Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 декабря 2023, 10:15

За 5 лет в РФ создана огромная сеть общественных наблюдателей

Фото с сайта:
tass.ru
Главным достижением пятилетнего срока развития общественного наблюдения в России стало значительное снижение количества нарушений на выборах, что естественным образом привело к повышению доверия к ним среди избирателей. Такой результат стал возможен благодаря системе подготовки наблюдателей, доведённой до высокого уровня и не имеющей аналогов в мировой практике, отметил политолог, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семёнов в материале о главных итогах 2023 года.

«В уходящем году отечественный институт общественного наблюдения отметил свой первый юбилей, пятилетие. Эта дата позволяет подвести первые итоги, определить результаты и обозначить достижения.

Первое и самое важное, о чем необходимо сказать, это то, что институт общественного наблюдения состоялся. Деятельность по общественному наблюдению на выборах стала не просто успешно реализованным проектом, она обрела черты института со всеми содержательными структурными и функциональными характеристиками, присущими этому феномену.

За пять лет в России создана огромная гражданская сеть, насчитывающая несколько сотен тысяч профессионально подготовленных и обладающих знанием и опытом общественных наблюдателей. Налажена устойчивая рабочая схема межрегионального взаимодействия, позволяющая системе общественного наблюдения функционировать как единый организм.

Сформирована и прошла апробацию уникальная система обучения наблюдателей, опирающаяся на современные иммерсивные и интерактивные образовательные технологии. Можно сказать, что в России появилась собственная школа общественного наблюдения. Следующим шагом в этом направлении может стать централизованная сертификация образовательного процесса и создание собственного корпоративного университета по подготовке различных специалистов в области общественного наблюдения.

Знания, навыки и опыт, появившиеся у общественных наблюдателей, создали им особый статус среде участников избирательного процесса. Цифровизация избирательного процесса, развивающаяся система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и участие в этом процессе общественных наблюдателей серьезно повысили уровень их компетенций. Сегодня опыт общественного наблюдения стал конвертируемым капиталом, и людей, обладающих таким опытом, охотно приглашают к сотрудничеству партии и отдельные кандидаты.

Институт общественного наблюдения выстроил эффективные партнерские отношение с ведущими федеральными экспертами и экспертными объединениями страны, работающими в сфере выборов. Однако работа с экспертным сообществом на этом не остановилась. Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» начала процесс объединения самых разных специалистов, участвующих в организации общественного контроля за выборами – от юристов и социологов, до коммуникативистов и политологов. Был создан корпус профессионалов, которые обладают уникальным теоретическим и практическим опытом. Благодаря их системной работе в публичном российском дискурсе прочно закрепилось понятие «электоральный эксперт». Ассоциация НОМ, координирующая деятельность электоральных экспертов, создала собственную теоретическую экспертную платформу и стала ведущей российской структурой, выполняющей функции think tank в сфере выборов.

Одной из важнейших задач, которую стали выполнять общественные наблюдатели стала информационная работа. Постепенно общественные наблюдатели вышли за географические локации УИК и прочно обосновались в публичном коммуникативном пространстве. Сегодня в процессе общественного наблюдения используются самые современные информационно-коммуникативные технологии, от блогинга и стриминга до технологий ИИ. Работа общественных наблюдателей, ставших бойцами огромной информационной армии, вносит большой вклад в транспарентность избирательных процессов. Информационная компетентность и активность наблюдателей служит серьезным препятствием для различных провокаторов, распространяющих фейки и стремящихся дезинформировать общественность о ходе и результатах выборов.

Отдельно необходимо оценить работу общественных наблюдателей в ходе выборов в новых регионах России. Во многом благодаря мужеству этих людей были сформированы структуры новой законной власти. Процесс выборов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях носил открытый и демократический характер.

В целом за пять лет работы института общественного наблюдения в России заметно снизилось количество сообщений о нарушениях в ходе выборов. Процесс голосования стал более открытым и информационно прозрачным. Попытки дискредитации отечественной избирательной системы проваливаются и в общественном мнении сформировалась твердая убежденность, что избирательные права граждан в нашей стране соблюдаются неукоснительно. Результатом этой работы стало то, что уровень общественного доверия к выборам в России заметно укрепился».
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031