Электоральные эксперты проанализировали очередной этап избирательной кампании на ЕДГ-2024, который пройдет 8 сентября. «Этап регистрации подтверждает высокий уровень готовности политических партий к реальной борьбе за депутатские мандаты и выборные должности», - пояснил один из основных выводов доклада его автор глава Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Подробнее – в материале НОМ.
Как следует из доклада, высокий уровень готовности партий к реальной борьбе подтвержден статистически: на выборах всех уровней кандидатов и списки кандидатов зарегистрировали 20 из 23 участвующих в выборах политических партий. По словам одного из авторов доклада – главы Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, можно выделить 12 партий, участвующих в значительном числе кампаний и уже сейчас показывающих нацеленность на результат, подкрепленный поддержкой избирателей.
«Их участие в кампании является несомненной подготовкой к думским выборам 2026 года, что подтверждает серьезный подход региональных организаций», - уверен М. Григорьев.
«Политические партии конкурируют на поле, где они могут максимально использовать потенциал партии, как организованной политической силы. А именно – на выборах депутатов законодательных органов субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления», - говорит Максим Григорьев. В значительном числе регионов в выборах участвует 6-8 партий. Он отмечает, что для целого ряда политических партий эти выборы стали возможностью не только закрепить имеющиеся позиции, но расширить географию своего партийного представительства. Он напомнил, что, например, для партии «Новые люди» выборы в регионах ЕДГ-2024 – своеобразный дебют. «Прошлые выборы проходили в 2019 году, а партия, напомню, была создана в 2020», - говорит эксперт.
Эксперт подчеркнул, что подтверждается тенденция последних лет, демонстрирующая что партии, находящиеся вне поля патриотического консенсуса, утрачивают электоральную поддержку – такие партии как «Яблоко» и «Гражданская инициатива» в большинстве регионов выдвижения не смогли собрать подписи избирателей.
Итоги регистрации показывают сокращение числа отказов в регистрации по сравнению с прошлым электоральным циклом в данных регионах. «На выборах высших должностных лиц число отказов сократилось с 42% от выдвинувшихся до 10% (с 80 кандидатов до 15), Число отказов в регистрации партийных списков на выборах законодательных собраний – с 25% до 3% (с 26 до 2)».
Ситуации, в которых комиссии принимали решения, с правовой точки зрения абсолютно безупречны и однозначны. М. Григорьев отметил, что на выборах высших должностных лиц субъектов 14 кандидатов подали в избиркомы заведомо недостаточное количество подписей и получили закономерный отказ. «Такое демонстративное поведение во многом свидетельствует о желании спровоцировать общественное дополнительное внимание, попиариться, а не победить», - считает М. Григорьев.
«Мы видим высокий уровень партийной конкуренции. Интенсивность борьбы за депутатские мандаты сохраняется с прошлого цикла выборов в регионах проведения ЕДГ-2024, а это в основном 2019 год. Мы видим состязательность партий на хорошем уровне», - к таким выводом пришли авторы доклада.
Полный текст доклада будет опубликован на сайте Фонда исследования проблем демократии в ближайшие дни.
Печать