Фото с сайта:
«Забайкальский рабочий», 75.ru
Первый в Забайкалье Центр ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации бывших осуждённых открыли 16 октября на территории Читинской епархии на Объездном шоссе в Чите. Об этом сообщило сетевое издание «Забайкальский рабочий».
«Мы открываем этот центр совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний в связи с наставлением Божьим. Люди, освобождающиеся из зон заключения, порою весьма нуждаются в элементарном внимании, заботе и месте, где можно остановиться. Да, мы должны понимать реальность — что будут и трудности, ведь люди не из пионерского лагеря, а из других учреждений: у каждого своя боль, своя проблема, своё отношение к жизни. Но я надеюсь, что вместе мы преодолеем эти трудности с Божьей помощью. А этот центр станет для освобождённых временным приютом, где они побеспокоятся о своём будущем и начнут двигаться к нему», — сказал на открытии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.
Необходимость открыть такой центр была продиктована вступившим в силу два года назад федеральным законом №10 «О пробации в Российской Федерации», одна из статей которого предусматривала предоставление временного места пребывания осуждённым без места жительства. Вопрос об открытии центра ФСИН обсуждала с различными организациями на протяжении полутора лет, пока оказать содействие не откликнулась Читинская епархия - организации совместными усилиями написали и выиграли грант губернатора два миллиона рублей.
Помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края Дмитрий Дудочкин выразил надежду, что реабилитационная работа с бывшими осуждёнными будет расширяться.
«Мы живём в сложное время. Все мы видим, как меняется мир вокруг нас. И освободившимся из мест лишения свободы гражданам, многие из которых не один год отсутствовали в социуме, попасть в этот большой сложный мир очень тяжело. Тем, у кого есть семьи и жильё, проще, потому что они социализируются со своим коллективом. Но есть осуждённые, которых за пределами исправительного учреждения никто и ничто не ждёт. Открывающийся центр поможет таким людям хотя бы на первом этапе их становления на новый жизненный путь. В принципе, предварительная работа перед освобождением планомерно проводится у нас в стенах исправительных учреждений. Осуждённым рассказывают о нововведениях, сообщают последние мировые новости. Но всё же там они ощущают себя ещё заключенными, а здесь они уже свободные граждане. Поэтому им нужна наша поддержка, и я надеюсь, что центр будет развиваться и только увеличиваться», — заключил Дмитрий Дудочкин.
В центре реабилитации бывшие заключённые будут проживать на протяжении двух месяцев. За это время им окажут всестороннюю помощь по индивидуальной программе, начиная с медицинской и психологической и заканчивая восстановлением документов и устройством на работу. Для этого им необходимо написать заявление на оказание содействия в ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации.
Одновременно в центре смогут проживать три человека. Для них в доме оборудованы три спальни, санузел, кухня и библиотечная зона.
Печать