Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об активности США на Южном Кавказе.- Дмитрий Владимирович, к чему может привести активность США на Южном Кавказе с учетом откровенно проармянской позиции Вашингтона?- США активны в любой части мира - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке, в Латинской Америке, Арктике, Европе, в том числе на Южном Кавказе. Поэтому нельзя сказать, что здесь наблюдается какая-то особая активность, нежели где-то. Другое дело, что в этом случае речь идет о глобальном противостоянии, поскольку Южный Кавказ - это регион, где активно переплетены и интересы Китая с точки зрения проекта «Один пояс - один путь», а также России и Турции. Поэтому США хотят показать, что в этом регионе именно они главные, что без их участия ни один вопрос не решается, а значит договариваться нужно именно с ними. По этой причине они демонстрируют активную включенность и в процессы на Южном Кавказе.
К чему это приведет? Скорее, к столкновению интересов этих стран, каждый будет по-своему решать проблемы и победит сильнейший.
Что касается проармянской позиции Вашингтона, то американцы продвигают свои интересы через Армению, потому что они делают любые шаги через подкуп местных элит. В частности, в Армении тоже есть человек, имею в виду премьера Никола Пашиняна, который выполняет указания США и через него Вашингтон проводит свою политику в этом стратегически важном регионе.
- Какова вероятность размещения в Армении американских военных баз?- Пока такая вероятность минимальна, до этого еще дело не дошло. Но на территории Армении могут размещаться скрытые вооруженные силы стран НАТО под прикрытием миротворческих миссий, наблюдателей. Думаю, пока Армения является участником ОДКБ, американских военных баз там не будет.
- Армения не выходит из ОДКБ, но при этом отказывается от участия в мероприятиях блока…-Не думаю, что Армения готова выйти из ОДКБ прямо сейчас. Пашинян прекрасно понимает, что самостоятельно Армения не представляет никакой субъектности в военном плане. На сегодняшний день определенно Еревану нужен внешний зонтик безопасности, поэтому, скорее всего, принимать участия в мероприятиях ОДКБ Армения не будет, но формат ОДКБ де-юре будет сохраняться.
- Пашинян пытается продвинуть на международном уровне проект «Перекресток мира». С какой целью, как считаете?- Преимущественно для получения каких-то денег из Европы. Речь не о том, что это какой-то действенный проект, просто в Европе в основном любят красивый пиар-ход, на это там не жалко дать денег.
- По вашим наблюдениям, стоит ли ожидать какой-то жесткой реакции Ирана на сближение Армении с Западом и США?- Тегеран будет придерживаться аккуратной политической линии. Да, Ирану интересно сохранение общей границы с Армений, но вступать в открытую конфронтацию с нынешним руководством РА он не станет. Поэтому Тегеран будет скорее придерживаться своей консервативной линии в регионе, пребывая в спокойном режиме.
- Какими видите армяно-российские отношения в ближайшем будущем?- Армяно-российские отношения будут такими же подвешенными, а Армения будет и дальше дистанцироваться от России. Говоря про Армению, имею в виду нынешнее руководство страны, поскольку в Ереване есть и антироссийские настроения, и пророссийские, и никто не гарантировал того, что там не произойдет очередной переворот или очередная смена власти. Такой сценарий событий возможен вполне. Но при нынешнем руководстве как я уже отметил, Армения будет отдаляться от России и держать курс на сближение с Европой, прежде всего с Францией.
- В случае госпереворота в Армении может ли к власти прийти ставленник России?- Я бы не был так категоричен, Россия не организует перевороты в других странах, но вполне возможно, что к власти может прийти человек с более пророссийским взглядами, или более негативно относящийся к европейским проектам. Почему бы и нет? И не факт, что это произойдет только революционным путем, не исключено, что это может произойти и через выборы.
Ранее опубликовано на: https://caliber.az/post/206810/
Печать