Автор:
ТГ-канал Сергея Меликова
После массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы глава Дагестана Сергей Меликов пожаловался на сложившуюся в северокавказском регионе систему всепрощения. Второй яркий пример, который он привёл, — это взрыв на заправке 15 августа. Несмотря на то, что тогда погибли 36 человек, «уже через три дня владельца аммиачной селитры, которая хранилась у заправки, начали просить отпустить», подчеркнул губернатор.
О том, можно ли решить проблему, озвученную главой Дагестана, — в материале ForPost.
Понять и проститьСразу после погрома в аэропорту за его участников заступился чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов.
«Аллах прощающий и любит прощающих», — написал он.
Чемпион Европы 2010 года по вольной борьбе Махмуд Магомедов также просил «не ломать судьбу молодых участников массовых беспорядков».
«Не надо показательно их наказывать, чтоб якобы другие боялись. Здесь это так не работает, и пора уже понять и выйти на открытый диалог с народом — наоборот, покажите жест добра, что и вы идёте навстречу и амнистию даёте. … дайте второй шанс тем задержанным, кто был в ту ночь в аэропорту. … cмягчите наказание до «административки», и вы увидите, как ваш народ поддержит вас. Мы не преступники, мы просто искренне разделяем боль палестинского народа», — приводит интернет-издание sport24 слова Магомедова.
Меликов высказался, что думает о такой практике:
«В Дагестане сложилась такая система всепрощенчества. Вот есть жилищно-строительный кооператив — в 2018 году взял деньги у людей и не вернул их, и не выполнил обязательства. Многие люди отдали последние деньги, но квартир так и не получили. И, когда Сергей Алимович приезжает и начинает накрячивать — извините за слово — руководителя этой строительной компании, жители, которые уже получили квартиры после моей накачки, говорят: ''Не надо этого подрядчика трогать. Он хороший. Такая хорошая квартира у нас''», — написал Меликов.
Губернатор привел ещё один пример «всепрощенчества»:
«Ситуация летняя — взрыв на заправке — 36 человек погибло. На третий день после того, как задержали владельца объекта, где хранился аммиачный селитр, с цинизмом каким-то некоторые люди говорили: ''Он ни при чём, виновата власть''. Хотя он же хранил эту селитру. Она же взорвалась. Он же имеет отношения к гибели людей», — уточнил высокопоставленный чиновник.
Он подчеркнул, что обвинения в адрес власти для Дагестана стали традиционными. И в случае с аэропортом тоже:
«В данном случае во всём виноват Меликов. Словно я с палестинским флагом впереди шёл захватывать аэропорт. Оказывается, виноваты не отдельные подонки, которые спровоцировали и вовлекли людей в беззаконие. Оказывается, виновата власть», — негодовал на пресс-конференции 2 ноября глава региона.
Напомним, толпа людей прорвалась на взлётно-посадочную полосу в поисках пассажиров из Тель-Авива. Пострадали люди, в том числе полицейские, которых забрасывали камнями. Участников беспорядков уже привлекли к ответственности. Наказания довольно мягкие, подробнее: Озвучено наказание для 200 людей, устроивших погром в аэропорту Махачкалы.
Проблема, которой нет?Председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин, который ранее выступал против клановости во власти на Северном Кавказе, и которого за эту позицию публично критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, считает, что глава Дагестана заявил о системе всепрощения на эмоциях.
«Губернаторы, как правило, не делают таких громких заявлений на публику. Они сначала решают проблему, а затем в СМИ отчитываются о проделанной работе. А тут, получается, прозвучал призыв о некой помощи», — сказал ForPost Самонкин, уточнив, что Меликов «оказался в крайне тяжелой ситуации».
Главе региона на фоне непростой геополитической ситуации «приходится дружить кавказский менталитет с российским законодательством», выразил свою точку зрения собеседник.
«Помиловать человека может только суд и только в том случае, если его действия не имели серьёзных последствий. Просить понять и простить недопустимо. У нас же не общество, которое живёт по заветам иранской системы, где обычаи превалируют над законом. У нас пока ещё правовое государство», — подчеркнул Самонкин.
Завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе также считает, что нужно руководствоваться законом. Согласно ему, губернатор «не вправе давать публичную оценку совершённым правонарушениям», уточнил наш собеседник.
«Поэтому в заявлении главы Дагестана о системе "всепрощенчества" не следует цепляться за каждое слово. Он не вправе, даже если захочет, давать юридическую квалификацию преступным деяниям, которые совершаются», — сказал ForPost Абашидзе.
Произошедшие массовые беспорядки в Махачкале юрист-международник советует «рассматривать через юридическую, а не политическую плоскость».
Не только кавказское «всепрощенчество»?Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич, напротив, советует на проблему, обозначенную главой Дагестана, посмотреть шире.
«Разве у нас нет того, что называется "телефонным правом", связями? Есть друзья, приятели, свои контакты, которые не обязательно мафиозные, криминальные. Получается, "всепрощенчество" — это черта, присущая не только кавказцам. Она просто более ярко выражена на Северном Кавказе чем, например, на Урале или в Поволжье», — сказал ForPost Руткевич.
Если рассматривать проблему в контексте Дагестана, то в этом субъекте федерации, «всё пронизано отношениями», уточнил Руткевич.
«Поэтому соблюдать закон в этом регионе немного сложнее, чем в других субъектах федерации. Однако следовать его букве необходимо — иных вариантов просто не существует», — считает историк.
Помочь Меликову может специальный орган, в который должны войти представители основных религиозных конфессий, правозащитники, юристы, считает политолог Юрий Самонкин.
«Федеральному центру следует задуматься над созданием такой структуры. Её члены в частном порядке помогали бы расследовать дела, связанные с отдельно взятыми инцидентами в регионах с сильнейшим происламским уклоном. Это позволило бы избежать ошибок в следствии, урегулировать конфликты между мусульманским сообществом и органами госвласти. Тогда бы было меньше выступлений спортсменов, которые говорили бы, что следствие проходит неправильно, что всех нужно простить. Власти не должны повторять ошибок администрации Бориса Ельцина, которая общалась с северокавказскими регионами с позиции силы, а не с позиции вежливости и дипломатии. Поэтому упор должен делаться на создании правовых, экспертных комиссий, которые, в том числе, должны бороться с системой всепрощенчества», — резюмировал Самонкин.
Роберт Вочовский
Печать