСУ погибла член УИК22:24Благодаря «Курсу на Север» в Заполярье переехали 115 человек22:11На Дону утвердили меры поддержки развития ЮФУ21:59Лучшие муниципалитеты Чувашии в сфере управления финансами21:47Кузнецов выступил с отчетом о работе в думе Чукотского АО21:35Глава Хакасии рассказал о кандидатах от КПРФ на выборах в ЕДГ21:23КПРФ выдвинет кандидата на выборы губернатора Петербурга21:10Проекты ивановских участников программы «Бизнес в малых городах»20:59В Алтайском крае определят лучшее промышленное предприятие20:49Публичные слушания об исполнении бюджета Кировской области20:39Мельниченко: Нужно всё приводить в порядок20:29Томский депутат предложила вернуть трудовые лагеря20:19В Костромской области вручены первые сертификаты молодоженов20:15Александр Козлов принял участие в конференции о правах КМНС20:05Реджеп Эрдоган впервые за 8 лет встретился с лидером оппозиции19:38Якушев прокомментировал итоги реализации нацпроекта «Культура» в УФО19:15Президент наградил губернатора Белгородской области орденом Мужества18:56Моравецкий готов участвовать в президентских выборах в Польше18:50В каких регионах России участники СВО поборются за власть18:41Непризнание выборов – распространенный прием, применяемый Западом18:26Как Россия может ответить на конфискацию замороженных активов18:15Определиться с новым главой Сургута планируют к началу июня18:09Саммит в Швейцарии - попытка продлить легитимность Зеленского17:46Старовойт прокомментировал конференцию по вопросам демографии17:40Спикер Воронежской облдумы ответил на обращения избирателей17:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031