Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2025, 21:00

В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»

Автор:
Александра Конычева, dvinanews.ru
В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра», объединивший более 200 участников – экспертов и представителей бизнес-сообщества.

На протяжении двух дней им предстоит работа в формате тематических сессий и семинаров, где будут рассматриваться наиболее актуальные вопросы по развитию Арктической зоны России.

Так, в рамках форума состоялась пленарная сессия «Арктические проекты – экономика, технологии, кадры», на которой обсуждались направления, затрагивающие укрепление экономики Арктического региона.

Как отметил в приветственном слове министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов, стратегическое значение Арктики в масштабах страны очень значимо.

– Здесь сосредоточен колоссальный ресурсный потенциал, формируются новые маршруты мировой логистики, зарождаются передовые технологии, – сказал глава министерства. – В то же время большое внимание уделяется науке, инженерной мысли, человеческому капиталу. Архангельская область активно вовлечена в реализацию всех задач, поставленных государством. Мы видим своей миссией формирование технологической и кадровой основы для освоения Арктики.

По словам Алексея Аксенова, научные и образовательные центры региона становятся площадками для внедрения инноваций в судостроении, энергетике, строительстве, добывающей промышленности. Наряду с этим крайне важна подготовка кадров для предприятий Севера. Сегодня необходимо не просто обучать специалистов, а формировать у них профессиональную готовность работать в экстремальных условиях, соответствовать технологическим вызовам.

Начальник управления ПАО «Газпром» Григорий Куропаткин в своем выступлении напомнил, что в Арктической зоне находится примерно 25% территории РФ. А объемы разведанных запасов природного газа на российском арктическом шельфе оцениваются примерно в 85 триллионов кубических метров.

– Одной из приоритетных составляющих деятельности Газпрома в Арктике является освоение шельфа. Это огромный комплекс задач, связанный с развитием технологий и судостроения. В целом речь идет о формировании нового промышленного направления работы по добыче углеводородов на шельфе, – акцентировал внимание аудитории Григорий Куропаткин.

В июне на полях Петербургского международного экономического форума председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали дорожную карту по расширению использования высокотехнологичной продукции региональных предприятий.

– По общему мнению, данное соглашение в дальнейшем обеспечит эффективную работу над освоением арктического шельфа страны, и в первую очередь благодаря существующим в регионе судостроительным мощностям, а также логистическим компетенциям в рамках Северного морского пути. Кроме того, при взаимодействии с Минпромторгом России осуществляется поиск предприятий для построения кооперационных связей с целью создания сложного технологического оборудования, – уточнил Григорий Куропаткин.

Первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Павел Марьяндышев сообщил, что в настоящее время вуз располагает всей необходимой базой для подготовки инженерных кадров с целью достижения технологического суверенитета России.

– Мы консолидируем научные знания в наших подведомственных учреждениях, – сказал Павел Марьяндышев. – На базе САФУ действуют центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», два инновационно-технологических центра, более 50 научных лабораторий, технопарк, IT-парк «Цифровая Арктика», научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика». Всё это помогает активной реализации проектов с привлечением университетов-партнеров из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Приоритетными направлениями в обучении будущих специалистов и проведении научных исследований для нас являются энергетические ресурсы северных территорий, строительство в суровых климатических условиях, переработка биоресурсов северных регионов, судостроение.

Также он добавил, что весомый вклад в развитие Арктики и укрепление ее экономического потенциала должен внести кампус «Арктическая звезда». Его возведение ведется в Архангельске по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».

XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» проходит в Архангельске 16 и 17 октября. Его организатором выступает Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» при поддержке правительства Архангельской области и САФУ имени М.В. Ломоносова.
Печать
В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031