Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2023, 17:20

Бюджет на пожаротушение в России вырос на 6 млрд рублей

Бюджет на пожаротушение в России вырос на 6 млрд рублей
 
Сезон лесных пожаров начался в России в конце апреля, однако россиян ждет вторая волна в июле-августе.

Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин рассказал, есть ли у властей решение для борьбы с ними, из-за чего они возникают и как действовать чиновникам на местах.


— В России подходит к концу сезон весенних пожаров. Из-за чего они возникали и были так близки к населенным пунктам?

Весенние пожары в основном всегда связаны с поджиганием со стороны людей, они антропогенного свойства. Жители ведут сельское хозяйство и сжигают траву либо идут в лес на какой-то пикник и неосторожно обращаются с огнем. Но системный фактор — это именно сельское хозяйство. Поэтому примерно источники распространения можно понять по населенным пунктам, по территориям поселений, кто конкретно ведет сельское хозяйство более-менее масштабно. Поэтому такие пожары, как правило, всегда рядом с людьми.

— Есть ли понимание, как с ними бороться, снизить их количество?

Зона риска известна — люди. Поэтому здесь в первую очередь профилактика — объяснить им: «Ребят, видите, какие у нас последствия. С большим трудом потушили». Если мы не будем предпринимать таких обычных предосторожностей, то мы получим печальные последствия, в частности, смерть людей. Поэтому, мне кажется, это первое и главное, что должны сделать профильные руководители и в регионах, и на территориях конкретных поселений, чтобы избежать в будущем подобных ситуаций. Это самое важное, чтобы люди видели, слышали, в том числе в СМИ. Донести такую простую информацию до большинства людей.

— Ранее в беседе с URA.RU вы предрекали вторую волну лесных пожаров, которая настигнет граждан в июле—августе. Какой приоритет стоит в борьбе с ними?

Вторая часть — это природного свойства пожары. Они возникают из-за того, что сменяется температурный режим, в итоге пожар распространяется. С ними главный вопрос, который возникает, это обеспечить так, чтобы они не угрожали жизни и здоровью граждан. Также в борьбе с ними действует правило: ущерб от тушения пожаров, сопоставимый с тем, сколько затрат принесет из расчетного метода, сколько стоит эта древесина, какие леса и так далее.

— Но деньги на их тушение в принципе государство выделяет? Как вообще выстраивается эта работа?

Бюджет на пожаротушение был порядка 8 миллиарда рублей, а сейчас он стал 14 млрд. Эти деньги были выделены на Сибирский и Дальневосточный округ, где ежегодно происходят крупные по площади пожары. Это помогло и укомплектовать штаб людей, которые занимаются этой деятельностью, Авиалесоохрана, и обеспечить регионы техникой, которая была нужна. В итоге наша готовность стала выше. А в последних пожарах из происходящих, важным моментом в плане борьбы стало большое число людей: порядка шести-семи тысяч волонтеров было, которые помогали их тушить. Это важно, что у нас есть столько сознательных людей, которые тратят свое время, чтобы помогать пожарным.

— Президент РФ Владимир Путин потребовал сократить число пожаров к 2030 году в два раза по отношению к 2021. Идет ли сокращение на данный момент?

Пожаров становится меньше, если брать удельный вес. Он в принципе достаточно стабилен. Роста у нас не происходит точно.

Ранее опубликовано на: https://ura.news/articles/1036286929
Печать
Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031