Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 августа 2023, 11:38

Конец гегемонии Франции в Африке

Фото с сайта:
pxhere.com
Гегемония Франции над Западной Африкой рушится. Захват власти военными в республике ускоряет этот процесс.

Когда в западных СМИ заходит речь о группе государств ЭКОВАС, часто не упоминается один существенный момент: содружество стран ЭКОВАС приостановило членство четырёх из пятнадцати стран-участниц из-за прихода к власти военных: Мали, Буркина-Фасо, Гвинеи и теперь также Нигера. Общая численность населения в странах, членство которых было приостановлено, составляет около 83 миллиона человек.

С другой стороны, в ЭКОВАС есть небольшие государства, например Гвинея-Бисау с населением 2 млн человек и Гамбия с населением 2,5 млн человек, а также государства среднего размера – Кот-д’Ивуар (29,3 млн человек) и Гана (34 млн человек). Единственный член ЭКОВАС со значительным весом – это Нигерия с населением 230 млн жителей. Теоретически Нигерия могла бы вмешаться в дела соседнего Нигера. Но даже в Нигерии растёт сопротивление военной интервенции, которой изначально угрожал нигерийский президент Бола Тинубу, в настоящее время председатель ЭКОВАС. Наконец, под давлением общественности своей страны и других государств ЭКОВАС Тинубу подчеркнул, что дипломатические усилия должны иметь приоритет над военным вмешательством.

Есть ряд причин, которые заставляют сомневаться в том, что Нигерия или нигерийская группа захвата будут вмешиваться в дела Нигера. Несмотря на своё многочисленное население и нефтяные богатства, Нигерия – уязвимое государство. В течение многих лет его силы безопасности с ограниченным успехом боролись с исламистскими и террористическими группировками, в частности с «Боко харам» (запрещена в РФ), в основном на северо-востоке страны. На юго-западе страны, в провинции Биафра, тлеет конфликт с сепаратистами, которые вели войну с центральным правительством с июля 1967 по январь 1970 года.

В случае военного вторжения в Нигер силы ЭКОВАС столкнутся одновременно с армиями Нигера, Мали и Буркина-Фасо. Обе страны пообещали свою поддержку военному правительству Нигера, если начнётся военный конфликт. За Мали и Буркина-Фасо стоит Алжир – страна с самыми высокими военными расходами в Африке в размере 9,1 млрд долларов США, в 2022 г. Алжир стал крупнейшим заказчиком российского оружейного экспорта в Африке. В свете этого есть сильные внутриполитические опасения, вплоть до политического руководства, по поводу риска интервенции во всех государствах ЭКОВАС. Это касается и стран, традиционно тесно связанных с Францией – Того и Бенин. Как и другие государства ЭКОВАС, обе страны всё активнее пытаются установить хорошие отношения с Россией и конструктивные контакты с Мали и Буркина-Фасо. Этот интерес обусловлен прежде всего необходимостью совместной борьбы с трансграничными экстремистскими группировками, вторгающимися из Буркина-Фасо в соседние страны Бенин и Того. Склонные к экстремизму тоголезские студенты проходят обучение на севере Буркина-Фасо. Министр иностранных дел Того Робер Дюссе, присутствовавший на саммите «Россия – Африка» в конце июля, знает, как взвесить риски интервенции в Нигере. Опытный дипломат, находящийся в должности десять лет, является автором исследования «За прочный мир в Африке», где выступает за мирное взаимопонимание между африканскими государствами.

Того, элита которого считает страну чем-то вроде «Африканской Швейцарии», является законодателем мод в поиске компромисса с соседними странами. Элиты Того, как и других стран ЭКОВАС, осознают, что основным противником стабильного развития в регионе являются не новые военные правительства в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, а вооружённые исламистские и криминальные формирования в регионе.

Поэтому в Западной Африке растёт осознание того, что военная авантюра в Нигере может привести к большой войне и дестабилизировать весь западноафриканский регион.

События в Нигере и стабилизация военного правительства, в состав которого сейчас входит 21 в основном гражданский министр, свидетельствуют о глубоком кризисе сообщества ЭКОВАС в его нынешнем виде. Однонедельный ультиматум ЭКОВАС военным правителям, который прошёл без последствий, говорит о структурных слабостях организации.

До сих пор ЭКОВАС не подвергала сомнению сильную позицию Франции в регионе. Более того, угрозы ЭКОВАС о военном вмешательстве в первые несколько дней после переворота в Нигере также были эхом массированного давления со стороны Франции. Но французская гегемония в северо-западной Африке быстро рушится. Падение французского влияния на африканские государства отрезвляюще отразилось и на Германии. Газета “Frankfurter Allgemeine” констатировала 18 августа 2023 г. «конец Французской Африки». Газета высказала мнение: «отказ от Франции также вписывается в международные движения против «неоколониализма» и засилья Запада». “Süddeutsche Zeitung” накануне предупредила, что война против нового режима в Нигере «может поджечь всю Западную Африку». А берлинский еженедельник “Der Freitag” писал в начале августа, что «поворотный момент», провозглашённый федеральным канцлером Олафом Шольцем, видимо, происходит в столице Нигера Ниамее.

Скептическое отношение к военным действиям против новой власти в Нигере разделяют и государственные стратеги Израиля – страны, играющей важную роль в Африке, которую обычно недооценивают. Израильские структуры безопасности уже много лет тесно сотрудничают с правительствами нескольких государств ЭКОВАС, включая Кот-д’Ивуар, Гану и, наконец, Того. Израильтяне дают практические советы по борьбе с исламистским подпольем. Взамен местные спецслужбы дают им возможность бороться со своим главным геостратегическим противником, Ираном. Интерес Израиля в первую очередь сосредоточен на финансировании «Хизбаллы» деловым сообществом ливанско-сирийской диаспоры и африканских мусульманских организаций. Африканские службы щедро позволяют израильтянам контролировать электронную связь в своих странах.

Для действий Израиля в регионе характерен ярко выраженный прагматизм в отношениях с разными правительствами вне зависимости от того, возникли они в результате выборов или военных переворотов. В отличие от США и ЕС моральные упрёки по поводу внутренних условий не являются частью репертуара израильской политики в отношении африканских государств. Также, в отличие от ЕС, израильтяне не пытаются навязать антироссийскую повестку своим партнёрам в Африке. То, как африканские государства строят свои отношения с Россией, не является ориентиром для Израиля. С африканской точки зрения это делает Израиль долгосрочным и стабильным партнёром. Таким образом, ослабление Франции в регионе ведёт к относительному усилению позиций Израиля. И Израиль не заинтересован в войне между различными африканскими государствами, результатом которой может стать массовое усиление исламистских сил.

У новой государственной власти в Нигере, отвернувшейся от Франции, есть три геополитических варианта международного сотрудничества, которые она может использовать параллельно: сотрудничество с Россией, Китаем и Израилем. Китай уже является крупнейшим иностранным инвестором в Нигере, в первую очередь благодаря нефтепроводу. В то же время также становится очевидным, что социальная и демографическая ситуация в Западной Африке представляет собой огромную проблему для всех стран-партнёров. Половина из 25 млн жителей Нигера моложе пятнадцати лет. Средняя заработная плата составляет около 45 долларов. Для России и Китая это означает, что вызовы необходимо решать с помощью комплексной концепции взаимосвязанной политики безопасности и развития.

Перевела Евгения Прокопчук
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031