Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в научно-практической конференции Территория энергетического диалога, которая проходит в рамках Российской энергетической недели.
Совместно с Агентством стратегических инициатив и Российским энергетическим агентством была проведена панельная сессия «Новая эра: малая генерация, большие экономические выгоды», в которой приняли участие представители малых технологических компаний, крупного бизнеса, инфраструктурных организаций и органов власти.
По словам модератора дискуссии руководителя направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максима Губанова, малая распределенная энергетика является основой для обеспечения пространственного развития Российской Федерации в условиях труднодоступных и изолированных территорий.
«Сфера распределенной энергетики стремительно развивается в условиях роста стоимости электроэнергии в Единой энергосистеме и усложнением технологического присоединения новых потребителей. Лидерами выступают малые технологические компании, готовые решить вопросы локального энергоснабжения в короткие сроки с привлечением частных инвестиций. Важно использовать этот потенциал для решения актуальных государственных задач по развитию удаленных территорий и создавать эффективные механизмы государственно-частного партнерства для этой сферы», - сказал Максим Губанов.
По словам заместителя директора направления «Экология и климат» АСИ Андрея Чемашкина, по итогам очередного форума «Сильные идеи для нового времени» Президентом Российской Федерации был поставлен ряд задач, касающихся в том числе разработки мер стимулирования создания объектов малой генерации, при этом распространяя существующие апробированные принципы микрогенерации в электроэнергетике на локальное теплоснабжение и водоснабжение на труднодоступных и изолированных территориях.
«В настоящее время АСИ совместно с заинтересованными организациями ведет работу по созданию новых моделей локального энергоснабжения, которые позволяют физическим лицам и бизнесу реализовывать инвестиционные проекты малой энергетики и осуществлять коммерческую поставку произведенных энергоресурсов близлежащим потребителям, в том числе без использования централизованной сетевой инфраструктуры. Новые бизнес-модели и формы государственно-частного партнерства в первую очередь необходимы для развития локальной энергетики на изолированных и труднодоступных территориях», - сказал Андрей Чемашкин.
Печать