Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 ноября 2025, 20:33

Ямал стал лидером «Полярного индекса»

Автор:
Сергей Артамохин/ АНО «Ямал-Медиа»
Первую строчку арктического рейтинга округ занимает второй год подряд. Он составлен проектным офисом развития Арктики и экономическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и оценивает устойчивое развитие 10 регионов, которые полностью или частично входят в состав Арктической зоны России.

«Полярный индекс» представляет собой комплексный показатель, основанный на анализе 30 статистических параметров, разбитых по трем ключевым направлениям: экономическому, социальному и экологическому.

По итогам рейтинга Ямал занял первое место, на втором находится Республика Саха (Якутия), а на третьем – Мурманская область.

Второй год подряд Ямал лидирует в «Полярном индексе», подтверждая наш курс на устойчивое развитие в Арктике и правильность выбранной стратегии. Особое значение имеет прорыв в экологии: мы поднялись с пятого на первое место в этом блоке. Этот результат – свидетельство нашей слаженной и целенаправленной работы. Сейчас для нас важно не только сохранить достигнутые успехи, но и наращивать их.

В регионе теме экологии уделяется большое внимание. Для непрерывного мониторинга парниковых газов в округе работает первый в Арктике карбоновый полигон «Семь лиственниц». Регулярные исследования позволяют определить углеродный баланс экосистем. Благодаря соблюдению международных стандартов ICOS данные ямальского полигона имеют признание на международном уровне.

На 15 охраняемых природных территориях площадью девять миллионов гектаров реализуются значимые волонтерские проекты. В 2025 году были проведены экспедиции волонтеров «Зеленой Арктики». В этом году порядка 80 человек, собрали 386 тонн исторически накопленного и бытового мусора, очистив 136 гектаров заповедных территорий округа. Также в 2025 году для сохранения природы Ямала был разработан уникальный для Арктики геосервис – цифровой инструмент, который использует актуальные космические снимки для оперативного анализа территории округа. Это позволяет выявлять нарушения природоохранного законодательства, такие как незаконные рубки и несанкционированная разработка карьеров.

Высокие позиции округ также удерживает и в социальном индексе, где вошел в тройку лидеров наряду с ХМАО и Якутией. Ямал, занявший первое место в новом рейтинге, является опорным регионом топливно-энергетического комплекса Российской Арктики и страны в целом. В округе добывается более 80% всего природного газа. В регионе и на прилегающем шельфе открыто свыше 240 месторождений углеводородов.

Эксперты МГУ также подчеркивают, что на территории округа сошлись и успешно развиваются два совершенно разных типа хозяйствования: промышленная разработка недр и традиционные для коренного населения Крайнего Севера виды деятельности.

Летом этого года Проектный офис развития Арктики представил первый Индекс устойчивого развития и качества жизни малых арктических населенных пунктов. В масштабное исследование вошли 206 поселений из 10 регионов Арктической зоны России. Лидирующие строчки рейтинга занимают 11 ямальских поселков. Максимальное количество положительных оценок в нем набрал населенный пункт Яр-Сале. Второе место поселки Уренгой и Тазовский поделили с архангельским Катунино. На третьем месте в рейтинге устойчивого развития – ямальское село Аксарка и чукотский поселок Эгвекинот.

Рейтинг «Полярный индекс» – это важный инструмент, который привлекает внимание к ценностям устойчивого развития в Арктике и позволяет ранжировать регионы по их способности достигать высоких экономических показателей при сохранении социальной стабильности и бережном отношении к уникальной арктической природе. Проект стал первым специализированным рейтингом регионов, входящих в Арктическую зону России. Эксперты по аналогичной методике определяют также места работающих в Арктике крупных компаний в проекте «Полярный индекс. Компании».
Печать
Ирина Яровая отстояла налоговые льготы для жителей Камчатки22:06Чибис поздравил волонтеров с пятилетием проекта «Чистая Арктика»21:55Избирком Мадагаскара составит новый календарь президентских выборов21:43В Смоленске состоялась презентация проекта «Всем Миром»21:31В Архангельске внедрили интеллектуальную транспортную систему21:19Соблюдение трудовых прав участников СВО - на особом контроле21:08В Курске стартовал проект «Губернаторский резерв — 2026»20:55Уникальный проект «Бизнес для СВОих» стартовал в Кузбассе20:44Ямал стал лидером «Полярного индекса»20:33В Липецкой области изменили схему избирательных округов20:22Во время беспорядков после выборов в Камеруне погибли 16 человек20:11«Кладовая России»: чем закончились Дни Югры в Совете Федерации20:00Ассоциация Менеджеров РФ объявила новый рейтинг управленцев в сфере АПК19:47Мэр Кургана Науменко встретился со студентами19:37Губернатор Курской области провел очередной личный прием граждан19:12Депутат Макаров определил национальность Чебурашки по ящику с апельсинами19:04Валерий Фадеев обсудил вопросы защиты прав самозанятых граждан18:57Политический контент – это не про картинки и не про лозунги18:51Аудитория аккаунта Евгения Первышова в МАХ превысила 5000 пользователей18:51Андрей Чибис доложил о готовности Мурманской области к зиме18:46Правительство создаст рабочую группу по платформенной экономике18:39Филимонов и Куренков посетили Главное управление МЧС по Вологодчине18:1895 млрд рублей будет направлено на обновление инфраструктуры Подмосковья18:03Расширен перечень участников СВО, получающих компенсационные выплаты17:56В Якутии стартовал второй этап проекта по доставке грузов с помощью БПЛА17:34Донецкий священник: атеизм — духовная болезнь, поразившая многих17:24В Красноярском крае вложат в развитие электросетевого комплекса 70 млрд рублей17:12Классический хозяйственник во главе столицы Заполярья17:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930