Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о проблеме закредитованности европейских стан.Париж против конфискации замороженных российских активов — сообщил посол Франции в Москве Николя де Ривьер.
Есть такие часы — «судного дня» — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году, отмеряющие время до наступления ядерной войны. Эти часы мало что показывают, но американцы из всего могут сделать шоу.
На
инфографике другие часы, намного более реальные, отмеряющие хронометраж до финансового апокалипсиса: если долг страны более 100 % от ВВП, то просто надо ждать дефолта — он рано или поздно наступит. Для этого даже придумали закон Мерфи: «Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так».
Да, финансисты — люди умные и изворотливые, и всячески будут откладывать день «финансового апокалипсиса». Для этого даже придумана специальная терминология, чтобы не пугать широкую публику словами «дефолт» и «кризис». Поэтому в новоязе они заменяются на «реструктуризация», «пролонгация долга» и «работа с дальним концом кривой доходности».
Но все эти операции темников не решат главной проблемы — закредитованности европейских стран. Все эти реструктуризации и пролонгации — это перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения. Можно охарактеризовать это по-другому: мы не хотим жить плохо сегодня, поэтому пусть плохо живут наши дети. Но по меркам государства длинные бонды очень быстро становятся короткими, и проблема долга вновь продолжает висеть «дамокловым мечом» над всей зоной евро.
Не удивительно, что правительства самых закредитованных стран (Франции, Бельгии, Италии) категорически против конфискации российских активов. Этот, вроде бы, уже согласованный в Европе акт может стать той былинкой, которая переломит хребет и без того перегруженному верблюду. Чего сегодня не хватает Европе, так это шквала продаж европейских облигаций со стороны суверенных держателей.
Печать