11 января 1918 года в Петрограде родился Павел Исаков — выдающийся советский конструктор боевых машин пехоты, в том числе знаменитой БМП, танков, тракторов и роботизированных комплексов.
Политолог, публицист Александр Механик - о жизни и деятельности выдающегося советского конструктора Павла Исакова.После окончания средней школы в Москве, куда переехала его семья, Павел поступил в МГУ. Однако, проучившись один год, он перевелся на второй курс МВТУ имени Н. Э. Баумана. Защитить дипломный проект выпускникам 1941 года не позволила начавшаяся война. Несмотря на это, Исаков досрочно получил звание инженера и вместе с группой таких же досрочных выпускников был направлен в Челябинск на тракторный завод, где шла ускоренная подготовка серийного выпуска опытного тяжелого танка КВ.
Молодые специалисты были приняты в конструкторский коллектив СКБ‑2 опытного завода № 100. Его костяк составили прибывшие в эвакуацию конструкторы ленинградского Кировского завода, руководителем которого был известный конструктор Жозеф Котин.
Проходимость в любых условияхМолодой питерский инженер-компоновщик принял участие в создании всех без исключения танков КВ и САУ. В частности он сумел переработать конструкцию танка КВ‑1C так, что разместил в нем 114 выстрелов (снарядов) калибром 85 мм вместо 90 штук штатных.
В годы войны на Челябинском тракторном заводе было создано и выпускалось тринадцать модификаций тяжелых танков САУ и ПСУ, и в каждой из них — вклад Павла Исакова.
После окончания войны, в 1946 году, танковое СКБ Жозефа Котина возвращается в Ленинград. Вернулся в родной город и Павел Исаков, но уже в должности заместителя главного конструктора Кировского завода.
А в 1953 году он опять был отправлен в Челябинск на должность главного конструктора ГСКБ‑2 ЧТЗ. Под его руководством за два десятка лет были созданы и переданы в серийное производство более десяти образцов бронетанковой техники, не имеющих мировых аналогов, среди них плавающий танк ПТ‑76, боевая машина пехоты БМП-1.
В 1958 году на заводе велось несколько передовых разработок, например самого тяжелого в мире танка весом 56 тонн. Мощность его двигателя составляла тысячу лошадиных сил. На танке была установлена нарезная пушка калибром 130 мм, с тех пор никто на танках пушек такого большого калибра не устанавливал. Параллельно на заводе разрабатывались трактор ДЭТ‑250, тягач, серийный танк Т‑10, опытный танк — объект 750. И появилась новая для завода и всей советской танковой промышленности разработка — боевая машина пехоты.
Военные заказчики поставили условие: машина должна быть на гусеничном ходу для проходимости в любых условиях — по снегу, по грязи, по косогорам и по болотам. Кроме того, БМП должна быть плавающей, защищенной броней и способной везти экипаж минимум в одно отделение — 11 человек. Это должна была быть машина для оперативной переброски десанта с запасом хода не менее 500‒600 километров. Хотя БМП не была предназначена для того, чтобы участвовать непосредственно в боевых действиях, она должна была уметь защитить себя. Для этого на ней была установлена 73-миллиметровая пушка «Гром», стрелявшая кумулятивными снарядами, которые пробивали любой танк, и противотанковый ракетный комплекс «Малютка».
В мире, в том числе в странах НАТО, подобных машин тогда не было, вот почему ее появление, как отмечают специалисты, произвело переворот в стратегии и тактике управления Вооруженными Силами СССР. Для нее практически исчезли преграды при перемещении по пересеченной местности. И она стала знаменита в мире не меньше, чем автомат Калашникова.
После демонстрации БМП на учениях советской армии «Днепр» и «Западная Двина» ее изготовление, помимо СССР, было налажено в Чехословакии и Польше.
Боевое крещение машина получила во многих международных конфликтах, например в Анголе против войск ЮАР и в Афганистане.
Всего было выпущено более 20 тысяч машин. Многие страны используют БМП-1 до сих пор.
Продолжается эксплуатация БМП-1 и в России. Некоторое время назад была представлена модернизированная боевая машина, получившая обозначение БМП-1АМ «Басурманин». Вместо башни с 73-мм гладкоствольной пушкой 2А28 «Гром» на ней установлен боевой модуль с 30-миллиметровым стабилизированным автоматическим орудием 2А72, имеющим более совершенный комбинированный прицел. Для борьбы с бронеобъектами противника используется противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис». Система 902В «Туча» позволяет устанавливать маскировочные аэрозольные завесы. Старая радиостанция Р-123М заменена на Р-168-25У-2 с улучшенными характеристиками.
Кроме того, в ГСКБ-2 были созданы опытные образцы принципиально новых изделий: низкосилуэтного ракетно-пушечного танка с газотурбинным двигателем ГТД-700 (изделие 775Т), боевой машины пехоты с газотурбинным двигателем ГТД-400 (изделие 764), а также началась разработка макетных образцов боевой машины поддержки танков (изделие 776).
От трактора к роботизированному комплексуВ это же время коллектив ГСКБ-2 работал и над созданием мирной техники для различных отраслей народного хозяйства. С использованием ряда танковых узлов и систем был создан самый мощный в нашей стране дизель-электрический трактор ДЭТ-250, получивший три золотые медали на выставках в России и за рубежом в 1960, 1965 и 1966 годах. В январе 1961-го он был запущен в серийное производство.
На заводе серийно выпускался трактор С-100. В октябре 1963 года с главного конвейера сошел его модернизированный вариант — трактор Т-100М мощностью 108 лошадиных сил. В 1968 году на международной выставке он был награжден золотой медалью. Для увеличения производительности труда, повышения надежности и долговечности тракторов при работе в различных климатических условиях (болота, пески, вечная мерзлота и т. д.) были разработаны и внедрены в серийное производство модификации базовой модели. Так, в 1964 году на заводе выпускали 22 варианта трактора Т-100М, в конце 1960-х в условиях действующего производства промышленных тракторов Т-100М была начата его коренная реконструкция и техническое перевооружение для начала выпуска тракторов Т-130.
Пятого апреля 1971 года Павлу Исакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
А в 1974 году Исаков был назначен директором ВНИИтрансмаш, где он проработал до 1987 года. Под его научным руководством институт вместе с другими институтами и КБ принимал участие в разработках и испытаниях таких новых вооружений, как танки Т-64А, Т-72А, Т-80 и боевая машина пехоты БМП-2.
В 1986 году Исаков руководил разработкой не имеющих аналогов в мировой практике роботизированных комплексов «Клин-1» и «Клин-2», которые приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Павел Исаков — автор более 60 научных трудов и 39 изобретений.
Он был удостоен звания лауреата Ленинской премии (1967 год). Под его руководством издан десятитомник «Теория танков», который до сих пор служит настольной книгой студентам профильных вузов и слушателям военных академий.
Скончался Павел Павлович в 1999 году в Санкт-Петербурге.
Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/science-and-technology/sozdatel-mashiny-dlya-voyny-na-lyuboy-mestnosti/
Печать