Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2023, 13:13

Ленин: перезагрузка образа в современной России

Ленин: перезагрузка образа в современной России
Фото с сайта:
bbc.com
В сложные времена всегда возникает потребность в исторических фигурах, которые воплощали бы чаяния современности. Для современной России такой фигурой мог бы быть Ленин. Ко дню рождения Владимира Ильича «Эксперт Юг» публикует колонку профессора ЮФУ Вячеслава Вольчика.

Любые идеи, а тем более идеологии неразрывно связаны с личностями, которые их создают. Поэтому очень важно, какое наследие и влияние на развитие идей оказала та или иная историческая фигура.

В идеале влиятельная историческая фигура должна быть значимой не только в национальном масштабе, но также иметь мировую известность и влияние на формирование идеологической повестки. Кроме того, восприятие исторической личности должно быть внутри страны скорее положительным и ассоциироваться со значимыми событиями и достижениями. И наконец историческая личность должна ассоциироваться со значимыми интеллектуальными достижениями, то есть быть не только политиком, но и признанным социальным мыслителем. В истории России много исторических фигур, которые соответствуют одному или двум перечисленным признакам, однако очень сложно выбрать того, кто полностью им соответствует. Но, к счастью, в российской истории такая историческая личность есть. И это Владимир Ильич Ленин.

Какие идеи Ленина могут быть востребованы сегодня в России

Я предвижу лежащие на поверхности возражения, которые могут принадлежать разным сторонам политического спектра. На все возражения можно ответить, что, говоря о Ленине как символе современного прогрессивного развития России, мы должны концентрировать внимание именно на тех сторонах его идейного и политического наследия, которые можно использовать в современных условиях. Никто не будет отрицать, что личность Ленина многогранна. И по аналогии с оценкой китайцев деятельности Мао Цзэдуна можно сказать, что Ленин в какой-то мере был неправ, однако во много раз больше ленинские идеи оказались правильными.

Итак, какие идеи Ленина могут быть востребованы сегодня в России? Я предлагаю сконцентрировать внимание на трех: модернизация общества и экономики на основе передовых технологий; важность предпринимательства и рыночных механизмов для экономического развития (НЭП); приоритетное развитие образования и науки.

Итак, какие идеи Ленина могут быть востребованы сегодня в России? Я предлагаю сконцентрировать внимание на трех: модернизация общества и экономики на основе передовых технологий; важность предпринимательства и рыночных механизмов для экономического развития (НЭП); приоритетное развитие образования и науки.

Почему именно эти идеи важны для развития российской экономики и общества? Ответ довольно прост, именно реализация данных тезисов в мерах экономической политики позволяет запустить и поддерживать инновационное развитие экономики. Для того, чтобы любая экономика могла осуществлять инновационное развитие необходимо выполнение трех условий: социально-политической устойчивости (стабильности), возможности реализации предпринимательской инициативы и наличие механизмов и возможностей возрастающей отдачи.

В современных условиях обеспечение социально-политической стабильности является очень трудной задачей. Исторический опыт показывает, что в больших и сложноорганизованных странах эта задача обеспечивается двумя политическими системами: либеральной демократии и демократического централизма. После распада СССР идеи демократического централизма вытеснила идеология либеральной демократии западного типа. Но более тридцати лет постсоветских реформ показали, что либеральная демократия в институционально не готовых к этому государствах неумолимо относит эти страны в сторону нестабильных и экономически неуспешных стран третьего мира. И здесь стоит еще раз напомнить, что сам концепт демократического централизма был создан и реализован именно Лениным. И прежде всего, идея демократического централизма может носить прогрессивный характер в ее связи с принципами построения эффективной рыночной экономики по примеру Китая. Необходимо отметить, что многие идеи и научные концепты должны рассматриваться не в догматической форме, а в соответствии их современным социальным реалиям. Именно поэтому в стране со сложным федеративным устройством обеспечение долговременной стабильности в условиях беспрецедентного внешнего давления может быть осуществлено на принципах демократического централизма. Это не говорит о том, что в исторической перспективе организация политической власти в виде демократического централизма не разовьется в другую политическую форму. Здесь можно просто зафиксировать факт адаптации политических механизмов с реалиям современного политико-экономического порядка. Поэтому опыт Китая в построении и практической реализации политической системы демократического централизма будет полезен и для России.

Как бы это ни казалось парадоксальным, но условие реализации предпринимательской инициативы также можно связать с именем Ленина. Одним из важнейших свойств Ленина как мыслителя и политика была адаптивность. В 1921 году именно по инициативе Ленина в советской России начала реализовываться новая экономическая политика. Переход к новой экономической политике тогда был экспериментальным, но позволил достичь значительных успехов в восстановлении и развитии экономики. И опыт НЭПа был творчески развит при проведении экономических реформ в Китае с 1978 года. Важность предпринимательства заключается в том, что без него не работают рыночные механизмы и не происходит создание инноваций как стратегических, так и технологических. Именно благодаря предпринимательству возникает та экономическая основа, на которой могут успешно реализовываться государственные инициативы и проекты в стратегических отраслях и общественном секторе экономики.

Поддержка механизма возрастающей отдачи

Возрастающая отдача является важным признаком функционирования современной экономики и общества. Идеи Ленина во многом были продуктом своего времени, однако политическая деятельность это время значительно опередила. Возрастающая отдача связана с возможностью на основе технологических и управленческих инноваций так масштабировать производство, что это приводит к значительному снижению себестоимости единицы продукции. По сути, в мировой истории мы наблюдаем, как мир убывающей отдачи трансформируется в мир, где начинает доминировать возрастающая отдача. Именно благодаря возрастающей отдаче мы можем значительно больше потреблять разнообразных товаров и услуг, например, по сравнению с нашими предками сто лет назад.

Реализация ленинских идей в современных условиях позволяет запустить и поддерживать механизмы возрастающей отдачи. В начале XX века технологии, которые меняли общества, возникали вокруг электрификации и новых видов транспорта, прежде всего железных дорог. В современном мире такие технологии связаны с космосом, искусственным интеллектом, биотехнологиями и т.д. Но без предпринимательства не возникают процессы «созидательного разрушения» позволяющие находит новые перспективные направления инвестирования и создания новых прорывных продуктов. И здесь ленинские идеи о продуктивном сосуществовании предпринимательского сегмента и мощного государственного сектора, обеспечивающего прежде всего развитие инфраструктуры и предоставление общественных благ как никогда актуальны и продуктивны.

И наконец, работа механизмов возрастающей отдачи невозможна без фундаментальных научных открытий и прикладных разработок, которые также связаны с наличием большого количества квалифицированных кадров. Здесь мы также легко находим параллели с убежденностью Ленина в важности приоритетного развития науки и неуклонного повышения образовательного уровня населения. Лозунг «Учиться, учиться и учиться» остается не только актуальным, но и жизненно необходимым для создания долгосрочных предпосылок опережающего технологического развития. Кроме того развитие науки и образования создает значительные положительные внешние эффекты, благодаря которым улучшается качество жизни и привлекательность отечественных городов для молодежи.

Почему все-таки Ленин является символом современного экономического и инновационного развития России? Бессмысленно спорить, что в российской истории очень много достойных и значимых политических деятелей. Но чтобы в одном лице сочетался мыслитель мирового уровня и политический деятель, добившийся значимых успехов в нашей истории таких примеров очень трудно найти. Еще очень важно, чтобы отношение в обществе к наследию и деятельности политического деятеля были скорее положительными, чем отрицательными.

Итак, Ленин безусловно мыслитель, оказавший своими идеями огромное влияние на политические процессы в XX веке. И это влияние не ограничивается коммунистическими движениями и социалистическими странами. Кроме того, Ленин за короткое время руководства первым советским государством, сумел не только остановить негативные тенденции, связанные с распадом Российской империи, но и создать Советский Союз. Современные социологические опросы показывают, что положительно роль Ленина оценивают 56% россиян, а отрицательно только 20, причем от возраста респондентов оценки фактически не зависят. Поэтому именно Ленин является идеальной исторической фигурой, которая может стать символом современного инновационного развития России.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930