В сентябре в Хабаровске пройдут выборы мэра. Это крайне интересная история с точки зрения того, что в основном в России градоначальников назначают. «Свободолюбивых» населенных пунктов осталось всего шесть - также это Якутск, Абакан, Новосибирск, Анадырь и Улан-Удэ. Однако вряд ли это можно считать большим достижением, поскольку большого интереса к сентябрьской кампании нет: ни у партий, ни у независимых политиков, ни у населения. Пока о своем желании баллотироваться заявил лишь действующий градоначальник Сергей Кравчук. Он представляет «Единую Россию».
Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о некоторых аспектах выборов мэров. Надо понимать, что демократическая вольница закончилась от слова «совсем». В первую очередь из-за федерального и местного законодательств, которые находятся в таком состоянии, что человек без подготовки, пусть даже и с горячим сердцем, ничего сделать не сможет. У мэра должна быть команда: экономисты, финансисты, специалисты в области ЖКК, строители. У простого человека из народа такой команды быть не может по определению, ему негде ее сформировать и обкатать.
Кадровая линейка самая большая у «Единой России». В других партиях такого подбора людей нет, взять их негде. Исключение — компании по типу «Водоканала» или другого крупного предприятия. Глава такой организации мог бы пойти на выборы, взяв с собой всех нужных специалистов. Вот они смогут что-то сделать. Идея того, что прямые выборы мэра — это благо, сейчас наталкивается на жестокую историю с нашим чрезмерно забюрократизированным законодательством. С этим сделать ничего мы не можем. Даже банальная вещь, как установка лавочек в сквере, требует подготовки и понимания: где взять деньги, как контролировать процесс, какие подрядчики, конкурсы должны быть и так далее.
Есть британская система. Какое-то лицо выбирается, а уже сотрудники аппарата — профессиональные госслужащие – практически не меняются. Это рабочая схема, но мне больше нравится немецкий подход. Там избираются все. То есть люди голосуют за нового главу, и он набирает себе команду также из избранных людей. Например, человек должен попасть в число депутатов. И вот он уже назначается руководителем в сфере ЖКХ. То есть депутат может стать чиновником с зарплатой. Такая схема более адекватна и применима к российским реалиям. Она повысила бы конкуренцию в депутатском корпусе. Шли бы туда не врачи и учителя. Это очень востребованная категория людей, но они не могут управлять. Поэтому ситуация в здравоохранении и образовании у нас ухудшается. Если бы избирали юристов и строителей, то было бы гораздо лучше.
Материал полностью на: https://www.dvnovosti.ru/khab/2023/06/20/157042/
Печать