По заказу РИА Новости эксперты РИА «Рейтинг» подготовили рейтинг регионов России по качеству жизни на основе официальной статистики. В лидирующей тройке находятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область – свои позиции они занимают уже много лет, а их рейтинговые показатели значительно выше, чем у остальных субъектов страны. Замыкают рейтинг ЕАО, Ингушетия и Тува.
Результаты исследования прокомментировала политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.Первая тройка регионов в рейтинге достаточно финансово обеспечена, а это уже огромная часть успеха, потому что решения многих проблем требуют денег. Но не только их, а еще и грамотной организации работы со всеми участниками процесса: нужно понимать запросы населения, управлять всеми проектами, которых крайне много в каждом регионе, начиная от строительства, обслуживания действующих систем и так далее. Кто-то должен думать о том, чтобы хватало детских садов, школ, поликлиник и чтобы они были комфортны и современны. Это хозблок – обязательная программа. Кроме того, есть много вопросов, касающихся коммуникации с населением. В Москве такая работа выстроена, ею занимались целенаправленно; сейчас эта система коммуникации работает инертно и в то же время развивается. В Петербурге с этим чуть похуже обстоят дела.
То есть существуют три основные составляющие рейтингового успеха: финансовая база; профессионалы, которые могут правильно средствами распоряжаться, управлять всеми процессами; эмоциональный результат – в каких отношениях находятся власть и жители региона. У лидеров рейтинга чуть проще обстоят дела с профессионалами, поскольку люди с достаточно хорошим образованием и бэкграундом едут в столицу или Петербург, чтобы построить карьеру. Но эта задача по поиску квалифицированных кадров все равно не решена полностью, потому что она на уровне страны достаточно сложная.
Важно, чтобы вышеупомянутые три составляющие гармонично взаимодействовали. Если у региона будет только много денег (туда перейдут производства, потекут в бюджет налоги, откроется возможность импорта и так далее), но не будет квалифицированных кадров, чтобы этими ресурсами грамотно распоряжаться, то эффекта не будет. Если есть профессионалы, но нет денег, то тоже возникнут сложности. А если отсутствует коммуникация, что бы ты ни делал, все будет очень плохо. О благоустройстве нужно говорить – и делать это грамотно. Когда-то Москва была квартирой, в которой вечно идет ремонт, но придумали интересную коммуникацию, которая показывает не неудобства, а то, каким будет город. К сожалению, в этой части профессионалов у нас мало, особенно в общественно-государственных коммуникациях. Многие делают ставку на пресс-релизы, в которых отражаются только цифры, но люди так не мыслят. Если им сказать, например, что построили четыре социальных пятиэтажных дома для пенсионеров, то это зацепит за живое. Если говорить только на языке сухих цифр, людям будет казаться, что их где-то обманули. Вопрос не в объеме поступающего контента, а в его качестве. Когда сообщение выстроено верно и грамотно, люди сами становятся источниками его распространения; для этого необязательно заливать множество постов в Интернет, можно сделать качественно несколько.
Находящиеся вверху рейтинга регионы, если хотят там остаться, всегда ищут что-то новое. Кто внизу, ведут себя по-разному, как и люди в обычной жизни. Губернаторы прежде всего люди, а только потом чиновники. Поэтому кто-то начинает с того, чтобы разогнать команду и поменять всех, хотя стоило бы изменить порядок работы. Другая позиция, которая случается не всегда, – когда приглашают команду консультантов, которые могут подсказать, поскольку со стороны можно оценить более адекватно происходящую историю, что стоит подправить, от чего отказаться. Внешние консультанты, если они профессионалы, помогают это увидеть и вместе с командой развития региона формируют программу действий, которую просто нужно выполнять, периодически корректируя.
Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/rejting-kachestva-zhizni-v-regionah-rossii-est-tri-sostavlyayushhie-uspeha/
Печать